Противопоказания при употреблении иван чая (кипрея узколистого ферментированного).
Бывают в жизни огорченья, и я однажды заболел.
Но доктор прописал мне свечи, скорей в аптеку полетел!
Не помогает совершенно. Недуг уйти не захотел.
И кто придумал эти свечи? Я зря пятнадцать пачек съел!
С. Спиранский
О полезных свойствах иван чая сказано очень много. Пришло время сказать и о противопоказаниях! Есть ли они и в какой форме могут выражаться? На самом деле каких-либо серьёзных исследований в данной области пока не проводилось. Единственные выводы мы можем делать только на основе собственных наблюдений и рассказов людей — наших близких и знакомых периодически употребляющих иван чай. Поскольку в последнее время таких набралось великое множество, можно сделать основные выводы о противопоказаниях употребления иван чая:
1. Как было подмечено в эпиграфе, не стоит бросаться на иван чай как на средство от всех болезней и пить его сразу необдуманно и в больших количествах. Чрезмерное употребление иван чая может вызвать расстройство желудка. Чай так богат различными микроэлементами, что организм зачастую не может воспринят их все сразу. Нужно начинать пить чай постепенно и не крепко заваренный. Также бывают случаи заплесневения недосушенного иван чая (встречается в виде белого налёта на чайной массе) и в случае попадания таких продуктов в организм возможно не только расстройство желудка но и отравление! Внимательно осмотрите чай перед завариванием на предмет посторонних включений и однородности фракции, а также оцените аромат чая (у правильно заготовленного иван чая запах свежий и натуральный).
2. Второе противопоказание близко по смыслу к первому и основано на слабительном действии иван чай в первую неделю употребления примерно у 70% опрошенных. Возможно это связанно с индивидуальными особенностями организма различных людей или с излишней засорённостью кишечника. Возможно также реакция с кисломолочными продуктами и химическими соединениями, содержащимися в продуктах питания. Поэтому опять же ВАЖНО начинать пить этот чай постепенно и в небольших количествах. Слабительного действия на организм у людей, употребляющих иван чай более полугода, практически не наблюдается.
3. Третье противопоказание связано с умеренной и сильной сонливостью, у начинающих пить ферментированный кипрей. Это примерно 50% всех опрошенных нами респондентов. Пока не совсем понятно минус ли это иван чая или его плюс, так как есть мнение что сонливость вызвана очисткой печени. У людей печень которых сильно засорена иван чай за счёт содержащихся в нём элементов активирует её очистку, для которой организму требуется полный покой, а ещё лучше сон. Отсюда и чувство сонливости. Однако это только предположение, научно пока никак не доказанное. Есть и другое мнение, что сонливость вызвана некоторыми химическими соединениями, входящими в состав кипрея и действующими как снотворное. Опять же это только теория, но в любом случае каждый организм человека индивидуален, поэтому возможно и действие иван чая как успокаивающего средства, ведущего к снижению активности и работоспособности.
4. Четвёртое противопоказание важно для людей с пониженным артериальным давлением. По нашим наблюдениям около 10% людей, пьющих иван чай испытывали определённые неприятные ощущения и какой-то непонятный дискомфорт. Они обычно бросают пить иван чай или пьют его лишь изредка. Сначала было непонятно почему так происходит, почему им не нравится напиток, который мы сами с удовольствием пьём и соответственно всем расхваливаем. Потом обратили внимание на их давление и измерили давление у нескольких людей — «противников» копорского чая. Оказалось что оно у них часто пониженное или даже наблюдается гипотония. Так как иван чай нормализует давление, т.е. при пониженном давлении он его попросту повышает, можно рекомендовать воздержаться от употребления кипрея узколистого всем у кого давление бывает понижено. Касается это и женщин в период беременности и кормящих мам.
5. Пятое противопоказание касается иван чая с добавками. Сейчас очень много предложений с добавлением к листу кипрея различных трав, цветков, ягод, фруктов, кореньев, пряностей и т.п. То есть перед употреблением таких напитков нужно изучить их состав и понимать нет ли индивидуальной непереносимости того или иного компонента или аллергической реакции на него (особенно это относится к добавкам в виде цветков различных растений и пряностей). Исключается также употребление каких-либо спиртовых настоев листа или цветка кипрея и их производных. Есть мнение что кипрей помогает при алкогольной зависимости, но пить его вместе со спиртными напитками, чтобы «наутро голова не болела» категорически не верно. Реакция ферментированного кипрея со спиртосодержащими жидкостями неизвестна и может представлять опасность для здоровья. То же касается и различных лекарств (спиртосодержащих, успокоительных, тонизирующих, снотворного действия и т.п.). В период простуды не стоит употреблять иван чай вместе с антибиотиками и жаропонижающими, особенно если в этом чае есть какие-то добавки или примеси.
6. Шестое противопоказание целиком связанно с некачественным иван чаем. Не все продукты которые есть на рынке это правильно заготовленный, ферментированный и высушенный иван чай. Каждый месяц к нам приходят несколько предложений (а летом так вообще шквал) о сотрудничестве по реализации иван чая. В большинстве случаев оказывается что некто Пупкин имеет под своими окнами обширные заросли кипрея, он решил его скосить и посушить и продавать как иван чай. Что такое ферментация или бережная сушка понимания конечно нет, какие коряги или сорняки попадут под косу тоже непонятно, но зато могут красиво упаковать и написать красивый слоган.. Так или иначе такие продукты тоже попадают на рынок, особенно через интернет. Никто не застрахован. Поэтому не спешите с покупкой, изучите вопрос. Лучше взять сушёный лист кипрея в аптеке, чем у таких производителей, по крайней мере безопаснее. Он не будет иметь вкуса иван чая, но также сохраняет многие витамины и микроэлементы. Также можно купить иван чай практически на любой ярмарке, попробовать, и если всё нормально заказывать потом через интернет подешевле.
по мере накопления фактического материала последует продолжение..
Пермский край, Октябрьский район «Бесконечные поля иван чая»
Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов
- Полезно знать
На Руси иван-чай пили все: от крестьян до князей. Его подавали знатным людям, отправляли за границу, применяли для поддержания здоровья. Сегодня напиток получил второе признание. Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить. Берите его для себя, дарите друзьям, везите знакомым иностранцам.
Где растет и как выглядит
Черный и зеленый чай появились на Руси не сразу. Долгое время люди заваривали ароматный кипрей. Душистую траву поставляли за границу и называли «копорским чаем» в честь деревни Копорье.
Напиток иван-чай — это сушеные листья кипрея. Растение встречается в странах с умеренным климатом в Северном полушарии. Растет на полях или горных склонах в диких условиях. Иван-чай считают традиционным русским напитком. Сегодня это популярный гастрономический сувенир среди иностранцев.
На фото видно, что иван-чай выглядит как цветок метровой высоты. Для приготовления напитка сушат только верхушку стебля с молодыми листьями. Нижние побеги горчат, портят вкус. Некоторые производители используют цветки для придания сладковатого аромата и привкуса.
Полезные свойства
Иностранные купцы называли иван-чай «русским золотом», приписывали ему лечебные свойства. Современные специалисты проанализировали состав кипрея, изучили воздействие иван-чая на организм. Расскажем, какие полезные свойства напитка уже доказаны.
- Тонизирует. Иван-чай содержит витамины группы B. Напиток придает организму сил, энергии. Кипрей имеет свойство улучшать качество сна, поэтому он полезен при бессоннице и вялости. Иван-чай можно пить как утром, так и на ночь. В первом случае он поможет проснуться, во втором — крепко спать.
- Улучшает метаболизм. Это значит, что иван-чай помогает организму лучше усваивать питательные вещества, а также избавляться от токсинов.
- Помогает похудеть. Женщины любят иван-чай за уникальное свойство притуплять голод. Естественная сладость напитка позволяет пить его без сахара. Также кипрей ускоряет обмен веществ.
- Снимает стресс. Витамины группы B, которые содержатся в иван-чае, положительно воздействуют на нервную систему. Поэтому кипрей стоит пить при стрессах, после напряженного рабочего дня или для снятия тревожности.
- Повышает иммунитет. Кипрей богат витамином C. Его стоит заваривать чаще в сезон простуд. В сочетании с медом полезные свойства иван-чая усиливаются. Доказано, что кипрей опережает шиповник по содержанию витамина C.
- Нормализует работу ЖКТ. Иван-чай богат дубильными и слизистыми веществами, которые помогают при заболеваниях желудка. Кипрей отличается мягким слабительным эффектом, помогает очистить стенки кишечника от шлаков. Специалисты советуют пить иван-чай при отравлениях, в том числе алкогольных
- Облегчает симптомы менопаузы. Повышенное потоотделение, тревожность, раздражительность, снижение концентрации — все это можно преодолеть, если пить иван-чай. Достаточно одной кружки в день. Можно сделать настойку: добавьте 10 грамм сухого кипрея в 100 мл водки. Закройте, держите 14 дней. Иван-чай в таком виде окажет положительное влияние на женское здоровье. Принимайте по 20 капель 3 раза в день.
- Бактерицидное действие. Цветки кипрея богаты антоцианами. Поэтому иван-чай, в который они добавлены, обладает обеззараживающим действием. Примочки из кипрейного отвара можно использовать для лечения ожогов или ушибов.
- Гасит воспаления. Лечебное действие иван-чая заключается в мягком воздействии на окислительные процессы в организме человека. Его хорошо пить для профилактики воспалительных заболеваний. Достаточно одной чашки в день. Специалисты утверждают, что иван-чай полезно пить мужчинам для профилактики воспаления простаты.
- Снимает головную боль. Пейте по 150-200 мл копорского чая ежедневно, чтобы облегчить мигрени. Если у вас разболелась голова от перенапряжения, заварите иван-чай. Он не влияет на артериальное давление и быстро облегчает неприятные симптомы.
Вред и противопоказания
Иван-чай может принести вред, если начать им злоупотреблять. Не стоит пить больше 1 чашки в день. При длительном употреблении лучше делать перерывы. Месяц пьете — неделю отдыхаете. Иван-чай имеет противопоказания и в некоторых случаях может нанести организму вред.
- Расстройство пищеварения. Если вы перешли на копорский чай, у вас могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Люди, которые пьют кипрей 3 раза в день и не делают перерывов после месячного приема, часто жалуются на боли в животе. Когда иван-чай не успевает выводиться из организма, он провоцирует расстройство пищеварения.
- Сгущает кровь. Иван-чай противопоказан при тромбозах и варикозном расширении вен. Одна-две кружки в неделю не повредят, а регулярное употребление кипрея принесет вред.
- Вред для ребенка. Детям до 5 лет иван-чай пить нельзя. Также на него не стоит налегать во время беременности и кормления грудью. Иван-чай усиливает лактацию, но может оказать вредное воздействие на несформировавшийся детский организм.
Как выбрать и хранить
Важно, чтобы иван-чай был качественным. Если его собрали в экологически неблагополучном районе или высушили с нарушением технологий, он может принести организму вред. Собирайте кипрей самостоятельно или выбирайте хороших производителей. В России особенно популярен иван-чай из Вологодской и Ленинградской областей. Однако некоторые производители базируются в других регионах, но поставляют натуральный кипрей из экологически чистых мест.
Правильный иван-чай должен быть:
- полностью сухим;
- без следов плесени или влаги;
- со сладковатым ароматом, без резкости или «рыбного» запаха;
- светло-коричневым или желтовато-зеленым при заваривании (не черным);
- не горьким, слегка сладковатым на вкус.
Хранить иван-чай в слюде не стоит. Лучше переспать его в холщовый мешок, бумажный пакет или стеклянную банку.
Как заваривать иван-чай
Залейте 2 чайных ложки сухого кипрея 400-500 мл воды. Вода должна быть горячей, примерно 90 градусов. Дайте настояться 15 минут, разлейте по кружкам. Иван-чай заваривают из расчета 1 ч.л. на кружку. Заварку можно использовать повторно, но напиток будет менее насыщенным.
Полезные добавки к кипрею, которые только подчеркивают его вкус:
- мята;
- листья смородины;
- сушеные яблоки;
- чабрец;
- листья и ягоды малины;
- брусника;
- вишневые листья.
Пьют ли иван-чай с сахаром — вопрос индивидуальный. На вкус он сладковатый, поэтому можно обойтись без подсластителей или добавить немного меда. Кипрей хорошо сочетается с сухофруктами. Копорский чай модно пить холодным или горячим — это никак не влияет на полезные свойства.
Выбирайте правильный иван-чай — и вы получите от него только пользу. Кипрей славится приятным вкусом. Он может стать замечательным подарком иностранцу или гастрономическим сувениром для вас.
???? ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! ????
- 3
Иван-чай при заболеваниях нервной системы и головных болях
Проблемы с нервной системой — не редкость для нашего времени. Перегрузки на работе, множество стрессовых факторов, переживания, проблемы со сном — все это ухудшает качество жизни человека, вынуждая принимать лекарства. Однако не стоит сразу же идти за таблетками. Попробуйте справиться с нервными расстройствами траволечением. К примеру, помогите своей нервной системе средствами на основе иван-чая.
Как влияет иван-чай на нервную систему
В лечении нарушений работы нервной системы важна способность иван-чая:
- Успокаивать. У растения отмечают выраженный седативный эффект благодаря содержанию витаминов группы В, солей магния и биофлавоноидов.
- Улучшать засыпание и сон (такое действие у иван-чая очень мягкое).
- Оказывать противосудорожное действие.
- Модулировать настроение.
- Защищать от стрессов.
- Снимать напряжение.
Включив чай из кипрея в свой рацион, вы заметите, что стали более стойко переносить действие стрессовых факторов, меньше испытываете страхи и тревогу, можете легко расслабиться вечером и без проблем уснуть.
Успокаивающие средства
Чтобы получить чай из кипрея узколистного с седативным действием, нужно взять высушенные листочки и цветы в количестве 1 чайная ложечка, залить их двумя стаканами закипевшей воды и проварить в течение пяти минут.
Можно также заварить большее количество растительного сырья (столовую ложку) меньшим количеством воды (одним стаканом), а затем настоять средство 1 час и процедить. Принимают такие лечебные напитки перед едой по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.
При бессоннице
Приготовьте из иван-чая отвар, взяв 15 грамм сухого растения в измельченном виде и стакан воды. Прокипятите кипрей 15 минут и оставьте средство на один час. Процедив такой отвар, пейте перед приемами пищи по столовой ложке. Рекомендуется принимать этот отвар трижды в день.
Не менее эффективно устраняет проблемы со сном и свежий сок из листочков кипрея. Его принимают до 4 раз в день, смешивая с медом в равном количестве. Одна порция такого средства может составлять от 1 до 2 столовых ложек. Выпивать такое средство лучше всего перед едой.
Настои на иван-чае также помогают улучшить сон и легче засыпать. Такие настои можно готовить как на высушенной траве кипрея, так и на корневищах. Если для настоя взяли столовую ложку корней, то их заливают 200 мл кипятка и дают настояться около 45 минут.
Если средство готовят из сухого иван-чая, то вам понадобится на 1 стакан кипятка столовая ложка растения. Выдержав такой настой в теплом месте примерно два часа, его процеживают. Принимают настои, сделанные по этим рецептам, трижды в день. Разовая порция настоя — 1 столовая ложка. Обычно рекомендуют пить такие средства в течение 8 недель, а после месячного перерыва такой курс можно повторить.
При головных болях
Взяв высушенный иван-чай в пропорции 15 грамм растения на стакан воды, средство нужно прокипятить в течение 15 минут и оставить, чтобы оно настоялось, на 1 час. Процеженный отвар нужно пить перед приемами пищи до 3 раз в день. За один раз выпивайте столовую ложку такого отвара.
Действенной помощью от головных болей является также свежий сок растения. Его смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают четырежды в день до приемов пищи. На один раз берут от 1/2 до полной столовой ложки сока.
Настой из корней иван-чая тоже поможет в избавлении от головных болей. Для приготовления средства, которое нужно будет принимать перед едой трижды в сутки по столовой ложке, берут 1 столовую ложку корней и стакан кипятка. Настаивать его следует около 45 минут, а затем процедить.
Еще одно средство, рекомендуемое при головных болей — настой на семенах кипрея. Взяв столовую ложку семян вместе с листьями, сырье заливают стаканом закипевшей воды и оставляют на полчаса. После процеживания настой принимается по столовой ложке трижды за день до приемов пищи.
При усталости и истощении
Кипрей придает жизненный тонус, поэтому показан при утомлении и нервном истощении, а также при синдроме хронической усталости. Из растения готовят настой, используя 500 мл кипящей воды и 2 столовые ложки травы. Доведенный до кипения настой оставляют на 30 минут. Пить его рекомендуют от 2 до 3 недель трижды в день по 1/3 стакана на прием.
Лечебные свойства травы Иван-Чай и противопоказания
Если Вы хотите повысить ослабленный иммунитет, эффективно восстановить баланс сил организма при истощении, устранить головную боль, нормализовать давление, решить многие мужские и женские проблемы, а также избавиться от множества заболеваний и их симптомов, читайте нашу статью про лечебные свойства травы Иван-Чай, а также вы узнаете о противопоказаниях, которые имеет это растение.
Почему полезен Иван-Чай
Когда-то академик И.П. Павлов смог определить, что под влиянием малых доз кофеина в головном мозге человека усиливаются процессы возбуждения и повышается его двигательная активность. При больших дозы этого вещества может привести к истощению нервных клетки.
Кроме этого, из-за танинов, содержащихся в классических сортах чая, к которым мы так привыкли, из органов пищеварения выводятся полезные нерастворимые соединения, такие как: магний, калий, соли металлов меди, фосфор и множество других микроэлементов, участвующие в процессе расщепления и усвоения пищи.
Поэтому принято в странах Востока пить чай принято перед приемом пищи за 1 ч. или через 2 ч. после еды, без сладкого и разных приправ, которые активно стимулируют слюновыделение, в которой содержится большое количество кальция и других элементов, насыщенных витаминами и пищеварительными ферментами.
Поэтому лечебные свойства травы Иван-Чай способствуют введению его в каждодневный рацион для оздоровления человека, вместо употребление субтропических напитков кофе и сортов чая, содержащих в избыточном количестве кофеин, который для жителей широт нашей страны может использоваться только ограниченно.
Сбор и заготовка Иван-Чая
Опытные травники рекомендуют собирать и заготавливать листья кипрея начиная с июля и до сентября включительно, во время периода цветения этого растения.
Заготовка заканчивается, как только растение начинает покрываться пухом. Обрывают листочки очень аккуратно, стремясь не повредить стебель растения. Также можно взять в заготовку некоторую часть цветков, но лечебные свойства травы Иван-Чай содержатся в его листьях.
Чтобы при просушке кипрей не потерял часть своих полезных свойств, сушить собранный материал нужно только в месте, хорошо защищенном от прямых солнечных лучей, в тени, либо в помещении, которое хорошо проветривается.
Для хранения сухую смесь Иван-Чая раскладывают по пакетикам из бумаги или в полотняные мешочки.
Лечебные свойства травы Иван-Чай. 20 полезных свойств
Данное растение имеет еще несколько названий, таких как кипрей узколистный и копорский чай. Он является не только очень вкусным и красивым напитком, но еще и самым полезным! Как выглядит это растение, можете посмотреть на фото в начале статьи.
Уникальный химический состав кипрея по наличию полезных веществ не уступает «прославленной» морской капусте, а по целительной силе и питательности даже превосходит ее.
- Улучшает зрение, снижает глазное давление;
- В домашней косметологии помогают снять с кожи лица раздражение, избавиться от сыпи и угрей;
- Предупреждает появление и развитие раковых опухолей, служит профилактикой онкозаболеваний;
- Укрепляет и увеличивает мужскую потенцию;
- Нормализует функции мочеполовой системы, борется с простатитом;
- Заживляет язвы 12-типерстной кишки и желудка;
- Повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям (иммунитет);
- Уничтожает негативный микробный фон в ротовой полости, поэтому незаменим для профилактики кариеса;
- Снижает уровень интоксикации организма;
- Очищает кровь. В составе листьев этого растения хранятся микроэлементы (медь, марганец, железо), которые стимулируют кроветворение, а также элементы, улучшающие обмен веществ — молибден, титан, бор, никель;
- Снижает влечение к употреблению спиртных напитков (от алкоголизма) и устраняет похмельный синдром.
- Нейтрализует последствия пищевого отравления;
- Помогает восстановить силы организма при его истощении;
- Оказывает положительное воздействие при камнях в почках, печени;
- Придает здоровый вид волосам;
- Обладает повышенным содержанием витамина C, например, по сравнению с лимоном, в этом растении содержится его больше в 6.5 раз;
- Нормализует давление и снимает боли в голове;
- Обладает успокаивающим воздействием на психику человека. Хорошо борется с тревогой, напряжением, страхами;
- Противовоспалительные лечебные свойства травы Иван-Чай превосходят большинство известных лекарственных растений;
- У чая выявлен слабительный, обволакивающий, мягчительный, болеутоляющий, ранозаживляющий и противосудорожный эффект.
Чтобы полностью проявились лечебные свойства травы Иван-Чай, напиток необходимо заваривать правильно, тогда его вкус превосходит даже качественные цейлонские и индийские сорта чая. Но в отличие от них в нашем кипрее нет кофеина, поэтому он полностью безопасен для обменных процессов в нашем организме.
Как правильно заваривать Иван-чай- полезные советы!
Чтобы напиток получился вкусным и не утратил своих полезных свойств, его нужно правильно заваривать. Вы можете заваривать его с помощью следующего способа:
- Для заваривания лучше использовать керамическую посуду. Закипятите воду и небольшим количеством кипятка ополосните внутри емкости, в которой планируете заваривать чай. Замечено, что напиток получится гораздо вкуснее, если использовать для его приготовления очищенную воду;
- На дно подготовленной на первом шаге емкости положите необходимое количество высушенного субстрата кипрея. Самая распространенная пропорция — 2-3 ч.л. с небольшой горкой сухого иван-чая на пол-литра воды. Попробуйте один раз так, затем можно изменить пропорцию в большую или меньшую сторону, смотря, насколько крепкий напиток Вы любите.
- Теперь травку заливаем кипятком, сначала заварную емкость залейте на 1/3, потом спустя 5 мин заливайте ее на полный объем.
- Настаиваем чаек еще не меньше 10 мин, заварник не надо укутывать полотенцем. И, наконец, наслаждаемся его чудесным ароматом и вкусом!
Общие советы
- Заварку кипрея, после первого заваривания можно использовать еще 5 раз, просто наливаете кипяток и даете настояться 15 — 20 мин. Содержание полезных веществ в таком напитке не уменьшается.
- Напиток из Иван-Чая можно пить и горячим, и холодным. Но пить его лучше без сахара, при надобности заменяя натуральными подсластителями: мед, изюм, курага, халва, финики.
- Хранить чай можно 2-3 дня.
- Заваривать Иван-Чай можно в сборе с другими полезными травами. Мне, например, очень нравится чай с шиповником — незаменимый напиток для поддержания иммунитета организма в холодное время года. Шиповник для этого берется измельченный и очищенный от семян, добавляю где-то половину чайной ложки к стандартной пропорции, но такое количество нестрогое, можете взять больше или меньше, на ваш вкус.
- Также в заварку кипрея можно добавить листья мяты, черной смородины, земляники и др.
Противопоказания
Многие сайты, призывающие к массовому употреблению Иван-Чая, попросту игнорируют предупреждения о противопоказаниях, а зря, потому что и самое полезное лекарство, употребляемое без меры, может принести вред! Организм каждого человека по-своему уникален, поэтому благо для одного может обернуться худом для другого. Так и с этим растением, его не следует употреблять тем, у кого существует его физиологическая непереносимость.
Специалисты отмечают, что при длительном регулярном употреблении кипрея более 2-х недель подряд, появляется риск возникновения диареи и возможны различные сбои в работе кишечника.
Не следует вводить в рацион Иван-Чай детям до 6 лет, беременным женщинам или в период лактации, исключение могут составлять только специальные назначения врача.
Также, в случае если у человека наблюдается повышенная свертываемость крови, проблемы с тромбозами и тромбофлебитами, иван-чай следует применять очень осторожно и только под наблюдением врача.
Ну вот теперь вы знаете лечебные свойства травы Иван-Чай и ее противопоказания.
Если вам статья понравилась и стала полезной можете ее показать своим знакомым и друзьям, нажав на соответствующие кнопки социальных сетей.
[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
- https://chayberry.ru/statiy/ivan-chay/.
- https://trip-advice.ru/good-to-know/willow-herb-tea.html.
- https://www.ivan-teas.ru/svojstva-protivopokazaniya/nervy-golovnye-boli/.
- https://mnogovoprosov.ru/lechebnye-svojstva-travy-ivan-chaj/.
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.