Как пить текилу, чтобы не заработать тяжёлое похмелье

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце: В отличие от водки, текила содержит много примесей, которые утяжеляют похмелье и нагрузку на печень. Возможно, более мягко воздействуют на организм выдержанные сорта текилы. Пить её надо не торопясь, потому что легко перебрать. Вероятность найти низкокачественную текилу очень мала, она производится только в Мексике и под строгим контролем госстандарта.

Реклама

Текила вовсе не «кактусовый самогон», как её называют. Текила — это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana. Голубая агава — это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ.

Как производят текилу

Реклама

Текила делается из сердцевины растения (piñas — ананас по-испански). При культурном выращивании агавы с первого года все побеги срезаются, так что все соки идут в сердцевину, отчего эта «шишка», действительно похожая на ананас, вырастает под 90 килограммов весом. На двенадцатый год жизни растения, прежде чем сердцевина даст побег, её срезают и выдавливают сок, который отправляют на перебраживание.

Процесс выращивания текилы никак не автоматизирован и уже сотни лет существует в неизменном виде. Люди специальной профессии (jimadores) обрабатывают растение, очищая сердцевину от побегов. Они же решают, дозрела ли сердцевина до отправки её на текилу: если сорвать её рано, то сахаров будет недостаточно. Если промедлить, то сердцевина даст побег и все соки уйдут в него.

Крепость текилы может быть в пределах от 35 до 55 градусов. Чаще всего продаются сорта 38 или 40-ка градусные. Любители и знатоки текилы утверждают, что похмелья с неё при более или менее умеренном потреблении не бывает. Попробуем разобраться, насколько этому способствует природа напитка.

Какая текила самая вкусная? Читайте статью о марках текилы.

Как состав текилы влияет на похмелье

Текила, в отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, богата эфирами и высшими спиртами — по большей части (около 50мг на литр) этилацетата — известного растворителя, зарегистрированного также как пищевая добавка E1504. Кстати, энтомологи используют его как яд для насекомых.

Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси сами по себе дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!

* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

Ещё один положительный для вашего здоровья момент: в отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определённых районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же как настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк). Текила для Мексики важный экспортный продукт, за рубежом он может разве что бутилироваться (правительство Мексики даже пыталось и это запретить, но Америка надавила, и разливать её могут всё ещё вне Мексики).

Поэтому производство напитка жёстко контролируется мексиканским госстандартом (Norma Oficial Mexicana) — от места выращивания до способа бутилирования. Следовательно, если вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. Ищите на бутылках надпись в духе NOM-006-SCFI-2005.

Как правильно пить

Медленно и небольшими порциями: текила пьётся чрезвычайно «мягко», поэтому шанс перебрать очень высок.

Традиция предписывает пить её, слизывая соль с руки и закусывая лаймом или лимоном. В некоторых странах сорт oro пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. Пробуйте сами: только вам решать, выигрывает от этого вкус текилы или нет.

Также читайте статью о том, чем закусывать текилу и как её пьют в Мексике.

Что нужно знать при покупке напитка: здоровый минимум

Во-первых, текила делится на текилу, сделанную только из агавого спирта (100%) или на текилу, сделанную как минимум из 51% агавого спирта и 49% других спиртов.

Также текила делится на несколько сортов в зависимости от выдержки:

  • Blanco (белая) или plata (серебряная) — текила невыдержанная (её разлили в бутылки сразу после дистилляции) или выдержанная менее двух месяцев в бочках из нержавейки или дуба;
  • Joven (молодая) или oro (золотая) — смесь серебряных сортов с более выдержанными;
  • Reposado («отдохнувшая») — текила, выдержанная от двух месяцев до года в дубовых бочках;
  • Añejo (выдержанная) — выдержанная в дубовых бочках от года до трёх;
  • Añejo — выдержанная более трёх лет. Такая марка появилась только в 2006-м году.

Выдержанные сорта имеют более сложный, насыщенный вкус. Не факт, что он вам понравится: привкус дерева может заглушить вкус агавы.

Читайте также интересную статью о том, как правильно пить виски. Виски — такой же сложный по составу и тяжёлый для усвоения напиток, как и текила. Из статьи вы узнаете, чем отличается виски от водки (да практически всем), какие сорта виски наименее вредны и с чем принято сочетать виски.

Читайте также:  Головные боли с пульсацией: симптоматика и причины

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 30.06.2020

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

15 причин, почему текила — реально полезный напиток

Нет никаких сомнений в том, что люди любят текилу. Но что бы вы сказали тому, кто будет уверять вас в ее полезности? Можете сказать в комментариях, потому что попробую убедить вас именно в этом!

Текила — напиток веселья, танцев и радости. И совсем не понятно, почему люди упорно продолжают заказывать в барах и клубах виски или водку. В общем, нужно открыть вам глаза на 15 преимуществ текилы. Сохраните эту статью себе на страницу. И пересматривайте ее по пятницам.

1. Текила помогает снизить уровень сахара в крови

Как это вообще возможно? Все дело в том, что этот напиток содержит агавину — сахар из агавы. Он заставляет организм усиленно вырабатывать инсулина, а значит, — снижать уровень сахара в крови и служить в качестве отличного профилактического средства против диабета.

И это утверждаем не мы, а специалисты из American Chemical Society. Это очень влиятельная организация!

2. Она помогает бороться с лишним весом

Да, вы правильно все прочитали: в текиле есть компоненты, которые помогают бороться с ожирением. Люди, которые ее регулярно пьют, крайне редко страдают от лишнего веса.

3. Похмелье — это нереально

Вы можете не соглашаться, но большинство алкоголиков, напивающихся текилой, не страдают от похмелья. Все дело — в сахаре агавы. На утро с вами может случиться что угодно, но только не головная боль.

4. Текилу легко пить

Вы можете пить ее короткими залпами в виде шотов. А можете сделать текилу-бум. И вам никогда не покажется, что вы выпили уже слишком много!

5. Помогает выводить холестерин

И снова возвращаемся к агавине. Доказано, что это вещество снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови.

6. С помощью текилы можно лечить простудные заболевания

С 1930-х гг. в Мексике на базе текилы врачи делают лекарство, которое позволяет бороться с простудой. Для изготовления целебного экстракта нужно смешать в равных пропорциях текилу Blanco, нектар агавы и свежевыжатый лаймовый сок.

7. Она поможет вам заглушить боль

Ученые доказали, что текила расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Это сводит к минимуму негативные проявления мигрени. Ну и когда дело доходит до эмоциональной боли, то текиле тоже нет равных.

8. Она улучшает усваиваемость лекарств

Кажется, что в это совершенно точно нельзя поверить. Но смотрите, какая штука. Когда таблетки попадают в ваш желудок, желудочный сок нейтрализует как минимум половину их массы до того, как они попадут в кишечник.

Это проблема, поскольку организм, сам того не ведая, снижает эффективность препарата. А вот если запивать текилой таблетки, то она будет служить чем-то вроде защитного барьера, защищающего лекарство от желудочного сока. Поэтому хоть такой метод приема таблеток и кажется вам абсурдным, поверьте: он работает!

9. Это единственный алкогольных напиток, которым могут наслаждаться диабетики

Большое количество сахара, содержащегося в любом алкогольном напитке, — большая проблема для диабетиков. Но когда дело доходит до текилы, то оказывается, что сахара в ней гораздо меньше. А если вы вспомните еще про пункт №1, то вопросов и вовсе не останется.

10. Ты выглядишь очень круто на первом свидании

Сколько раз вы испытывали панику на первом свидании? Это все потому, что на нем вы обычно не заказываете ничего, кроме вина.

В следующий раз закажите в ресторане текилу. Это позволит вам выделиться из толпы и расслабиться. А также оставить о себе хорошее впечатление: поверьте, она явно оценит этот ваш нетрадиционный ход. И текила — это не так пошло, как водка или виски.

11. Никакой тяжести — ни в желудке, ни в голове!

Как известно, текила помогает регулировать усвоение жиров в кишечнике. Так что сколько бы ее вы не выпили, дело никогда не дойдет до вздутия живота!

12. Вам не нужно нажираться коктейлями

Текила довольно приятна на вкус. Так что ее можно пить просто с лаймом — без газировки, без молочных коктейлей и других ингредиентов.

13. Люди, обожающие текилу, всегда веселы

Даже если вы решили напиться с горя, текила обязательно поправит ваше настроение. Вы видели грустных алкоголиков, напивающихся водкой? Виски? Коньяком? Джином? Сколько угодно! Но вы наверняка не видели ни одного зануду, который в одиночестве глушит боль с помощью текилы.

14. Она эффективно прочищает ваш пищеварительный тракт

Исследователи из университета Гвадалахары утверждают, что экстракт голубой агавы, который содержит текила, способствует лечению болезни Крона, желудочного колита и даже рака!

15. Она помогает заснуть

Текила и расслабление всегда идут рука об руку. Если вы никак не можете заснуть, то все, что вам нужно, — это несколько рюмок (или десятков рюмок) текилы! Эффективнее этого снотворного, кажется, ничего не найти.

Правда ли, что от водки дуреют, а от текилы веселеют?

Когда люди напиваются, они склонны утверждать, что чувствуют себя иначе, ведут себя иначе только потому, что выпили водку/пиво/текилу/ром. А вот если бы они пили виски/портвейн/вино/спирт, то, разумеется, все было бы иначе. Есть ли в этом хоть какой-то смысл? Если коротко, то с точки зрения химии — почти нет, а с точки зрения психологии: возможно.

Читайте также:  Боль в одной половине головы причины, способы диагностики и лечения

Стандартная доза

Строго говоря, любой алкоголь — это алкоголь, то есть этанол, если верить химикам. В вине, в пиве и в водке он абсолютно одинаковый. Просто в разных алкогольных напитках разное его количество. Так, американский Национальный институт здоровья определяет «стандартную дозу» как 14 граммов чистого алкоголя. Для разных видов алкогольного напитка «стандартная доза» будет отличаться. Например, надо выпить 335 мл «обычного» пива (5%), чтобы получить свою «стандартную дозу». Для столового вина (12%) это будет всего 147 мл, для крепленого (типа портвейна) — 88-118 мл, а для крепких 40-градусных напитков всего 44 мл.

Модель «стандартной дозы» подразумевает, что когда речь идет об изменениях поведения при приеме алкоголя, вся разница между пивом и водкой заключается в скорости введения этой самой «дозы» (или их энного количества) в организм. И, соответственно, в концентрации алкоголя в крови в данный конкретный момент времени. То есть, если «накатить» водки, то чувство опьянения придет гораздо быстрее, чем при поглощении пива, а, значит, и поведение изменится гораздо быстрее и заметнее — даже для самого человека, не говоря уже об окружающих.

При этом эта модель начисто отрицает разницу между поглощением рома, водки, виски, джина и прочих сравнимых по крепости напитков. «Алкоголь есть алкоголь», — говорит она. Между тем многие готовы с пеной у рта доказывать, что текила делает их «дикими», тогда как джин — «грустными». Почему?

Слово химикам

Одно возможное «химическое» объяснение — смотря, с чем пить. Многие пьют джин с тоником, ром с колой, водку с энергетиками или соком и так далее. Понятно, что у всех этих «разбавителей» есть свои эффекты, которые действуют на разных людей по-разному.

Второе возможное и столь же «химическое» объяснение — соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при производстве того или иного алкоголя. Практически в любом алкоголе они есть, всегда в разных количествах (и многие из них вредные, кстати, говоря) и, что самое главное, практически никто не проводил исследований того, как они влияют на человека в краткосрочной перспективе. Меняют ли они поведение? «Замыкают» ли определенные нейронные связи в мозгу? Кто знает…

Поэтому специалисты придерживаются того простого мнения, что все возможные «эффекты» от приема разных алкогольных напитков — в голове у «пациента». То есть, если текила ассоциируется у нас с безудержным весельем, то «приняв на грудь» и «занюхав» лимончиком, мы начинаем вести себя в соответствии с этим стереотипом. А если от джина с тоником героини фильмов обычно впадают в тоску, то и мы должны впадать в нее же, как Даугава в Балтийское море.

Еще один важный момент — контекст, в котором проходит принятие «на грудь», а также настроение, в котором прибывает человек. И то, насколько быстро он склонен это настроение менять. И даже то, как он ДУМАЕТ он должен вести себя в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати, проводились исследования справедливости этих идеи (со слепым тестированием и даже приемом плацебо) и испытуемые своим поведением действительно подтверждали теорию о том, что на наше поведение сильно зависит от наших же представлений, ожиданий, жизненного опыта и установок. Желающие могут проверить ее справедливость на следующей вечеринке и провести «слепое тестирование» самостоятельно.

Пока же мы предлагаем принять за аксиому, что «алкоголь есть алкоголь» и что все возможные «ощущения» от того, что разный алкоголь пьянит нас и «заставляет» вести себя по-разному — исключительно у нас в мозгу. Так своим собутыльникам в следующий раз и скажите. Только не пейте перед этим самогон. Говорят, он злит…

rus.delfi.lv

P.S. У меня лично стойкая ассоциация, что питие водки приводит к излишней раскрепощенности, глупым поступкам и головной боли, поэтому водку я не люблю и не пью. А текила действительно вызывает эффект «хи-хи» и тянет танцевать. А у вас как?

Мифы и правда о текиле

Текила — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Основным сырьем для производства текилы служит голубая агава, Agave (azul) tequilana Weber, семейства агавовых (Agavaceae).

Это крупное растение с коротким толстым стеблем и розеткой толстых мясистых листьев. Перед цветением, когда в растении накапливается наибольшее количество сахаров и крахмала (на 8-12-м году жизни после цветения отмирает), с агавы срезают листья и извлекают сердцевину стебля — пино (исп. pino «шишка») весом 30-90 кг и более. Её подвергают термообработке, размельчают и прессуют.

К полученному соку некоторые производители добавляют около 12% сахара (возможны другие соотношения), и сок сбраживается в течение 2-12, чаще 4-х дней. После двойной перегонки получается спирт крепостью 50-55% об. Для производства текилы используется средняя фракция дистиллята. Его разбавляют родниковой или дистиллированной водой до 38-40% об и направляют на розлив или выдержку. Обычно крепость экспортной текилы составляет 38-40% об., для внутреннего потребления — до 46% об.

Производители нередко разбавляют дистиллят спиртами другого происхождения, однако, согласно закону, текилой может называться напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше — все 100%. В последнем случае на этикетке имеется надпись «100%» или «100% Blue Agave».

Срок выдержки текилы:

Silver (Силвер) — серебряная, или белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; бесцветна.

Читайте также:  Болит голова от пересыпа?Неутомимые исследователи нашего здоровья недавно обнаружили еще одну кате...

Joven (Ховен) — молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.

Gold (Голд) — золотая текила. Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем дубовых стружек.

Reposado (Репосадо) — отдохнувшая текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок.

Anejo (Анехо) — старая, или выдержанная текила. Срок выдержки — 3-10 лет, обычно не более 7.

Дольше текилу в бочках не выдерживают, т.к. напиток приобретает устойчивую горечь.

Текила производится из кактусов. Ошибочное мнение. Текилу делают из многолетнего растения семейства лилейных — агавы. Следует учесть, что из 300 видов этого растения для производства текилы пригодна только голубая агава (Agave Azul Tequilana Weber).

Текилу вполне можно изготовить самому. Это возможно лишь в том случае, если вы живете в Мексике (желательно в штате Халиско), являетесь счастливым обладателем крупной плантации агавы, на выращивание которой потратили не менее восьми лет, и, кроме того, имеете знания, время и силы для такого трудоемкого и серьезного процесса. В противном случае у вас получится совершенно другой напиток (если вообще что-то получится).

Существует только серебряная и золотая текила. Следует помнить, что это лишь самые простые виды. Кроме того, текила различается еще и по доле содержания агавы, по срокам выдержки, по вкусу. Ведь рецепт приготовления каждого вида этого напитка уникален.

Если это настоящая текила — в бутылке обязательно будет гусеница. Ошибочное мнение. Мексиканцы гусениц в бутылки с текилой не кладут. В некоторые сорта, разливаемые в США, в рекламных целях действительно добавляют гусениц, однако это не соответствует мексиканским традициям.

Похмелье от текилы вам не грозит. Все зависит от количества выпитого и от способности вашего организма противостоять воздействию алкоголя. Следует помнить, что содержание сивушных масел в текиле не регламентируется, легкий привкус трав их удачно маскирует, потому опьяняет этот напиток очень быстро. Но если вы сумеете выпить большое количество текилы — наутро будете мучиться обычным похмельем.

Вся текила — «на одно лицо», только бутылки разные. Нет, у этого напитка масса вкусовых оттенков, различается он и по срокам выдержки, и по многим другим параметрам, хорошо известным знатокам этого напитка. Например, Tequila BlancoSilver — молодая текила, не выдерживается совершенно — разливается по бутылкам непосредственно после приготовления. Tequila JovenGold отличается от текилы Blanco лишь тем, что в ней присутствует добавка — карамель. Напиток обладает мягким вкусом, легче пьется. Девушки от него просто в восторге! Tequila Reposado, Anejo обладают более ярким вкусом, выдерживаются определенное время (Reposado выдерживается от 2 до 11 месяцев, а Anejo от 12месяцев до 10 лет). Всего в мире известно около 500 видов текилы. Кстати, у разных производителей этот напиток имеет совершенно различный вкус, а одним из самых популярных и старейших производств текилы в Мексике считается Tequila Sauza.

Текила и мескаль — синонимы. Это не совсем так. Ведь текила производится только из голубой агавы, для изготовления мескаля подойдут пять разновидностей этого растения (и окультуренные, и дикие). Текила проходит двойную (а то и тройную!) дистилляцию, мескаль же — чаще всего одну (за исключением высшего сорта, проходящего двойную дистилляцию). И способ, и место производства этих напитков различны (например, сердцевину агавы для мескаля запекают в ямах-печах, для текилы — в наземных печах или автоклавах). И, наконец, именно к бутылке мескаля прилагается «червячная соль», к текиле же такая добавка не предусмотрена.

Чем текила дороже, тем лучше. Это не совсем правильное мнение. Цена текилы может варьироваться в зависимости от привлекательности упаковки, вида бутылок (часто ручной работы), «раскрученности» бренда. Да и разные виды текилы имеют разную цену. Например, в Мексике существует широкий выбор отличных видов текилы по цене $30 -$60, и неплохой выбор в ценовом диапазоне от $60 до $100 в зависимости от вида напитка.

Лучшая текила — на внутреннем рынке Мексики. Такое мнение справедливо лишь в том случае, если кроме крепости напитка вас мало что интересует. Действительно, на экспорт идет менее крепкая текила, но, во-первых, разница не очень существенна, а во-вторых, этот факт вовсе не является свидетельством того, что на местном рынке представлен более качественный продукт. К тому же следует учесть, что дешевая (менее $30) текила является смешанной (т.е. не состоит на 100% из агавы). А продукты премиум-класса даже не продаются в Мексике, так как изготовляются исключительно для экспорта.

Текила может вызывать галлюцинации. Такое мнение, видимо, распространилось благодаря людям, перепутавшим мескаль с мескалином (наркотиком-галлюциногеном). Но мнение это совершенно ошибочно — никаких наркотических веществ текила не содержит. Ведь в агаве, из которой производится текила, нет психотропных компонентов

Литература:
  1. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  2. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  3. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  4. https://pohmelje.ru/pohmelye-i-tequila/.
  5. https://p-i-f.livejournal.com/6577482.html.
  6. https://tasting-of-life.livejournal.com/442279.html.
  7. https://grimnir74.livejournal.com/6440851.html.
  8. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  9. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  10. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector