Медовуха: польза и вред продукта, его правильное употребление

Напитки на меду Просмотров: 18607 17.07.2017

Даже название этого напитка — сладкое и вкусное — пробуждает желание тут же отведать его. Изготавливается он с использованием технология сбраживания меда. Учитывая его натуральный состав, у многих не возникает сомнений в его пользе для организма. Прежде всего причина полезности этого лакомства обусловлена содержанием в нем меда, который богат полезными компонентами. Но и другие составляющие напитка обычно обладают немалым количеством полезных свойств.

Польза медовухи

В состав меда входит масса витаминов, в частности, группы B, Е, C, A, K. Содержатся в нем в большом количестве и минералы, микро- и макроэлементы — йод, магний, калий, фтор, бор, кальций, медь, сера, фосфор. Кроме того, продукт богат глюкозой, фруктозой — веществами, которые необходимы для нормальной работы сердца. В небольших количествах присутствует в нем и белок. Исходя из списка полезных составляющих основного ингредиента напитка, можно смело говорить о таком его положительном воздействии на организм:

  • Очищение от токсинов;
  • Повышение иммунитета;
  • Профилактика и повышение эффективности лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Устранение болезнетворных микробов, бактерий, воспалительных процессов;
  • Седативное воздействие на организм. Мед благотворно воздействует на нервную систему человека, успокаивая, способствуя борьбе со стрессами, неврозами и их негативными последствиями;
  • Приведение организма в тонус. Это способствует не только улучшению общего самочувствия человека, но и повышает его выносливость к физическим и умственным нагрузкам;
  • Очищение организма от радиации;
  • Лечение от простудных болезней, ангины;
  • Мед оказывает согревающее воздействие на ткани организма, благодаря чему они быстрее излечиваются от болезней, если таковые имеются, и восстанавливаются после них;
  • Полезное воздействие меда и медовухи на организм мужчин заключается в повышении потенции. Для женщин же этот напиток будет полезен в силу того, что мед способствует укреплению стенок матки.

Полезные свойства меда могут усиливаться дополнительными ингредиентами, используемыми для приготовления медовухи. Обычно в качестве вспомогательных ингредиентов используются травы, ягоды, фрукты.

Способна ли медовуха нанести вред?

Даже самый полезный продукт, и медовуха в том числе, может навредить, если не знать меры в его употреблении. Учитывая то, что в данном напитке содержится алкоголь, это правило становится еще более актуальным. В связи с этим же обстоятельством не следует применять медовуху беременным женщинам, давать ее детям даже в лечебных целях. Для них гораздо полезнее будет употребление натурального меда в чистом виде.

С осторожностью и только с разрешения врача следует употреблять ее людям с сахарным диабетом. Людям с аллергией на мед тоже не следует употреблять медовуху.

В остальном, при условии, что напиток натурален, для его изготовления используется натуральный мед и отсутствуют синтетические добавки, никакого вреда он организму не принесет.

Безалкогольная медовуха — существует ли она?

Этот напиток многофункционален — он приносит наслаждение, когда лакомишься им, к тому же он оказывает положительное воздействие на организм. С какой целью вы его ни употребляли бы, важно помнить о том, что не следует это делать в больших количествах. Это объясняется с тем, что медовуха — алкогольный напиток, несмотря на то что в нем всего лишь 5-16 градусов.

Но что делать людям, которые вообще не желают принимать спиртные напитки даже в небольших количествах и с небольшим содержанием спирта? Им можно баловать себя безалкогольной медовухой.

Есть рецепты, по которым можно приготовить такой напиток. Стоит сказать, что мизерное содержание алкоголя в нем все же присутствует — это неизбежность, обусловленная техникой приготовления — процессов естественного брожения. Но содержание спиртов настолько низко в этом виде напитка, что они не способны нанести организму никакого вреда. В связи с этим он вполне заслуживает того, чтобы называться безалкогольной медовухой.

Как, с чем пьют медовуху, чем ее закусывать?

Этот напиток, который издавна любили скандинавы и древние русичи, имеет свои традиции употребления. Многие традиции сегодня отличаются от тех, которых придерживались в древности.

Как пили медовуху тогда, и как употребляют ее сейчас?

  • Неизменной осталась традиция употребления медовухи в холодном виде в летнее время. Температура ее должна составлять 4-5 градусов. Зимой же напиток, напротив, подогревают, пьют его в теплом виде, равно как и в случаях, если с его помощью лечат простудные заболевания, ангину. Важно при нагревании не довести его до кипения;
  • Раньше медовуху пили из деревянных кубков, позже из чарок. Сегодня ее употребляют из рюмок, небольших стаканов, кружек. К слову, древние шведы и скандинавы тоже использовали кружки для питья медовухи во время застолий. Но вместимость этой кружки способна впечатлить современных поклонников медового лакомства — порядка 1,5 л. Вместе с тем содержание алкоголя в напитке было настолько небольшим, что для того, чтобы захмелеть, нужно было выпить гораздо больше медовухи. Она не вызывала похмельного синдрома. Это можно сказать и о современных напитках, но только если они приготовлены по правильному рецепту, без добавления химических веществ.

Отмечается, что некоторые современные медовары готовят намного более крепкую медовуху, нежели их древние предшественники. В этом случае и любимой дозы скандинавов и шведов будет более чем достаточно, чтобы хорошенько захмелеть.

Читайте также:  Боли в области затылка и шеи

Только приобретая медовуху у ответственного продавца и/или изготовителя, можно получить уверенность в том, что она будет иметь именно тот градус, который им заявлен. Зная значение этого показателя, вы сможете рассчитать дозировку, которая не навредит вашему организму. Что касается того, чем закусывать медовуху, то издавна и по сегодня для этого используются самые разные продукты.

Наиболее популярной закуской для напитка являются такие продукты и блюда:

  • Моченые ягоды и фрукты. Они считаются наиболее правильной закуской для этого напитка, которая в старину была очень любима и нашими предками. Чаще всего выбор останавливается на моченой морошке, бруснике, клюкве. Соленые арбузы, моченые яблоки — не менее приятный и вкусный «аккомпанемент» к этому напитку;
  • Квашеные овощи — еще одна популярная разновидность закуски к медовухе. Квашеные помидоры, огурцы, капуста (непременно с брусникой), свекла, брюква, редька и многие другие овощи, которыми не обделены жители наших краев. К слову, чеснок нашими предками был не очень любим, в том числе и с медовухой его практически не употребляли;
  • Сладкая закуска. В старину на пышных, богатых застольях чуть ли не деликатесом считалось наличие на столе медовухи в «компании» с тульским пряником. Сегодня к напитку можно подать вместо пряника творожный сочник, ватрушки, печеные лакомства с изюмом. Говоря о сладостях, конечно, не стоит обходить вниманием и дары природы — свежие яблоки, смородина и прочие ягоды и фрукты станут отличной закуской для медовухи.

Современность добавила в список закусок к напитку и мясо — соленое, копченое, вяленое. А вот рыба и морепродукты к нему не подходят — такое сочетание напрочь лишено вкуса, да к тому же может вызвать приступ тошноты.

Рецепты медовухи

Ее можно приготовить самостоятельно, используя проверенные рецепты. Для изготовления алкогольного медового напитка можно использовать такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Мед — 300 г;
  • Шишки хмеля — 5 г;
  • Мускатный орех — 1 щепоть;
  • Корица — 1 щепоть;
  • Дрожжи — 25 г прессованных либо 1 ч. л. сухих.

Готовится напиток таким образом:

  1. Для начала нужно выбрать мед. Желательно останавливать выбор на ароматных сортах. Важно, чтобы основной ингредиент был натуральным и высококачественным, поэтому покупать его нужно у проверенного, ответственного производителя.
  2. Растворяем мед в воде. Для этого наливаем воду в эмалированную посудину, доводим ее до кипения, добавляем в нее мед. Постоянно помешиваем смесь ложкой, не убирая ее с огня. Спустя порядка 5 минут процесса кипячения начнет образовываться пенка белого цвета. Ее нужно убирать посредством ложки.
  3. Добавляем в кипящую смесь хмель, мускатный орех, корицу, снова перемешиваем все компоненты, убираем емкость с составом с огня.
  4. Далее подготавливаем смесь к брожению. Охлаждаем ее до температуры в 25-30 градусов, после чего нужно добавить в состав дрожжи в разведенном виде. Перемещаем посуду с ним в темное помещение, температура в котором составляет 25 градусов. Добиться нужного температурного режима можно с помощью аквариумного нагревателя. Желательно обвязать посуду марлей, чтобы не допустить в нее попадания насекомых, инородных тел. Спустя 1-2 дня будут заметны признаки брожения, которые проявляются шипением, образованием пены. Жидкость нужно перелить в другую емкость, в которой продолжится брожение. Это может быть пластиковая тара. Горлышко емкости следует оснастить медицинской перчаткой, проделав в ней (в районе пальца) дырочку.
  5. Обычно длительность брожения составляет 4-6 дней. Когда процесс окончится, перчатка сдуется либо перестанут выделяться пузыри. Проверить готовность продукта можно и посредством поднесения к нему горящей спички. От нее жидкость не возгорится, но спичка, пребывая около нее, не погаснет.
  6. Сливаем медовуху в другую емкость, что нужно делать аккуратно, оставив осадок в предыдущем сосуде. Жидкость нужно сцедить с использованием нескольких марлевых слоев. Можно проделать эту процедуру несколько раз.
  7. Готовую медовуху разливаем по бутылкам (можно использовать и пластиковую тару), отправляем в холодильник либо в подвал.

Употреблять напиток можно сразу же после сцеживания, и все же истинные ценители и знатоки этого напитка рекомендуют дать ему настояться в течение 3-5 дней, и только потом начать дегустировать.

Приготовить безалкогольную медовуху несколько проще.

Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • Цветочный мед — 2 кг;
  • Свежая вишня — 2,5 кг;
  • Вода (желательно талая или хотя бы просто очищенная) — 1 л.

Готовим безалкогольную(слабоалкогольную) медовуху так:

  1. Соединяем воду с медом, кипятим полученную жидкость;
  2. Продолжаем кипятить состав в течение 15 минут, не забывая снимать появляющуюся пену;
  3. Далее даем смеси остыть, чтобы она приобрела комнатную температуру. Она не должна составлять более 45 градусов.;
  4. Из вишен удаляем косточки, помещаем плоды в посудину, которую можно будет закрыть;
  5. Поверх вишни заливаем приготовленный ранее сироп, накрываем посудину со смесью полотенцем либо несколькими слоями марли.
  6. Далее начнется процесс брожения, который будет сопровождаться выделением газа. В этот момент нужно тщательно закупорить емкость, отправить в прохладное место на 3 месяца.
  7. Спустя указанное время медовуху нужно сцедить, и можно начинать баловать себя вкусным безалкогольным напитком.

Стоит все же еще раз заметить — любые напитки, полученные брожением, содержат алкоголь, в некоторых случаях очень маленький процент, поэтому говорят о «безалкогольной медовухе», но все-же это не совсем корректно содержание алкоголя в медовухе полученной брожением без дрожжей может достигать 2-4 градусов. На сайте Мед и Конфитюр России вы сможете приобрести качественную медовуху, приготовленную из натуральных ингредиентов по проверенным рецептам. Это продукция таких известных и заслуживших уважение производителей, как «Алтайская чайная компания», «Коломенский пчеловодный комбинат», «Алтай-старовер», «Сашера-мед», «Суздальский медоваренный завод», «Столбушинский продукт» и других проверенных производителей.

Это отечественные изготовители, которым уже много лет доверяют их потребители. Они завоевали уважение к себе высочайшим качеством продукции.

Читайте также:  Головная боль, головокружение и тошнота

Медовуха может стать очень полезной вкусностью, если вы правильно выберете изготовителя, продукцию которой будете употреблять.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Болит голова от алкоголя

Рудник Евгений Николаевич

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии, анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., врач ультразвуковой диагностики

Головная боль — это неприятный симптом, который часто проявляется после употребления алкоголя. Он связан с пагубным воздействием спиртных напитков на головной мозг, печень, сосуды и другие органы. В арсенале народной медицины есть рецепты, как уменьшить боль, но лучше обратиться к грамотному врачу. Важно понимать, что кратковременный дискомфорт и болезненность после приема алкоголя считаются нормой. Если она острая либо сохраняется надолго, стоит обратиться к врачам Клинического Института Мозга.

1. Почему после приема алкоголя возникает головная боль?

2. Механизм развития головной боли

3. Влияние алкоголя на нервную систему и головной мозг

4. Факторы риска

5. Методы лечения головной боли

6. Методы профилактики

Почему после приема алкоголя возникает головная боль?

Похмелье после употребления спиртных напитков — результат интоксикации организма. Этиловый спирт, который содержится во всех видах алкоголя, проходит путь сложный химических превращений и влияет на все органы. Первичная трансформация этанола происходит в печени. Он превращается в этаналь, а затем — в ацетат и ацетил-Ко-А. Именно это вещество вызывает головную боль после алкоголя, как и другие неприятные симптомы.

Даже однократное употребление этилового спирта пагубно влияет на здоровье, а хронический алкоголизм — это заболевание, которое требует специфического лечения. Если принимать спиртные напитки регулярно, метаболиты этилового спирта постоянно оказывают разрушающее воздействие на клетки и ткани организма. Это проявляется постоянной головной болью, тошнотой, головокружением, нарушениями сна, расстройствами работы нервной системы.

Механизм развития головной боли

Если выпить небольшое количество качественного алкоголя, на следующий день похмелье обычно не проявляется. Однако, у некоторых людей приступ головной боли может случаться даже после однократного употребления спирта. Это связано с индивидуальными особенностями, состоянием печени и почек, а также другими факторами. Этанол сочетает в себе свойства одновременно нескольких элементов, в том числе лекарственного средства, ксенобиотика и токсина, а также естественного метаболита обмена веществ. Это приводит к тому, что вещество легко усваивается организмом и вступает в химические реакции, но пагубно влияет на клетки и ткани.

Различают несколько механизмов, которые алкоголь запускает в организме человека. Каждый из них может стать причиной головной боли:

  1. Общая интоксикация — основная причина похмелья. Ацетат накапливается не только в печени, но и в других органах. В том числе он может достигать головного мозга и отравлять нервные клетки. Симптомы похмельного синдрома обычно вскоре проходят, по мере выведения токсичных метаболитов этилового спирта. Однако, этот процесс представляет большую нагрузку на печень и может стать причиной развития алкогольного гепатита, а впоследствии — цирроза.
  2. Влияние на сосуды — этанол вызывает сужение их стенок и сосудистые спазмы. Это приводит к недостаточному кровоснабжению клеток мозга, что сопровождается острой головной болью. После снятия спазма болезненность прекращается, но остается слабость. Это опасное состояние, поскольку недостаточное поступление кислорода к клеткам мозга является предрасполагающим фактором к развитию инсульта.
  3. Обезвоживание — типичное осложнение после приема алкоголя. В организме наблюдается уменьшение количества внутриклеточной и внеклеточной жидкости, сгущение крови. В таких условиях интоксикация протекает с более выраженными симптомами, а головная боль сопровождается тошнотой, слабостью и другими симптомами похмелья. Кроме того, нарушение водного баланса опасно изменением свойств крови и образованием тромбов.
  4. Нарушение работы эндокринной системы — одно из последствий длительного приема алкоголя. Процесс сопровождается болезненными ощущениями, быстрым набором веса или похудением, ухудшением памяти и внимания, а также нарушением работы внутренних органов и систем.
  5. Другие причины — головная боль может быть вызвана не только алкоголем, но и продуктами, которые человек употреблял накануне в сочетании со спиртными напитками. Часто рацион включает жирные, соленые блюда, приправы и специи в большом количестве. Такое питание представляет дополнительную нагрузку на печень и замедляет метаболизм этилена. С другой стороны, после приема алкогольных напитков на пустой желудок резко возрастает концентрация ядовитых метаболитов в крови, и симптомы похмельного синдрома выражены более ярко.

Если болит в голове сразу после употребления алкоголя, стоит обратиться к врачу. Это может быть признаком индивидуальной чувствительности к определенным компонентам напитка. Дополнительные симптомы аллергической реакции — отечность слизистых, покраснение кожи и появление пятен, прерывистое дыхание. В таком случае важно сразу принять антигистаминное средство и обратиться за срочной медицинской помощью.

Влияние алкоголя на нервную систему и головной мозг

Этанол находится в спиртных напитках в разном количестве. Именно он вызывает те эффекты, которые проявляются после употребления алкоголя: легкое головокружение, изменение настроения. Однако, он представляет опасность для организма, поскольку превращается в токсичные метаболиты. Он всасывается в кровь через слизистые оболочки пищеварительного тракта, после чего проходит сложный путь трансформации:

  • мигрирует с кровотоком в печень, где под влиянием фермента алкогольдегидрогеназы превращается в этаналь (ацетальдегид);
  • этаналь вступает в реакцию с ферментом альдегиддегидрогеназой, в результате чего образуется ацетат;
  • ацетат при участии ферментов печени преобразуется в ацетил-коэнзим-А, который поступает в кровеносное русло и распространяется по клеткам и тканям.

Ацетил-коэнзим-А — это опасный токсин, который может накаливаться в печени, мышцах и мягких тканях, а также достигает головного мозга. Здесь он повреждает нервные клетки и разрушает нейронные связи. На первых этапах, а также после однократного приема алкоголя, симптомы включают головную боль, головокружение, тошноту, ухудшение внимания. Однако, при регулярном воздействии этанола последствия будут более серьезными.

Читайте также:  Неделю болит голова

Важно понимать, что для развития алкоголизма достаточно регулярно употреблять небольшие дозы алкоголя. Алкогольная болезнь печени у мужчин возникает, если ежедневно принимать 30 г этилена — это количество соответствует 75 г водки либо 0,6 л пива. Для женщин токсичная доза составляет 20 г. Печень не справляется с ежедневными нагрузками, поэтому развивается ее воспаление — алкогольный гепатит. Болезнь может протекать бессимптомно и обнаруживаться только на запущенных стадиях, при первых признаках цирроза.

Факторы риска

Одинаковое количество алкоголя может по-разному повлиять на разных людей. Некоторые не ощущают симптомов похмельного синдрома даже после больших доз спиртных напитков. Это может быть связано с весом человека, скоростью метаболизма и выведения токсинов из организма, а также состоянием печени и внутренних органов, наличием хронических заболеваний. Головная боль вероятнее проявляется в следующих случаях:

  • если употреблять спиртные напитки натощак — так этанол быстро всасывается через слизистую оболочку желудка, и печень не успевает нейтрализовать все токсичные вещества;
  • если выбирать низкокачественный алкоголь — в его составе содержатся красители и ароматизаторы, усилители вкуса и вредные примеси, которые также вызывают общую интоксикацию организма;
  • если употреблять напитки с высоким содержанием сахара и углекислого газа (шампанские и игристые вина) — такое сочетание провоцирует более выраженный похмельный синдром;
  • при наличии острых и хронических заболеваний печени, при которых уменьшается ее способность нейтрализовать яды и токсины — они на начальных этапах могут не проявляться болью и другими симптомами, но прием алкоголя при гепатитах любого происхождения противопоказан.

В зоне риска развития алкогольной болезни могут находиться представители любой группы населения. Доказано, что у женщин она возникает часто, поскольку для этого требуется регулярный прием меньших доз алкоголя. Одним из симптомов алкоголизма является резкое ухудшение самочувствия после прекращения употребления спиртных напитков. Это происходит, поскольку уровень интоксикации возрастает, и печень не справляется с постоянной нагрузкой. Если выпить алкоголь снова, самочувствие улучшается из-за выработки гормонов и блокировки болевого синдрома.

Методы лечения головной боли

Для лечения головной боли, вызванной однократным приемом алкоголя, врачи Клинического Института Мозга рекомендуют покой и отдых. Даже если есть желание выпить спиртной напиток на следующий день, лучше воздержаться. Это может ненадолго улучшить самочувствие, но запустит необратимые процессы разрушения печени, мозга, нервов, сердца и сосудов. У врачей есть несколько рекомендаций, как улучшить самочувствие во время похмелья и быстро вернуться к привычному ритму жизни.

  1. Ограничение физических нагрузок — важный этап. Резкие движения, занятия спортом ускоряют кровоток и стимулируют распространение токсинов по органам и тканям. В спокойном состоянии печень нейтрализует ядовитые метаболиты, и самочувствие вернется в норму.
  2. Прохладный компресс на область лба — простое средство, как уменьшить интенсивность болей в голове в домашних условиях. Однако, этот метод не используется, если наблюдаются спазмы мышц и сосудов.
  3. Обезболивающие препараты — можно принять Аспирин или его аналог. Важно понимать, что метаболиты этилового спирта могут влиять на степень усвоения лекарственных средств и их эффективность. Кроме того, одновременный прием алкоголя и медикаментов — это двойная нагрузка на клетки печени.
  4. Сорбенты — это препараты, которые связывают токсины и выводят их из организма. Они эффективны не только при пищевом отравлении, но также при интоксикации, вызванной употреблением алкоголя. Они действуют в течение нескольких часов, но устраняют основную причину головной боли во время похмелья.

Врачи не рекомендуют пользоваться народными средствами для уменьшения боли. Так, популярный рассол представляет собой концентрированный солевой раствор. Он может нормализовать баланс электролитов, но большое количество соли спровоцирует обезвоживание и замедлит выведение токсинов. Также для уменьшения головной боли после алкоголя противопоказан парацетамол и любые препараты на его основе.

Систематический прием алкоголя сопровождается постоянной мигренью. Это состояние требует комплексного лечения и обследования у нескольких специалистов. Важно оценить степень повреждений, которые успели появиться в печени, головном мозге и других внутренних органах на фоне частого употребления спиртных напитков.

Методы профилактики

Самый простой метод профилактики головных болей — воздержаться от употребления алкогольных напитков. Однако, периодически они появляются в рационе большинства людей. У врачей есть несколько рекомендаций, как избежать болезненности и похмелья, а также уменьшить вредное влияние спиртных напитков на организм:

  • выбирать только качественный алкоголь, с сертификатами и необходимыми документами;
  • полностью отказаться от напитков сомнительного происхождения — в их составе может оказаться метиловый спирт, употребление которого может становиться причиной слепоты и приводить к летальному исходу;
  • не пить спиртные напитки натощак, обязательно;
  • проходить плановые обследования, чтобы вовремя обнаружить изменения в работе печени и других органов;
  • не превышать допустимую дозировку алкоголя.

В Клиническом Институте Мозга есть возможность пройти обследование и получить рекомендации по лечению головной боли любого происхождения. От похмельного синдрома после приема алкоголя можно избавиться самостоятельно. Однако, важно помнить, что спиртные напитки представляют большую опасность для организма и могут вызывать серьезные нарушения работы внутренних органов.

Клинический институт мозга

Рейтинг: 4/5 — 1 голосов

Программы:

Другие статьи по теме:

Литература:
  1. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  2. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  3. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  4. https://www.med-konfitur.ru/articles/napitki-na-medu/medovukha-polza-i-vred/.
  5. https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/g/bolit-golova-ot-alkogolya.html.
  6. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  7. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  8. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector