Новые лекарства от мигрени появляются регулярно. Но одними препаратами с проблемой не справиться. Для предупреждения приступов важно скорректировать свое питание и ритм жизни.
Опубликовано: 19 мая 2016 г.
Зачастую приступ мигрени принято списывать на усталость, геомагнитные бури или вспышки на солнце, но редко кто из нас задумывается, что всему виной вчерашний ужин или утренняя чашка кофе. Ученые давно установили, что есть довольно большой ряд продуктов, провоцирующих приступы головной боли, в том числе мигрени.
СИМПТОМЫ МИГРЕНИ
Как правило, у болезни женское лицо. 75-80% страдающих — представительницы прекрасного пола. Болезнь дает о себе знать в молодости, причем часто обострения связаны с менструацией и уровнем эстрогенов, который колеблется в зависимости от дня цикла. С наступлением менопаузы мигрень часто сама собой отступает. Предрасположенность к заболеванию передается по материнской линии. Да и у мужчин, страдающих мигренью, в 80% случаев матери имели ту же болезнь.
Мигрень — совершенно особый вид головной боли, у которой есть свои четкие проявления:
— пульсирующая боль в одном виске с обязательной сменой стороны боли от приступа к приступу;
— приступ может длиться от 4 часов до трех суток и сопровождается тошнотой и/или рвотой, свето- и шумобоязнью;
— часто головной боли предшествует аура (длительность не более 60 минут). Это могут быть вспышки, молнии, блики в глазах;
— при мигрени обычная физическая нагрузка (бег, ходьба или подъем по лестнице) усиливает неприятные ощущения.
Причина мигрени — амины
Мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин. Почему им так не повезло? Одна из причин мигрени — недостаток фермента, который призван разрушать конкретные амины (биологически активные вещества, вырабатывающиеся организмом в результате обмена веществ).
Амины содержатся и в ряде продуктов. Когда мы едим, то этих веществ в организме становится больше, чем нужно. Это приводит сначала к сужению, а затем быстрому расширению кровеносных сосудов.
У большинства людей с ферментом, расщепляющим амины, все в порядке, поэтому они после плотного обеда могут испытывать разве что тяжесть в желудке. Но есть несчастные, для которых даже маленькое канапе с помидоркой и ветчиной может обернуться сильнейшей головной болью.
Продукты вызывающие мигрень
Если вы страдаете мигренью, то понять, какие именно продукты вам противопоказаны, можно, только поставив на себе эксперимент. Все очень индивидуально, и не факт, что продукт, который вызывает приступы у одного человека, станет причиной боли у другого. Так что не надо сразу объявлять войну кофе, если ваша коллега после него мучается от боли. Для вас этот напиток вполне может остаться одним из любимых.
И еще очень важны дозы. Маленький кусочек шоколада или рюмка коньяка доставит только удовольствие и никаких неприятных ощущений. А вот если съесть больше, уже будет приступ.
Хорошее подспорье — пищевой дневник, в который надо записывать названия всего, что вы едите, и свои ощущения через несколько часов. Ведь реакция развивается не сразу. Для того, чтобы вызвать приступ, пища должна перевариться и усвоиться. Если после одного из застолий вас накрыла сильнейшая головная боль, врачи даже советуют еще раз спровоцировать приступ, чтобы точно понять, какие именно продукты вызывают мигрень.
Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени, так как содержит кофеин и фенилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль. Чаще всех из алкогольных напитков мигрень вызывают красное вино и пиво
ПРИЧИНЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах.
Провокатор (триггер) |
Как действует |
В чем содержится |
Амины |
Регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли |
Все виды алкоголя, субпродукты, баклажаны, некоторые виды свежей рыбы, шпинат, уксус, красное мясо, оливки, чеснок, бобы, орехи, авокадо, сметана, йогурт, дрожжи, соевый соус, консервы, вяленая и копченая рыба, шоколад, какао, кофе, цитрусовые и некоторые виды сыра: с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», «Горгондзола», «Моцарелла», «Мюнстер», «Пармезан», плавленные сыры |
Нитриты |
Эти вещества могут вызывать расширение сосудов, приводящее к появлению пульсирующей боли в висках |
Салями, копчености, рыбные и мясные деликатесы, буженина, солонина, бекон, хот-доги, гамбургеры и т. д. |
Глутамат натрия |
Глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени |
Колбасы, сосиски, паштеты, переработанные мясные продукты, чипсы, сухарики (в пакетиках), куры-гриль, консервы, блюда китайской кухни, сухие и консервированные супы, приправы, соусы (майонез, кетчуп, горчица и т. д.) |
Кофеин |
Дает быстрое сужение сосудов головного мозга. В дальнейшем действие кофеина снижается, и вот тогда сосуды расширяются вновь, приводя к быстрому возникновению головной боли |
Кофе, черный чай, какао, тонизирующие напитки, энергетики, кола и т. д. |
Аспартам |
Может спровоцировать гипогликемию и головную боль. У некоторых людей после резкого повышения уровня сахара в крови (употребление сладкой пищи), идет мощный инсулиновый ответ. То есть вырабатывается слишком много инсулина, снижающего сахар в крови до очень низкого уровня |
Сладкие газированные напитки, жвачка, низкокалорийные сладости, мороженое, кондитерские изделия и т. д. |
А ТАКЖЕ:
- Поваренная соль (хлорид натрия). Если вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.
- Голод, при котором развивается гипогликемия — нехватка сахара в крови. Это приводит к нарушению микроциркуляции сосудов всего организма, в том числе в головного мозга.
- Холодная пища, так как действует рефлекторно, раздражая рецепторы неба, сужает сосуды, затем идет сильное расширение.
- Лекарственные препараты: от повышенного давления, гормональные, для лечения астмы и половой дисфункции у мужчин, а также нитроглицерин, который вызывает расширение сосудов вен и артерий.
ВАЖНО
Снять приступ мигрени можно только специальными сосудосуживающими препаратами. Применять спазмолитики, которые помогают при других видах головной боли, нельзя. Этим можно только ухудшить ситуацию!
ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ
Мигрень вылечить нельзя, но можно научиться контролировать недуг, предотвращая приступы. Помимо исключения из употребления продуктов, вызывающих головную боль, есть и другие способы профилактики болезни.
Шаг 1. Выработать стрессоустойчивость. При эмоциональном напряжении увеличивается уровень медиаторов, подавляющих боль (норадреналина, серотонина, эндогенных и опиоидных пептидов), а вот после стресса идет их резкое сокращение, что и провоцирует приступы мигрени. Если необходимо, помогут занятия с психотерапевтом, массаж, иглорефлексотерапия.
Шаг 2. Нормализовать режим сна-бодрствования. Страдающим мигренью нельзя до трех ночи засиживаться в Интернете и потом спать до полудня. Им нужен 8-часовой сон и отбой не позже 23.00. Любое изменение привычного распорядка может спровоцировать новый приступ. Существует даже такое понятие, как «мигрень выходного дня», когда желание отоспаться за всю неделю приводит к обострению болезни.
Шаг 3. Отказаться от вредных привычек. Мигрень — это патологическое расширение сосудов. Что происходит, когда мы закуриваем? В первую минуту после затяжки сосуды суживаются, зато потом сильно расширяются. Итог — новый приступ сильнейшей боли.
Шаг 4. Нормализовать гормональный фон. Если мигрень имеет четко выраженную связь с менструацией, то стоит проконсультироваться с гинекологом. Иногда тщательно подобранные контрацептивы, которые сглаживают гормональные колебания, помогают прекратить приступы.
Шаг 5. Не переутомляться. Любое напряжение, как эмоциональное, так и физическое, может стать причиной приступа. Так что страдающим мигренью необходим щадящий режим работы. Сменный график и ненормированный рабочий день и вовсе противопоказаны.
Шаг 6. Избегать провоцирующих приступы факторов. Защищать глаза от яркого солнечного света и мелькающих бликов (выход — носить темные очки даже зимой). Лучше не менять часовые пояса, либо после перелета отдохнуть, не наедаться и не злоупотреблять алкоголем. Любые мероприятия с громкой музыкой и световыми эффектами, увы, не для страдающих мигренью, поскольку являются сильным раздражителем для нервной системы.
Шаг 7. Правильно питаться. Например, овсянка, гречка, чечевица, мясо домашней птицы, зеленые овощи и зеленый чай уменьшают количество гистамина — вещества, снижающего порог боли.
Опубликовано: 19 мая 2016 г.
10 продуктов, вызывающих головную боль
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:
- сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- избегание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
10 мифов про ухо, горло и нос
03.02.2021
«Закрой окно — в уши надует».
10 мифов про ухо, горло и нос.
Осенью, когда проблема насморка становится особенно актуальной, для врача-оториноларинголога не редкость встретить в своем кабинете поклонников «народных» методов лечения. Они закапывают в нос детям сок лука или чеснока, а то и закладывают внутрь него ароматные зубчики для эффекта. В результате воспаление только усугубляется, а доктору приходится доставать инородное тело из дыхательных путей. Следом идет вереница родителей, считающих, что максимальное укутывание ребенка спасет его от отита, а воздух из открытого окна «надует в уши». Другие же, наоборот, верят, что насморк лечить не нужно и вовсе. Мол, пройдет сам…
Ошибочных представлений о том, как возникают и лечатся болезни уха, горла и носа очень много. Разбираемся с популярными мифами вместе с врачом-оториноларингологом медицинского центра «Любимый доктор» Александром Комса.
Миф 1. От мороженого можно заболеть.
Если человек здоров, ему смело можно есть мороженое. Инфекционные заболевания появляются не вследствие холода, а из-за вирусов и бактерий. Но если имеется какой-то хронический очаг инфекции (хронический отит, тонзиллит), холодное мороженое может стать провоцирующим фактором обострения. А вот при некоторых заболеваниях мороженое можно даже использовать в лечебных целях.
Александр Комса: «При боли в горле или ушах мороженое или замороженные фрукты работают как местный анестетик. Они успокаивают воспаление. Холод сужает сосуды, поэтому воспалительные процессы консервируются. Лечением этот способ назвать нельзя, но вот для временного облегчения боли в горле он вполне подходит. Лучше выбирать натуральное мороженое без добавок. Оно будет полезнее. Ну и, конечно, есть его нужно небольшими порциями, по чуть-чуть».
Миф 2. Уши надо чистить каждый день.
Сера нужна ушам, как слезы глазам. Это не грязь, а защита для кожи слухового прохода. Каждый день чистить ее не нужно. Ведь когда мы кушаем, разговариваем, избытки серы выходят за счет движений в височно-нижнечелюстном суставе. Но есть нюансы. У кого-то сера сухая или почти не продуцируется. А у других она выделяется обильно, да еще и вязкая по консистенции, в связи с чем нередко возникают серные пробки.
Александр Комса: «Чем чаще мы чистим уши, тем активнее стимулируются серные железы. Соответственно, вырабатывается больше серы. Образованию пробок способствует также использование ватных палочек, наушников-затычек. Многие пациенты приходят промывать уши раз в 2 месяца, каждые полгода. В таких случаях я рекомендую для профилактики серных пробок специальные ушные капли для гигиены уха. Их нужно закапывать раз в 2 недели или раз в месяц. Эти препараты растворяют вязкую серу».
Миф 3. Ватные палочки безопасны для чистки ушей.
Ватные палочки предназначены только для косметических целей. Чистить ими уши опасно. Почему?
Повышается риск возникновения серных пробок.
Травмируется нежная кожа слухового прохода. Даже незначительная травма, царапинка может приводить к сильному воспалению.
Высока вероятность травмы барабанной перепонки. Одно неверное, слишком резкое или глубокое движение ватной палочкой может не только повредить барабанную перепонку, но и анатомические структуры среднего уха.
Александр Комса: «Многие доктора говорят: «Все, что глубже места, куда может достать мизинец в ухе, — зона лор-врача». Чтобы почистить ухо, достаточно просто протереть его полотенцем или ватным диском после душа. Если вода попала в ушки грудничку после купания, нужно повернуть головку ребенка в одну, потом в другую сторону, чтобы избытки влаги вытекли. Затем протереть ушки полотенцем. Это вся гигиена уха, которая требуется».
Миф 4. При носовом кровотечении нужно запрокидывать голову назад.
Заблуждение это довольно популярно и несет в себе ряд неприятных, и даже опасных последствий.
Человек не видит и не может контролировать тот объем крови, который он теряет.
При запрокидывании головы кровь может попасть в желудок и спровоцировать кровавые рвоты.
Кровь попадает в дыхательные пути и есть вероятность захлебнуться.
Александр Комса: «Чаще всего кровит передняя часть носовой перегородки. Для того, чтобы остановить кровотечение, нужно вставить ватный тампон (лучше, если он будет смочен перекисью водорода) в пострадавшую половину носа. Если кровотечение не слишком обильное, бывает достаточно плотно прижать палец к крылу носа. Желательно приложить холод к спинке носа или на затылок для того, чтобы сузить сосуды. Голову наклонить чуть вперед, чтобы было видно количество теряемой крови. Если она не останавливается или объем кровопотери большой, нужно вызывать скорую».
Миф 5. При воспалительных заболеваниях эффективно прогревание.
В случае тонзиллитов, ангин, синуситов, гайморитов, отитов заболевшие нередко пытаются облегчить свое состояние прогреванием. Но это вместо помощи может лишь усугубить ситуацию.
Александр Комса: «Создание теплой среды способствует активному размножению бактерий. Под воздействием высокой температуры инфекция не уходит, а, наоборот, активизируется и с кровотоком может распространяться по всему организму. Особенно опасны прогревания, когда воспалительный процесс сопровождается образованием гноя. Сухое тепло не противопоказано при каких-то первых симптомах. Например, насморке, когда выделения обильные и прозрачные. В остальных случаях такую процедуру можно проводить только после консультации врача».
Миф 6. Если один раз сделать прокол при гайморите, то потом придется делать его постоянно.
Прокол при гайморите — пункция верхнечелюстной пазухи. Процедура выполняет диагностическую и лечебную функции. С помощью пункции врач может увидеть, что собирается в пазухе: гной, кистозная жидкость или слизь. По снимкам картина не всегда понятна. Таким образом диагноз выставляется более точный, легче подобрать подходящую терапию. Во время пункции также происходит отток жидкости, которая скапливается в верхнечелюстных пазухах. Это оказывает лечебный эффект. Один прокол вовсе не означает, что потребуется другой.
Александр Комса: «Пункция выполняется в том месте, где анатомически не происходит нарушение пазухи. Само же отверстие при этом быстро зарастает. Миф о необходимости частых проколов связан с тем, что у тех, кому приходилось выполнять эту процедуру неоднократно, было хроническое воспаление вследствие предыдущего неадекватного лечения острого синусита. Причиной может быть и отсутствие оттока через естественные отверстия пазухи из-за сопутствующих заболеваний носа (искривление перегородки, полипы и т.д.). С проколом это не связано. Хочу отметить, что в последнее время мы все чаще прибегаем к схемам лечения без пункций верхнечелюстных пазух, справляемся консервативной терапией».
Миф 7. Ухо болит, потому что в него надуло.
На самом деле ухо болит из-за воспаления. Надуть в него не может.
Александр Комса: «Отит — не заразное заболевание и не возникает от ветра или холода. Его нельзя предотвратить, если постоянно носить шапку или укутывать уши. Среднее ухо полностью изолировано от внешней среды барабанной перепонкой. Оно не может пропускать ни воздух, ни бактерии. Инфекции попадают в ухо из носоглотки по слуховой трубе. При сквозняках бывают невриты, когда застужается нерв, но не само ухо».
Миф 8. Для лечения насморка в нос можно закапывать сок чеснока, лука или других растений.
Несмотря на то, что такие методы кажутся общеизвестными и народными, они не только не идут на пользу, но и могут навредить.
Александр Комса:«Нос анатомически, физиологически — сложный механизм. Слизистая оболочка там очень нежная. При насморке она сильно раздражена. Едкий сок чеснока или лука усугубляет воспаление. Некоторые растения и вовсе могут вызывать ожоги слизистой. Гораздо результативнее и безопаснее употреблять тот же лук или чеснок в пищу».
Миф 9. Удаление миндалин, аденоидов приводит к снижению иммунитета.
Удалять или нет аденоиды или миндалины? Актуальный и волнующий вопрос. Часто в качестве аргументов противники операции приводят то, что жертвовать придется крепким иммунитетом.
Александр Комса: «Носоглоточная и нёбные миндалины входят в т.н. лимфоидное кольцо Пирогова. По своей сути это иммунные органы. Пока они выполняют свою функцию, то действительно являются частью иммунного барьера. Но если они начинают мешать жить, становятся причинами частых болезней, хронических воспалений, тонзиллитов, при которых формируются различные осложнения, то они уже свои функции не выполняют. И даже наоборот подрывают иммунитет. При наличии показаний их необходимо удалять».
Миф 10. Насморк сам проходит за 7 дней, лечить его не надо.
Это не совсем так. По своей сути насморк — симптом инфекционного заболевания. В большинстве случаев, конечно, это вирусная инфекция. Организм может справиться, если у человека крепкий иммунитет. Но случается, что на фоне насморка могут присоединяться и бактериальные инфекции. Это приводит к развитию осложнений (отита, синуситов, бронхитов, пневмоний).
Александр Комса: «Насморк нужно правильно лечить с первых дней заболевания. Чаще всего это вирусная инфекция, поэтому самое основное, что необходимо сделать — обеспечить прохладный влажный воздух в помещении, теплое обильное питье и увлажнение носа физраствором».
Доступность большого количества самой разнообразной и порой противоречащей друг другу информации наглядно показывает важный факт: очевидные и вроде бы как «проверенные рецепты» часто оказываются ошибочными и могут навредить здоровью. Лучше все-таки предоставлять решение проблем профессионалам. В части болезней уха, горла и носа это актуально и для детей, и для взрослых.
Читать полностью: https://health.tut.by/news/doctors/699891.html
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- https://zdr.ru/articles/migren.
- https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
- https://lubimydoctor.by/patient/section/10_mifov_pro_ukho_gorlo_i_nos/.
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.