Специалисты утверждают: простая пища не только дешевле и доступнее, но и полезнее для здоровья, чем заморские деликатесы. Высокий процент жирности во всей этой вкуснятине — угроза повышенного холестерина, избыток соли — риск гипертонии, а некоторые другие вещества — прямой путь к развитию головной боли.
Амины против радости
На первом месте среди продуктов, провоцирующих мигрень, — пища, которая содержит амины (биологические активные вещества, которые заставляют сначала сокращаться, а затем расширяться сосуды мозга). При расширении сосудов как раз и возникает болевой спазм. К классу аминов относится в частности тирамин. Этот ингредиент придает пряный вкус и аромат дорогущим сырам, ветчине, копченой рыбе, крабам, колбасам и другим мясным и рыбным изделиям.
Тирамин в организме конкурирует с одним из важных медиаторов головного мозга — серотонином, вымещая его из организма. Тогда как научно доказано, что именно нарушение обмена серотонина (который еще называют гормоном радости) — причина развития мигрени у большого числа людей. Амины содержатся не только в сырах и колбасах, но и в маринадах, соусах и соленьях, и даже в некоторых фруктах (цитрусовые, ананасы, бананы) и орехах.
Расплата за удовольствия
Помните знаменитую цветаевскую фразу «шоколадом лечить печаль»? А ведь это лакомство и впрямь повышает настроение, поскольку какао вырабатывает в мозге вещество, родственное опиуму, - фенилэтиламин. И все бы ничего, если бы резкие колебания гормона радости не приводили бы к такому же резкому снижению серотонина и, как следствие, к приступу жесточайшей мигрени. Увы, вкусный и полезный черный шоколад, в котором содержится большой процент какао, - один из наиболее частых провокаторов мигрени гурманов. Так что с этим лакомством лучше тоже быть осторожными. А вот белый и молочный шоколад головной болью обычно не грозит. Зато, правда, угрожает кариесом и ожирением.
Пульсирующей головной болью часто страдают и кофеманы. Ведь кофеин вызывает сильное привыкание, и, когда его действие на организм ослабевает, сосуды мозга сильно расширяются, отчего возникает боль. Так что более одной чашки кофе в день лучше не употреблять. Кстати, кофеин есть также в чае, какао и коле. С ними тоже — аккуратнее.
И про алкоголь. Употребляя спиртное сверх меры, мы, естественно, понимаем, что похмелья на следующее утро не избежать. Что ж, резонно — за удовольствие надо платить. Но как обидно расплачиваться сильнейшей головной болью всего за один бокал прекрасного, дорогого вина или за полкружки по всем правилам сваренного пива! Но, увы, именно сухое выдержанное красное вино, шампанское и дорогое пиво (особенно темное) чаще всего вызывают мигрень. Обращайте на это внимание!
Синдром китайского ресторана
О глутамате натрия наслышаны все. Правда, большинство уверены, что эта вкусовая добавка содержится только в дешевом фастфуде: бульонных кубиках, сухариках да чипсах. На самом деле получить изрядную порцию глутамата можно и в дорогом ресторане. Пристрастием к этой добавке особенно грешат китайские и тайские заведения. Впрочем, не такой уж это большой грех. Ведь китайцы и тайцы добывают свой глутамат из натуральных продуктов (как правило, из ферментированной рыбы и креветок), тогда как европейцы используют химически синтезированный продукт. В принципе глутамат натрия не вреден, если, конечно, не есть его сверх меры (то есть больше 9 г в день). Но все-таки у 10% людей даже щепотка этой специи вызывает головную боль (а также чрезмерное потовыделение и затрудненность дыхания). Именно такие симптомы и заслужили название «синдром китайского ресторана». Тем, кто не переносит глутамат, лучше не только обходить стороной рестораны юго-восточной кухни, но и внимательно читать состав покупаемых продуктов (иногда глутамат скрывается под названием гидролизированного растительного белка).
Жизнь без салями, но с сахаром
Нитриты (вещества, используемые для консервирования мяса, а также для придания ему особого вкуса и розоватого цвета) также могут вызывать мигрень у некоторых людей. Кстати, не только дорогие мясные изделия, но и демократичные сосиски способны привести к приступу головной боли. Недаром даже выделяют особую «хот-договую головную боль» (проявляется пульсирующей болью в висках через полчаса после употребления нитритов).
Ну и наконец, нельзя не упомянуть об искусственном заменителе сахара — аспартаме, который также может быть причиной возникновения головной боли. Поэтому безопаснее добавлять в чай настоящий сахар (понемножку), а также быть внимательными при покупке жвачки, фруктовых соков, малокалорийного мороженого и десертов, в которые входят заменители сахара.
Мигрень
Новые лекарства от мигрени появляются регулярно. Но одними препаратами с проблемой не справиться. Для предупреждения приступов важно скорректировать свое питание и ритм жизни.
Опубликовано: 19 мая 2016 г.
Зачастую приступ мигрени принято списывать на усталость, геомагнитные бури или вспышки на солнце, но редко кто из нас задумывается, что всему виной вчерашний ужин или утренняя чашка кофе. Ученые давно установили, что есть довольно большой ряд продуктов, провоцирующих приступы головной боли, в том числе мигрени.
СИМПТОМЫ МИГРЕНИ
Как правило, у болезни женское лицо. 75-80% страдающих — представительницы прекрасного пола. Болезнь дает о себе знать в молодости, причем часто обострения связаны с менструацией и уровнем эстрогенов, который колеблется в зависимости от дня цикла. С наступлением менопаузы мигрень часто сама собой отступает. Предрасположенность к заболеванию передается по материнской линии. Да и у мужчин, страдающих мигренью, в 80% случаев матери имели ту же болезнь.
Мигрень — совершенно особый вид головной боли, у которой есть свои четкие проявления:
— пульсирующая боль в одном виске с обязательной сменой стороны боли от приступа к приступу;
— приступ может длиться от 4 часов до трех суток и сопровождается тошнотой и/или рвотой, свето- и шумобоязнью;
— часто головной боли предшествует аура (длительность не более 60 минут). Это могут быть вспышки, молнии, блики в глазах;
— при мигрени обычная физическая нагрузка (бег, ходьба или подъем по лестнице) усиливает неприятные ощущения.
Причина мигрени — амины
Мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин. Почему им так не повезло? Одна из причин мигрени — недостаток фермента, который призван разрушать конкретные амины (биологически активные вещества, вырабатывающиеся организмом в результате обмена веществ).
Амины содержатся и в ряде продуктов. Когда мы едим, то этих веществ в организме становится больше, чем нужно. Это приводит сначала к сужению, а затем быстрому расширению кровеносных сосудов.
У большинства людей с ферментом, расщепляющим амины, все в порядке, поэтому они после плотного обеда могут испытывать разве что тяжесть в желудке. Но есть несчастные, для которых даже маленькое канапе с помидоркой и ветчиной может обернуться сильнейшей головной болью.
Продукты вызывающие мигрень
Если вы страдаете мигренью, то понять, какие именно продукты вам противопоказаны, можно, только поставив на себе эксперимент. Все очень индивидуально, и не факт, что продукт, который вызывает приступы у одного человека, станет причиной боли у другого. Так что не надо сразу объявлять войну кофе, если ваша коллега после него мучается от боли. Для вас этот напиток вполне может остаться одним из любимых.
И еще очень важны дозы. Маленький кусочек шоколада или рюмка коньяка доставит только удовольствие и никаких неприятных ощущений. А вот если съесть больше, уже будет приступ.
Хорошее подспорье — пищевой дневник, в который надо записывать названия всего, что вы едите, и свои ощущения через несколько часов. Ведь реакция развивается не сразу. Для того, чтобы вызвать приступ, пища должна перевариться и усвоиться. Если после одного из застолий вас накрыла сильнейшая головная боль, врачи даже советуют еще раз спровоцировать приступ, чтобы точно понять, какие именно продукты вызывают мигрень.
Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени, так как содержит кофеин и фенилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль. Чаще всех из алкогольных напитков мигрень вызывают красное вино и пиво
ПРИЧИНЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах.
Провокатор (триггер) |
Как действует |
В чем содержится |
Амины |
Регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли |
Все виды алкоголя, субпродукты, баклажаны, некоторые виды свежей рыбы, шпинат, уксус, красное мясо, оливки, чеснок, бобы, орехи, авокадо, сметана, йогурт, дрожжи, соевый соус, консервы, вяленая и копченая рыба, шоколад, какао, кофе, цитрусовые и некоторые виды сыра: с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», «Горгондзола», «Моцарелла», «Мюнстер», «Пармезан», плавленные сыры |
Нитриты |
Эти вещества могут вызывать расширение сосудов, приводящее к появлению пульсирующей боли в висках |
Салями, копчености, рыбные и мясные деликатесы, буженина, солонина, бекон, хот-доги, гамбургеры и т. д. |
Глутамат натрия |
Глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени |
Колбасы, сосиски, паштеты, переработанные мясные продукты, чипсы, сухарики (в пакетиках), куры-гриль, консервы, блюда китайской кухни, сухие и консервированные супы, приправы, соусы (майонез, кетчуп, горчица и т. д.) |
Кофеин |
Дает быстрое сужение сосудов головного мозга. В дальнейшем действие кофеина снижается, и вот тогда сосуды расширяются вновь, приводя к быстрому возникновению головной боли |
Кофе, черный чай, какао, тонизирующие напитки, энергетики, кола и т. д. |
Аспартам |
Может спровоцировать гипогликемию и головную боль. У некоторых людей после резкого повышения уровня сахара в крови (употребление сладкой пищи), идет мощный инсулиновый ответ. То есть вырабатывается слишком много инсулина, снижающего сахар в крови до очень низкого уровня |
Сладкие газированные напитки, жвачка, низкокалорийные сладости, мороженое, кондитерские изделия и т. д. |
А ТАКЖЕ:
- Поваренная соль (хлорид натрия). Если вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.
- Голод, при котором развивается гипогликемия — нехватка сахара в крови. Это приводит к нарушению микроциркуляции сосудов всего организма, в том числе в головного мозга.
- Холодная пища, так как действует рефлекторно, раздражая рецепторы неба, сужает сосуды, затем идет сильное расширение.
- Лекарственные препараты: от повышенного давления, гормональные, для лечения астмы и половой дисфункции у мужчин, а также нитроглицерин, который вызывает расширение сосудов вен и артерий.
ВАЖНО
Снять приступ мигрени можно только специальными сосудосуживающими препаратами. Применять спазмолитики, которые помогают при других видах головной боли, нельзя. Этим можно только ухудшить ситуацию!
ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ
Мигрень вылечить нельзя, но можно научиться контролировать недуг, предотвращая приступы. Помимо исключения из употребления продуктов, вызывающих головную боль, есть и другие способы профилактики болезни.
Шаг 1. Выработать стрессоустойчивость. При эмоциональном напряжении увеличивается уровень медиаторов, подавляющих боль (норадреналина, серотонина, эндогенных и опиоидных пептидов), а вот после стресса идет их резкое сокращение, что и провоцирует приступы мигрени. Если необходимо, помогут занятия с психотерапевтом, массаж, иглорефлексотерапия.
Шаг 2. Нормализовать режим сна-бодрствования. Страдающим мигренью нельзя до трех ночи засиживаться в Интернете и потом спать до полудня. Им нужен 8-часовой сон и отбой не позже 23.00. Любое изменение привычного распорядка может спровоцировать новый приступ. Существует даже такое понятие, как «мигрень выходного дня», когда желание отоспаться за всю неделю приводит к обострению болезни.
Шаг 3. Отказаться от вредных привычек. Мигрень — это патологическое расширение сосудов. Что происходит, когда мы закуриваем? В первую минуту после затяжки сосуды суживаются, зато потом сильно расширяются. Итог — новый приступ сильнейшей боли.
Шаг 4. Нормализовать гормональный фон. Если мигрень имеет четко выраженную связь с менструацией, то стоит проконсультироваться с гинекологом. Иногда тщательно подобранные контрацептивы, которые сглаживают гормональные колебания, помогают прекратить приступы.
Шаг 5. Не переутомляться. Любое напряжение, как эмоциональное, так и физическое, может стать причиной приступа. Так что страдающим мигренью необходим щадящий режим работы. Сменный график и ненормированный рабочий день и вовсе противопоказаны.
Шаг 6. Избегать провоцирующих приступы факторов. Защищать глаза от яркого солнечного света и мелькающих бликов (выход — носить темные очки даже зимой). Лучше не менять часовые пояса, либо после перелета отдохнуть, не наедаться и не злоупотреблять алкоголем. Любые мероприятия с громкой музыкой и световыми эффектами, увы, не для страдающих мигренью, поскольку являются сильным раздражителем для нервной системы.
Шаг 7. Правильно питаться. Например, овсянка, гречка, чечевица, мясо домашней птицы, зеленые овощи и зеленый чай уменьшают количество гистамина — вещества, снижающего порог боли.
Опубликовано: 19 мая 2016 г.
Как избавиться от похмелья? Таблетки и средства от похмельного синдрома
Похмельный синдром — патологическое состояние, возникающее после приёма алкоголя, которое включает головную боль, слабость, тошноту, сухость во рту, потливость, раздражительность. Как ни странно, но даже при одинаковом количестве и качестве выпитого алкоголя наутро люди чувствуют себя по-разному: один изнемогает от похмелья, а второй легко идет на работу.
В любом случае мучиться с неприятными последствиями веселья не хочется никому, поэтому существует масса рекомендаций по избавлению от похмелья.
Количество и качество выпитого непосредственно влияют на похмелье.
Для того чтобы разобраться, какие средства представляют какую-то ценность, нам необходимо для начала выяснить, что же происходит в это время в организме и на что можно повлиять, чтобы улучшить ситуацию.
Причины похмелья
Основными факторами, влияющими на выраженность похмелья, являются:
- Индивидуальные особенности переработки алкоголя в печени
- Количество употреблённого алкоголя
- Качество алкоголя
Известно, что этиловый спирт — продукт сам по себе токсичный и его эффект в большинстве своём мы замечаем в скором времени после употребления. По прошествии времени ухудшение самочувствия нам обеспечивают продукты, образовавшиеся в печени, когда та уже усердно поработала над выпитым.
В результате метаболизма этанола в печени из него образуется ацетальдегид, который гораздо более токсичен, чем исходный продукт. Именно он вызывает большинство симптомов похмелья, а также со временем способствует развитию алкогольного цирроза печени.
В зависимости от индивидуальных возможностей организма у одних хорошо развита система переработки самого спирта и они могут выпить довольно много и опьянеть не сразу, зато утром они испытывают всю гамму неприятных ощущений.
У вторых опьянение наступает рано, но утром они чувствуют себя свежими и отдохнувшими. «Счастливчиками» можно считать тех, чей организм одинаково хорошо перерабатывает и этанол, и ацетальдегид.
Особенности переработки алкоголя в печени могут изменяться с возрастом и длительностью употребления алкоголя.
Индивидуальные особенности каждого человека часто зависят от его пола, веса и национальности. Как правило, женщины хуже справляются с алкогольным опьянением, а также имеют более высокий риск развития того же алкогольного цирроза печени.
Детям, в силу маленькой массы тела и незрелости некоторых ферментных систем печени, для отравления будет достаточно поесть конфет с ликёром. Известно также, что в Азии и среди народов севера распространен дефицит ферментов, перерабатывающих ацетальдегид.
Такие люди не просто сильнее болеют с похмелья, они могут получить из-за этой особенности серьезное отравление. Занятость ферментных систем печени метаболизмом алкоголя и его продуктов мешает печени заниматься синтезом глюкозы и других важных веществ. От этого появляется слабость, раздражительность, а иногда липкий холодный пот.
Количество алкоголя, несомненно, имеет значение: чем больше спирта, тем больше токсичных продуктов его распада.
Говоря о качестве, не будем останавливаться на вреде заведомо суррогатного алкоголя, содержащего метиловый спирт или этиленгликоль. Эти вещества чрезвычайно токсичны и вызывают отравление в сравнительно небольших дозах, поэтому при их употреблении стоит бояться не похмелья. По отношению к качеству стоит отметить, что кроме самого этанола и его метаболитов, токсическое действие могут оказывать так называемые сивушные масла, которые придают различным видам алкоголя специфический цвет и вкус.
Больше этих веществ попадает в организм при употреблении большого количества напитков с низким содержанием спирта, а также при употреблении таких популярных в наше время напитков, как виски и коньяк. По отношению к этому водка, вероятно, имеет определённое преимущество.
Как избавиться от похмелья?
Женщины хуже справляются с алкогольным опьянением, а также имеют более высокий риск развития того же алкогольного цирроза печени.
Для избавления от похмелья есть немало народных средств, а также множество аптечных препаратов. Что же из всего этого оправдано и на самом деле полезно?
Одним из самых распространённых неприятных ощущений является сухость во рту и сильная жажда, для утоления которой подойдёт как обычная вода, так и минеральная.
Учитывая нарушение электролитного обмена в организме, полезнее будет выпить минеральную воду, зелёный чай или компот. Народные предания гласят, что рассол обладает особой целебной силой. Его волшебный эффект связан с тем, что он содержит в себе приличное количество различных солей и кроме этого уксусную или лимонную кислоту для консервации.
Однако после активного отдыха нас частенько беспокоит не только головная боль и слабость, но и неприятный ответ со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности, тошнота, боль в животе, диарея. Учитывая и без того повреждённую алкоголем слизистую желудка, не стоит лишний раз пить раздражающие средства вроде рассола или есть лимон кусочками.
Лимонный сок тоже часто рекомендуется для снятия похмелья в домашних условиях, но лучше его добавить в чай, или на крайний случай разбавить водой и пить с сахаром.
Для успокоения пищеварительной системы рекомендуют кефир, йогурт, ряженку. В состав кисломолочных продуктов входят полезная молочная кислота, а ещё они помогут поддержать повреждённую алкоголем и вредной пищей микрофлору толстого кишечника.
Полезным как для облегчения расстройства желудочно-кишечного тракта, так и для восполнения полезных микроэлементов считается суп, особенно на курином бульоне. Вообще, плотный завтрак, если это позволяет ваше самочувствие — отличный способ избежать слабости и разбитости на весь день, связанных с низким содержанием глюкозы в крови. В качестве отличного калорийного и простого завтрака подойдут бананы как целиком, так и в составе смузи.
Самым популярным и простым средством из аптеки можно назвать аспирин, он помогает от головной боли. Выпускают его как отдельно в виде обычных или растворимых таблеток, так и в виде готовых лекарств от похмелья. В растворённом виде он действует гораздо быстрее и наносит меньше вреда слизистой желудочно-кишечного тракта.
Для борьбы с похмельем можно использовать белый уголь.
Однако, людям с бронхиальной астмой лучше быть осторожными с этим препаратом, особенно если нет возможности исключать её (астмы) аспириновый компонент. Говоря о головной боли, не стоит забывать, что от неё так же можно использовать ибупрофен (нурофен), нимесулид (найз, нимесил). Не рекомендуется использовать парацетамол, учитывая его негативное влияние на печень, которая и так старается как может, разгрести вчерашний завал.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также для того, чтобы остановить продолжающееся всасывание токсинов, рекомендуют использовать энтеросорбенты. Самым старым и дешёвым из них является активированный уголь, но по своему эффекту он существенно проигрывает новым. Для достижения эффекта чёрного угля нужно выпить достаточно много, по 1 таблетке на каждые 10 кг массы вашего тела.
Вместо него, можно использовать белый уголь или лактофильтрум, их понадобиться гораздо меньше. Если вас сильно тошнит, то пить таблетки не очень приятно, а порой и невозможно. В этом случае выручают такие современные препараты как полисорб, который можно растворить в воде, а также энтеросгель. Они помогают быстро и эффективно, но и потратиться на них придётся побольше. Принимая сорбенты, важно учитывать, что, кроме токсинов, они поглощают и полезные вещества, поэтому абсолютно бессмысленно принимать их вместе с другими лекарствами, например, с тем же аспирином.
Прочитав состав многих специальных многокомпонентных таблеток для облегчения похмельного синдрома (Алко-Зельцер, Лимонтар), мы встретим лимонную и янтарную кислоты. С точки зрения физиологии, эти вещества, являясь ферментами в цепочках переработки токсичных продуктов алкоголя, помогают сократить время на восстановление после выпивки.
В инструкции к препарату Лимонтар указано, что препарат можно принимать до приёма спиртных напитков на протяжении всего вечера во избежание или для смягчения негативных эффектов следующим утром. Часто в специальных лекарствах от похмелья используют экстракты женьшеня и витамины, которые обладают общеукрепляющим и стимулирующим эффектами.
Занятость ферментных систем печени метаболизмом алкоголя и его продуктов мешает печени заниматься синтезом глюкозы и других важных веществ.
Кроме всего прочего, в качестве средства от раздражительности и плохого эмоционального состояния и сниженной работоспособности возможен приём глицина. Этот препарат на основе аминокислоты обладает антиоксидантным действием и помогает восстановиться нервной системе после стрессов, отравлений и других функциональных повреждений.
Однако заметить выраженный эффект после приёма даже большой дозы этого препарата довольно сложно, его эффект развивается при длительном употреблении. Более логично и оправдано его использование после длительного запоя. В инструкции к препарату нет указаний на то, что он рекомендован к терапии именно последствий злоупотребления алкоголем.
С той же целью можно принимать и витамины группы В, особенно В1 и В6. При длительном злоупотреблении алкоголем именно с дефицитом этих витаминов связывают нарушения вегетативной нервной системы.
Ещё одним полезным микроэлементом можно считать магний, его дефицит при единичных злоупотреблениях алкоголем быстро восполняется приёмом
минеральной воды или употреблением салатов, при систематическом же употреблении алкоголя потребность в нём сильно возрастает.
Помните, что самым лучшим средством предотвращения похмелья является умеренное и контролируемое употребление алкоголя, если отказаться от него по каким-то причинам не получается. Плохое самочувствие — это лишь попытка нашего организма обратить внимание на то, какой колоссальный вред несёт в себе то, без чего сложно представить любое застолье.
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- https://aif.ru/health/food/1434873.
- https://zdr.ru/articles/migren.
- https://moezdorovie.ru/blog/articles/kak-izbavitsya-ot-pohmelya-tabletki-i-sredstva-ot-pohmelnogo-sindroma/.
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.