Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 03.01.2018 18:40 Обновлено 03.01.2018 18:40
(c) Pixabay
Понимание того, что вызывает головную боль, может улучшить качество жизни человека.
Для некоторых людей, которые страдают мигренью, сладкие продукты могут быть пусковым механизмом. Потребление слишком большого количества сахара может поднять уровень сахара в крови (гипергликемия). Потребление слишком малого количества сахара может привести к снижению уровня сахара в крови (гипогликемия). Низкий уровень сахара в крови может вызвать ряд симптомов, включая головную и мышечную боль. Люди, принимающие инсулин, имеют высокий риск снижения уровня сахара в крови. Люди, которые потребляют слишком много сахара и имеющие инсулинорезистентность, имеют высокий уровень сахара в крови. Если человек потребляет много сахара, то это может вызвать головную боль.
Сахар может вызывать гормональные изменения, особенно адреналина и норэпинефрина. Эти гормональные сдвиги влияют на кровеносные сосуды головного мозга, потенциально вызывая головную боль. Но не сам сахар приводит к головной боли. Головную боль вызывает быстрое изменение уровня сахара в крови из-за употребления слишком большого количества сахара или недостаточного питания.
Некоторые заболевания делают людей более склонными к головным болям, связанным с сахаром, в том числе:
Диабет
Люди с диабетом не могут самостоятельно контролировать уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови становится слишком высоким или низким, у них могут возникать головные боли.
Диабет может повредить кровеносные сосуды, которые изменяют кровоснабжение головного мозга и увеличивают риск развития головных болей. Повреждение кровеносных сосудов может увеличить риск сердечных и мозговых состояний, которые вызывают головные боли. Внезапная, сильная головная боль может быть вызвана инсультом, тромбоэмболией или аневризмой.
У некоторых людей с диабетом развивается состояние, называемое диабетическим кетоацидозом, когда организм использует жир вместо сахара для энергии. Люди с диабетическим кетоацидозом иногда испытывают сильные головные боли и даже потерю сознания.
Мигрень
Изменения в диете и колебания сахара в крови могут вызвать мигрень у некоторых людей, которые регулярно употребляют сахар. Даже сахарозаменители могут играть определенную роль в развитии головных болей.
Сахар может вызывать привыкание. На самом деле, сахар вызывает изменения мозга, подобные тем, которые связаны с наркотиками. Исследование показало, что при высоких уровнях сахара мозг вырабатывает меньше дофамина, который играет важную роль в центре удовольствия, мотивации и настроения. Дофамин также связывают с наркоманией. Постепенное снижение потребления сахара может уменьшить эти симптомы.
Лечение и профилактика
Головные боли, вызванные сахаром, можно предотвратить, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием сахара. Легкие или умеренные головные боли обычно лечатся болеутоляющими средствами. Человек может просто полежать в темной прохладной комнате на время головной боли.
Сбалансированная диета помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает колебания сахара в крови. Чтобы избежать головных болей, человек должен потреблять богатые клетчаткой продукты, такие как авокадо, чечевица, зелень и бобы.
Другие способы предотвращения головных болей включают:
Употребление белка
Продукты с высоким содержанием белка помогают контролировать аппетит, что может снизить тягу к сахару.
Употребление воды
Вода предотвращает обезвоживание, что также может вызывать головные боли.
Регулярные тренировки
Регулярная физическая активность может помочь организму контролировать уровень сахара в крови.
Ведение дневника
Письменный отчет о головных болях может помочь человеку определить, какие продукты вызывают симптомы.
Головные боли могут иметь несколько причин. Врач поможет определить, почему человек испытывает хронические головные боли.
Вывод
Для большинства людей умеренное потребление сахара безопасно. Сахар чаще вызывает головные боли, когда у человека повышается уровень сахара в крови.
Потребление сахара после периода голодания может вызывать симптомы. Резкий отказ от сахара также может вызвать головные боли. Головные боли можно лечить болеутоляющими средствами, но необходимо проконсультироваться с врачом.
Литература
- Boutelle K. N. et al. Increased brain response to appetitive tastes in the insula and amygdala in obese compared with healthy weight children when sated //International Journal of Obesity. — 2015. — Т. 39. — №. 4. — С. 620.
- Umpierrez G. E., Kitabchi A. E. Diabetic ketoacidosis //Treatments in endocrinology. — 2003. — Т. 2. — №. 2. — С. 95-108.
- Martin P. R., MacLeod C. Behavioral management of ache triggers: Avoidance of triggers is an inadequate strategy //Clinical psychology review. — 2009. — Т. 29. — №. 6. — С. 483-495.
- Patel R. M., Sarma R., Grimsley E. Popular sweetner sucralose as a migraine trigger //ache: The Journal of and Face Pain. — 2006. — Т. 46. — №. 8. — С. 1303-1304.
- Shariff M. et al. Neuronal nicotinic acetylcholine receptor modulators reduce sugar intake //PloS one. — 2016. — Т. 11. — №. 3. — С. e0150270.
- Sun-Edelstein C., Mauskop A. Foods and supplements in the management of migraine aches //The Clinical journal of pain. — 2009. — Т. 25. — №. 5. — С. 446-452.
Особенности головной боли из-за скачков сахара в крови
Излишний или недостаточный сахар в крови может вызывать проблемы со здоровьем из-за его прямого воздействия на нервную систему и мозг. Одна из них — головная боль. Она развивается не из-за сахара как такового, а из-за неправильных доз его употребления и количества глюкозы в крови. Если ее слишком много или мало, происходят изменения в работе мозга, ухудшаются функции кровеносных сосудов, что приводит к головным болям, гормональным изменениям (в частности, в производстве адреналина и норэпинефрина). В среднем рекомендуется съедать не более 9 чайных ложек сахара в день мужчинам и 6 чайных ложек женщинам и детям (с 2-х лет).
Уровень сахара в крови
После превращения сахара в глюкозу она попадает в кровь и обеспечивает тело необходимой энергией. Идеальный сахар в крови составляет 70-120 децилитров (мг/дл). На этот показатель могут повлиять диета и прием определенных лекарств. Количество глюкозы контролируют преимущественно два гормона — адреналин и инсулин. Они работают для поддержания нормального уровня сахара в организме. После еды в кровь поступает много глюкозы, и общий уровень ее повышается, а через некоторое время возвращается к нормальному показателю. Если этого не происходит, то тело начинает функционировать неправильно, и часто развивается головная боль.
Лучше всего усваивается организмом натуральный сахар. Рафинированный вид сложнее переваривать из-за нехватки в нем клетчатки и питательных веществ. Они необходимы для правильного поглощения, хранения и метаболизма сахара в организме. Они также отвечают за переизбыток сахара. При чрезмерном потреблении рафинированного сахара уровень глюкозы может повышаться, что и вызывает головную боль.
Избыток сахара и диабет
При гипергликемии сахар в крови превышает допустимые нормы (более чем 5,5 ммоль/л). Это бывает, когда организм отказывается от переработки сахара в глюкозу. Происходит флуктуация инсулина, адреналина, норэпинефрина и глюкагона, что сжимает кровеносные сосуды в головном мозге, и развивается головная боль. Чем дольше уровень сахара остается повышенным, тем сильнее болит голова.
Люди, у которых диабет, нередко жалуются на боли после скачков глюкозы в организме.
Характерные симптомы гипергликемии: частая жажда, голод, сухость во рту, усталость, частое мочеиспускание (особенно ночью), затуманенное зрение, рецидивирующие инфекции (включая молочницу) и резкая потеря веса. Длительная и тяжелая гипергликемия может привести к потере сознания, к коме и даже смерти. Но, к счастью, это случается редко.
Высокий уровень глюкозы в крови — одна из определяющих черт диабета. Вот почему важно регулярно контролировать количество сахара в организме, соблюдать правильную диету, предпочитать цельнозерновые продукты с минимальным содержанием сахаров, включить в меню больше белков, заниматься спортом и пить больше жидкости.
Нехватка сахара в крови
Еще одна проблема, которая может вызывать головную боль — гипогликемия. При ней в кровь поступает недостаточное количество глюкозы. Это часто бывает при длительном голодании или неправильном режиме питания. Гипогликемия — не редкость и для больных диабетом, поскольку их организм перестает контролировать уровень сахара в крови.
Головная боль, связанная с гипогликемией, характеризуется несильным пульсированием вокруг висков. Это происходит, когда мозг не получает достаточное количество глюкозы. Основные тому симптомы: сонливость, частая зевота, потливость, дрожь и мурашки, легкомысленность, спутанность сознания, размытое зрение, беспокойство, слабость, переохлаждение.
Чтобы быстро повысить уровень сахара, рекомендуется пить воду с сахаром или подслащенный фруктовый сок. Можно съесть карамельные конфеты или леденцы. Если обычные сладости не помогают, то врач прописывает быстродействующие углеводы и другие препараты. В таких случаях полезно включать в меню сыр, орехи и крекеры, чтобы пополнить запас белков и углеводов.
Тем, у кого наблюдается пониженный уровень глюкозы, очень важно не голодать и не пропускать приемы пищи, особенно завтрак. Желательно есть понемногу, но часто. В блюдах не должно содержаться много сахара. Чтобы предотвратить головную боль, полезно съесть перед сном цельный злаковый продукт — высокое содержание клетчатки в нем поддержит нормальный гликемический уровень до утра.
Лучше исключить продукты с быстрыми углеводами (торты, печенья, мороженое, конфеты). Заменить их нужно фруктами или сухофруктами. Вместо углеводов нужно сделать акцент на белке. Он хорошо насыщает и контролирует чувство голода. Полуфабрикаты и продукты с ароматизаторами могут вызывать переизбыток инсулина.
Советы по предотвращению головных болей от сахара
Самый первый и главный совет — контролировать уровень сахара в крови. Резкое его снижение или увеличение часто вызывает головные боли. Основными виновниками тому являются обработанные продукты, полуфабрикаты, которые прочно вошли в жизнь современного человека. Несмотря на удобство и экономию времени, не стоит употреблять такую еду регулярно. Иначе всплески уровня глюкозы будут чаще, что рано или поздно может привести к серьезным заболеваниям, в том числе и к диабету.
Потребление свежих органических овощей, фруктов и постного мяса — лучший способ избежать головных болей, вызванных сахаром. Обработанные и неорганические продукты имеют в составе вредные элементы, которые могут усугублять головную боль.
Не менее важна хорошо сбалансированная диета. Она помогает предотвратить перепады сахара в крови и контролирует уровень глюкозы. Полезную роль играют продукты, богатые клетчаткой (темные листовые овощи, чечевица, салат, авокадо, фасоль). Чтобы избавиться от привычки перекусывать и съедать много сладкого, важно потреблять достаточное количество белка и жидкости. Но при этом желательно снизить дозу кофеина и алкоголя.
Кроме диеты хорошую поддержку для контроля уровня сахара может оказать активный образ жизни и занятия спортом. Регулярная физическая нагрузка улучшает функции всех органов тела. Чтобы избежать недостатка кислорода, упражнения нужно делать на свежем воздухе, либо чаще гулять.
Мигрень от сладкого
Здравствуйте, Елена! Мигрень обусловлена врожденным биохимическими нарушениями, влияющим на нервную систему. Известные триггеры мигрени (провоцирующие её вещества или факторы) не вызовут приступ головной боли, если у человека нет предрасположенности к ней. В то время как люди с определёнными биохимическими изменениями будут очень чувствительны к различного рода физическим и эмоциональным факторам, которые сами по себе не вызывают боль. Важно помнить, что одни и те же триггеры могут провоцировать мигрень у одних людей, но быть нейтральными для других. Выявление триггеров, провоцирующих у Вас головную боль, а также усиливающих их действие обстоятельств — важный этап в плане борьбы с мигренью. Многие люди, страдающие от мигрени, обнаруживают, что некоторые продукты провоцируют развитие приступов. Чаще всего триггерами головной боли бывают: мясо (свинина, дичь и др.), а также органы животных (печень, почки, зоб, мозги); колбасы и сосиски; селёдка, икра и копчёная рыба; уксус; солёные и маринованные продукты; некоторые сорта сыра (чеддер, «Бри» и др.); продукты, содержащие дрожжи (особенно свежий хлеб); шоколад; сахар и содержащие его продукты; цитрусовые (при употреблении в большом количестве); сливки, йогурты, сметана; бобовые; усилители вкуса, такие как глутамат натрия; кофеин (чёрный чай, кофе); алкоголь, особенно красное вино. Как понять, какие из перечисленных продуктов провоцируют мигрень у Вас? Один из признаков заключается в том, что, если вы не можете обходиться без какого-либо из них, возможно это пристрастие и приводит к головной боли. Например, иногда, стоит любителю шоколада хотя бы на несколько недель отказаться от этого продукта, как частота приступов уменьшается. Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах. Рассмотрим некоторые из них. Биогенные (синтезируемые в организме) амины регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли. В некоторых продуктах (красное вино, сыр, печень, копчёная рыба, сметана, йогурты и дрожжи) содержится тирамин — амин, который, попадая в организм человека, может оказывать сходное действие. Нитриты широко используют в мясоперерабытывающей промышленности. В то же время, эти вещества могут вызывать расширение сосудов. В результате у некоторых людей употребление продуктов, содержащих нитриты (ветчина, солёное мясо, копчёная рыба, салями, сосиски, бекон) провоцирует тупую пульсирующую боль в висках. Глутамат натрия — популярнейший усилитель вкуса, который входит в состав многих специй — также может провоцировать головную боль. Дело в том, что глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени. По неизвестным причинам поваренная соль (хлорид натрия) может вызывать головную боль. Возможно, это связано с увеличением артериального давления. Если Вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты. Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени. Во-первых, шоколад провоцирует гипогликемию, потому, что содержит сахар, а также поскольку у какао-бобов есть лёгкий гипогликемический эффект. Во-вторых, шоколад содержит кофеин — триггер мигрени. В-третьих, в его состав входит финилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль.
Что нужно знать о синдроме отмены сахара
Автор Предложить Статью На чтение 4 мин. Опубликовано 28.10.2019 10:50 Обновлено 25.06.2020 15:06
Чтобы улучшить здоровье, некоторые люди уменьшают потребление сахара. Тем не менее, это может вызвать некоторые неприятные, но временные симптомы сахарной «ломки». Согласно рекомендациям по питанию, 10% ежедневного потребления калорий должно приходиться на сахар. Однако в среднем люди потребляют 13% ежедневных калорий в виде добавленных сахаров. Регулярное употребление в пищу слишком большого количества добавленного сахара может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, такие как:
- увеличение веса
- повышенный риск развития диабета и болезней сердца
- слабость
- акне
«Сахарная ломка» — симптомы
Человек может испытывать неприятные симптомы, когда начинает сокращать сахар в своем рационе. Они могут включать в себя:
- тяга к сладким или высококалорийным продуктам
- головная боль
- недостаток энергии
- мышечная боль
- тошнота
- вздутие и спазмы живота
- раздражительность или беспокойство
- чувство подавленности или депрессии
Эти симптомы, как правило, временные и проходят без лечения после того, как организм приспособится к низкому потреблению сахара.
Многочисленные научные исследования показали, что сахар приводит к физиологическим и поведенческим эффектам, подобным тем, которые вызваны привыканием к наркотикам. В исследовании 2016 года на животных ученые обнаружили, что длительное воздействие большого количества сахара вызывает изменения мозга, которые схожи с никотиновой зависимостью.
Другие исследования на животных показали, что при лишении сахара у крыс наблюдались симптомы отмены опиатов, такие как тревожное поведение и снижение выброса дофамина.
Дофамин — это нейромедиатор, который контролирует удовольствие и мотивированное вознаграждение.
Когда люди резко снижают потребление сахара, они могут испытывать симптомы отмены, такие как головные боли, тягу к сладкому и изменения настроения. Но они исчезают в течение нескольких дней или недель.
Как пережить сахарную ломку?
Многие симптомы, связанные с синдромом отмены сахара, возникают в результате колебания уровня сахара в крови. Когда человек потребляет сахар, его организм расщепляет его на глюкозу, которую клетки используют для получения энергии. В большинстве случаев потребление сахара вызывает заряд энергии, за которым следует быстрое снижение энергии, или падение уровня сахара в крови. Люди могут свести к минимуму неблагоприятные последствия «сахарной ломки», регулируя уровень сахара в крови. Регулярное питание и включение большего количества клетчатки в рацион поможет избежать всплесков и падений уровня сахара в крови и уменьшить тягу к сладкому.
Магний является важным минералом, который способствует многочисленным функциям организма, таким как синтез белка и регулирование сахара в крови. Согласно результатам систематического обзора 2016 года, у людей с риском развития диабета происходит снижение уровня сахара в крови через 2 часа после приема добавок магния. Добавки магния могут также уменьшить симптомы головной боли и мигрени.
Рекомендуемые диетические дозы магния от 310 мг до 420 мг в день для взрослых людей. Богатые источники магния включают в себя:
- шпинат
- черная фасоль
- орехи и семена
- цельное зерно
- молоко
- домашняя птица
- говядина
Люди могут свести к минимуму симптомы отмены сахара с помощью следующих рекомендации:
- употребление белка помогает контролировать аппетит и уменьшить тягу
- пить достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание, которое может вызвать головные боли
- регулярно выполняйте физические упражнения для высвобождения эндорфинов и регулирования уровня сахара в крови
Избегайте следующих продуктов и напитков:
- Подслащенные напитки: газированные напитки, фруктовые соки и энергетические напитки являются ведущими источниками добавленных сахаров. Вместо этого пейте воду, несладкий кофе или чай
- Конфеты и сладости: эти продукты содержат большое количество добавленного сахара.
- Выпечка: торты, печенье и даже некоторые виды хлеба содержат добавленные сахара. Старайтесь избегать этих рафинированных углеводов.
- Продукты с низким содержанием жира: продукты, рекламируемые как обезжиренные, зачастую содержат добавленные сахара, чтобы компенсировать отсутствие жира.
При синдроме отмены сахара поможет:
- Потребление большего количества белка: животные и растительные источники белка регулируют аппетит, согласно исследованию 2014 года.
- Перекусы из свежих фруктах и овощей: людей, которые испытывают интенсивную сахарную зависимость, может удовлетворить кусочек свежих фруктов. В отличие от конфет и печенья, фрукты содержат натуральные сахара и клетчатку.
- Полноценный сон: недостаток сна может вызвать тягу к нездоровой пище, согласно исследованию 2018 года.
- Расслабление и избегание стресса: результаты исследования 2015 года показывают, что хронический стресс может способствовать тяге к еде.
Когда нужно обратиться к врачу
Люди могут обратиться к врачу, если их симптомы мешают выполнять регулярные действия. Необходимо также обратиться за медицинской помощью, если появляются симптомы гипогликемии. К ним относятся:
- головокружение
- проблемы с концентрацией внимания
- потеря равновесия
- раздражительность
- нерегулярное сердцебиение
- невозможность есть или пить
- потеря сознания
Заключение
Люди, которые хотят исключить сахар из своего рациона, могут испытывать некоторые побочные эффекты, которые должны пройти в течение нескольких дней или недель. Употребление белка и клетчатки, достаточный сон и питье воды могут помочь людям приспособиться к диете с низким содержанием сахара.
Научная статья по теме: Липид, вырабатываемый организмом, помогает контролировать уровень сахара в крови.
- Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
- https://medicalinsider.ru/news/mozhet-li-sakhar-vyzvat-golovnuyu-bol/.
- https://MedAboutMe.ru/articles/osobennosti_golovnoy_boli_iz_za_skachkov_sakhara_v_krovi/.
- https://health.mail.ru/consultation/743271/.
- https://medicalinsider.ru/dietologiya/chto-nuzhno-znat-o-sindrome-otmeny-sakhara/.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).