Мы привыкли «глушить» головную боль таблетками. Если получается, конечно. Но куда продуктивнее не открывать очередную пачку обезболивающего, а подумать о том, почему начала болеть голова. Ведь это сигнал, что мы делаем что-то неправильно. В том числе неправильно питаемся. Да, как ни удивительно, неправильное питание — одна из причин, из-за которых может возникать головная боль и даже мигрень. А некоторые продукты могут спровоцировать болезнь. Также голова может болеть из-за нехватки в организме нужных веществ. Рассмотрим, какие продукты и какие проблемы могут вызывать головную боль.
Обезвоживание
Если не хватает жидкости, сосуды сужаются. Так тело пытается поддержать оптимальное количество жидкости во всех органах. Из-за спазма сосудов возникает головная боль. Прежде чем принимать обезболивающее, можно выпить стакан прохладной воды. Возможно, таблетка и не понадобится.
Недостаток калия
Малое количество калия проявляется в мышечных болях, аритмии, а еще — в быстрой утомляемости и головной боли. Иногда недостаток калия может вызвать даже мигрень. Интересно, что нехватка калия напрямую связана с обезвоживанием организма, она часто возникает тогда, когда вы употребляете недостаточное количество воды.
Продукты, содержащие калий: картофель, петрушка, абрикосы, курага, тыква, томаты, виноград, чернослив, яблоки, дыня.
Недостаток кальция
Кальций нужен не только для крепких костей и зубов. Еще он играет большую роль в обеспечении мышечных сокращений. Благодаря достаточному количеству кальция работают даже те мышцы, которыми мы не можем управлять, например, сердце. Важен кальций и для нормальной работы сосудов.
Если кальция недостаточно, то организм может сигнализировать о проблеме с помощью головной боли. Обычно это не локализованная боль в висках или затылочной части, а боль во всей голове, обостряющаяся при любом движении.
Продукты, содержащие кальций: кунжут, молочные продукты, миндаль, чеснок, петрушка, фундук, соя.
«По данным статистики, 90% людей знакомы с головными болями, хотя бы раз испытывали их. Но никто не задумывался о том, что вызвать головную боль может самая привычная для нас еда. Существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова, например, алкоголь (сюда же включаем пиво), маринованные и копченые продукты, кофе, шоколад и сыры, — предупреждает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания. — Но, помимо самих продуктов, спровоцировать боль способны и наши пищевые привычки: нерегулярные приемы пищи и даже неправильный питьевой режим. Мигрень или головная боль могут возникнуть не сразу, а только спустя несколько часов или дней после употребления определенного продукта».
Провоцируют головную боль
Выдержанные сыры. Твердые сыры, которые выдерживались некоторое время, дозревали, например, голубые сыры (с плесенью), бри и камамбер, пармезан и так далее, содержат тирамин. Это вещество заставляет сосуды головного мозга сначала сокращаться, а потом — резко расширяться. Также тирамин конкурирует с серотонином и вытесняет его из организма. Образуется тирамин в процессе разрушения белков.
Соленья. Много соли и уксуса — это вредно, особенно если вы подвержены головным болям. К тому же в консервах содержатся сульфиты, соли сернистой кислоты, которые способны резко расширять кровеносные сосуды.
Алкоголь. Резкое сужение сосудов, спазмы — одно из самых вредных действий алкоголя. Кроме того, алкогольные напитки также содержат тирамин, который вызывает мигрени и головокружение. А красное вино к тому же содержит дубильные вещества и сульфиты, которые могут спровоцировать (но чаще — просто усилить) головную боль.
Острая пища. Пряности содержат капсаицин, который может стать причиной головной боли.
Замороженные продукты. Плохая новость для любителей мороженого и колы со льдом: ученые подметили связь между головной болью и очень холодной едой. Возможно, дело в том, что холод вызывает резкое сокращение сосудов.
Кофе (и другие напитки, содержащие кофеин). Его нужно употреблять не более 200 мг в день. Исследования показали, что люди, которые злоупотребляют кофеином, пьют слишком много кофе и колы, чаще страдают мигренями. Кстати, кофе без кофеина тоже несет опасность, потому что в нем содержатся дубильные вещества, вредные в больших количествах: они могут спровоцировать головную боль.
Интересно, что в небольших количествах кофеин может облегчить головную боль. Поэтому он добавляется во многие лекарства от головной боли. Кофеин помогает организму быстрее усваивать лекарства.
Копчености. В них содержится не только тирамин (особенно это касается копченых и вяленых колбас), но также усилители вкуса, которые могут усилить приступ головной боли и даже вызвать его. Глутамат натрия, нитриты, особенно в больших количествах, вредны для организма.
Орехи. В большинстве случаев они полезны, но если вы подвержены приступам головной боли, то стоит относиться к орехам с осторожностью. Например, миндаль, грецкие орехи и кешью содержат сульфиты, которые являются потенциальной причиной развития головной боли.
Выпечка. В муке содержится кумарин, который может спровоцировать мигрень. Действие кумарина усиливается при контакте с разрыхлителем. К тому же выпечка из белой муки вызывает слишком сильный скачок уровня сахара в крови, что тоже может стать спусковым крючком для головной боли.
Помогает от головной боли
Во-первых, пить воду и есть продукты, содержащие кальций, калий и магний. Все эти три элемента участвуют в сложных химических реакциях и нужны для качественного усвоения каждого из них.
Еще рекомендуют обратить внимание на продукты, богатые витамином B2 и другим витаминами группы B. Они улучшают обмен веществ в головном мозге, в частности, помогают синтезу нервных клеток. Витамин B2 содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе.
Также неплохо включить в рацион арбузы, цветную капусту, брокколи, яйца и жирную рыбу. Еще обратите внимание на виноград, клубнику и зелень. Также помогает от головной боли чай с небольшим количеством имбиря.
Отравление орехами
Орехи представляют собой высококалорийный продукт, богатый витаминами и минералами. Диетологи рекомендуют включать в еженедельный рацион небольшие порции орехов в качестве дополнительного источника питательных веществ. Однако о пользе можно говорить только в отношении качественного продукта и при соблюдении оптимальных объемов его употребления. В случае переедания, наличия аллергических реакций или сомнительного качества орехов может возникнуть отравление.
Причины и симптомы отравления
Назовем основные причины отравления:
-
Содержание ядов и опасных соединений в плодах: при употреблении большого количества горького миндаля развивается интоксикация. Это связано с наличием соединения амигдалина: при расщеплении в ЖКТ он вырабатывает яд цианид. То же самое происходит при употреблении семян льна.
-
Содержание пестицидов.
-
Загрязнения.
-
Гнилые или покрытые плесенью продукты.
Кроме того, признаки отравления орехами могут развиться даже при нормальном качестве продукта и тщательном промывании. Например, тогда, когда на продукт есть аллергия.
Интоксикация проявляется разными симптомами. При отравлении цианидом могут наблюдаться головокружение, головная боль, спутанность сознания, жизнеугрожающие аритмии, нарушение дыхания. При хроническом отравлении поражается нервная система, а состояние может привести к летальному исходу.
В случае с арахисом последствия чаще всего наступают при употреблении продукта с плесенью. Причиной этому служит образование афлатоксина плесневыми грибами. Этот яд также провоцирует онкологическую патологию печени.
Другие микотоксины свойственны грецким орехам. Испорченные или старые плоды нередко приводят к интоксикации. Отравление грецкими орехами сопровождается такими симптомами, как головная боль, тошнота, головокружение, диарея, и другими типичными проявлениями.
Подобная реакция на кедровые орехи возникает из-за несоблюдения условий при очистке ядер от шелухи. Лучше очищать их самостоятельно, чтобы не допустить попадания химикатов в организм.
Отравление мускатным орехом может быть связано с содержанием миристицина — психоактивного вещества. Токсическая доза продукта для взрослого — 30 г. При избыточном употреблении нередко возникают галлюцинации, рвота, повышенная потливость, парезы и параличи.
Отравление или аллергия?
О наличии аллергической реакции на тот или иной продукт человек может не знать. Иногда непереносимость орехов проявляется симптомами легкого отравления, такими как тошнота, повышенное газообразование, учащение стула, сухость слизистых рта и др. Однако чаще наблюдаются специфические реакции:
-
кожная сыпь, крапивница;
-
краснота, зуд и жжение кожи;
-
обильное отделяемое из носа и слезотечение;
-
стоматит, воспаление слизистых оболочек полости рта;
-
диарея, спазмы в животе.
Установить причины таких реакций и назначить лечение может только специалист.
Первая помощь и особенности лечения
Важно знать, что делать при отравлении орехами. Действия зависят от тяжести состояния. При острых симптомах, угрожающих жизни, нужно вызвать скорую помощь. При легких формах отравления можно помочь себе самостоятельно. Первая помощь состоит в промывании желудка: необходимо выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или слабо-розовый раствор перманганата калия, затем — надавить пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Дальнейшее лечение зависит от типа пищевой токсикоинфекции. Единой рекомендацией для всех случаев отравлений является назначение сорбентов. Они помогают вывести токсины и аллергены и ускорить выздоровление.
Один из эффективных современных препаратов — «Фитомуцил Сорбент». Он полностью натурален: содержит оболочку семян подорожника, которая и выступает природным сорбентом. Впитывая воду и токсины, этот компонент превращается в слизистый гель и мягко выводится вместе с содержимым кишечника. «Фитомуцил Сорбент» эффективен в отношении диареи и способствует нормализации процесса дефекации.
Кроме того, во всех случаях детоксикационная терапия дополняется восполнением жидкости, если имели место диарея и рвота. Для этого подойдут готовые растворы для регидратации, травяные чаи, чистая питьевая вода без газа.
Профилактика
Чтобы не допустить отравления орехами, важно придерживаться ряда рекомендаций:
-
употребляйте в пищу обжаренные ядра;
-
не рискуйте есть орехи с неприятным запахом, нехарактерным цветом, признаками плесени (даже на скорлупе);
-
откажитесь от употребления очищенных ядер кедра;
-
употребляйте небольшое количество продукта.
Если условия хранения продукта вызывают сомнения, лучше не рискуйте. А в случае диагностированной аллергии откажитесь от орехов вовсе и посоветуйтесь с врачом, какими продуктами можно их заменить.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравления орехами. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
-
Резвицкий Т. Х., Тикиджан Р. А., Митлаш А. В., Калашник В. Ю., Кочубей С. С. Льняное семя, его польза и вред // The scientific heritage. — 2019. — №42. — С. 25-27.
-
Сулейжан Б. Ж., Кельдикулова У. К. Пищевые токсикоинфекции // Наука о жизни и здоровье. — 2011. — №1. — С. 70-71.
-
Козярин Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия // Довкілля Та Здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62-66.
Пять полезных свойств грецких орехов, о которых вы могли не знать
Грецкие орехи — плоды дерева рода Juglans семейства Ореховые, которые имеют приятный, но иногда немного горьковатый вкус. Грецкие орехи часто используются для приготовления десертов (кексов, пахлавы, печенья и т. д.), салатов и некоторых блюд восточной кухни.
Плоды дерева рода Juglans не только вкусные и питательные, но и полезные. Вот несколько преимуществ грецких орехов для здоровья, о которых вы могли не знать.
Содержат полезные жиры
Грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой — это один из типов жирных кислот омега-3. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление в организме, которое способно стать причиной развития многих серьезных заболеваний: артрита, болезней сердца, некоторых видов рака и т. д. Если у вас есть недостаток омеги-3, чаще ешьте грецкие орехи. Исследования показывают, что всего после месяца ежедневного употребления орехов уровень омеги-3 в организме повышается.
Грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой
© pexels.com
Поддерживают здоровье кишечника и сердца
Биоактивные соединения в грецких орехах играют важную роль в изменении кишечной микрофлоры. Это подтверждает исследование ученых из государственного университета Пенсильвании (США), которое показало, что добавление грецких орехов в рацион увеличивает количество полезных кишечных бактерий. Они положительно влияют не только на здоровье ЖКТ, но еще и укрепляют иммунитет, а также нормализуют давление, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему.
Снижают артериальное давление
Иногда даже небольшие изменения в питании могут принести пользу сердечно-сосудистой системе. Например, добавление грецких орехов в свой ежедневный рацион нормализует диастолическое артериальное давление, а также снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).
Добавление грецких орехов в свой ежедневный рацион нормализует диастолическое артериальное давление
© pexels.com
Помогают контролировать вес
Грецкие орехи помогают уменьшить чувство голода и регулируют аппетит, поэтому их употребление полезно для контроля веса и снижения риска ожирения. Ученые считают, что орехи влияют на чувство сытости за счет воздействия на центральную нервную систему, которая контролирует наше желание есть. Поэтому грецкие орехи являются отличным перекусом для всех, кто хочет оставаться в здоровом весе.
Приносят пользу мозгу
Первое, с чем ассоциируется грецкий орех без скорлупы — головной мозг. И не зря. Употребление в пищу грецких орехов улучшает когнитивные функции: память, внимание, способности к обучению и т. д. Кроме того, орехи в рационе могут защитить от дегенеративных заболеваний мозга, что особенно важно для пожилых людей.
Употребление в пищу грецких орехов улучшает когнитивные функции
© pexels.com
Какая еда вызывает головную боль
Существует множество продуктов, которые, как считается, могут вызывать головную боль и мигрень.
Играет роль и образ жизни — пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания. Постарайтесь отследить, какие продукты вызывают головную боль именно у вас.
Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень?
Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:
- Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин — это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.
- Алкоголь. При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.
- Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).
- Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других холодных продуктов.
Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?
Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень.
- арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
- пицца,
- картофельные чипсы,
- куриная печень и другие субпродукты,
- копченая и вяленая рыба,
- хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),
- хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
- некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас),
- сухофрукты (фиги, изюм, финики),
- концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
- кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
- кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
- аспартам и другие заменители сахара.
Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?
Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:
- Голубые сыры (сыры с плесенью)
- Бри
- Чеддер
- Фета
- Горгондзола (острый итальянский сыр)
- Моцарелла
- Мюнстер (французский сыр из коровьего молока)
- Пармезан
- Швейцарский сыр
- Плавленый сыр
К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.
Какие продукты содержат пищевые добавки?
- Хот-доги
- Ветчина
- Сосиски
- Мясные деликатесы
- Пепперони
- Другие виды мяса, подвергшиеся технологической обработке
- Некоторые сердечные препараты
- Глутамат натрия — это усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, мясные блюда, блюда азиатской кухни и множество других
Как распознать головную боль, вызванную пищевыми добавками?
- Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Чувство сжатия в грудной клетке
- Ощущения сжатия или сдавливания головы
- Чувство жжения в шее, плечах
- Покраснение лица
- Головокружение
- Боль в районе лба или висков
- Дискомфорт в животе
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- https://aif.ru/food/products/orehi-provokatory_produkty_kotorye_vyzyvayut_golovnuyu_bol.
- https://sorbentforte.ru/articles/otravlenie-orekhami/.
- https://www.ridus.ru/news/355845.
- https://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/bud_v_forme_obschie_stati/kakaya-eda-vyzyvaet-golovnuyu-bol/.
- А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.