Почему болит голова после анестезии?

831 просмотр

2 апреля 2019

29 марта пациент оперирован — сечение копчиковой кисты с приминением спинальной анестезии. Уже 4 день пациент не может находится в вертикальном положении больше 5 минут, плохая координация, пониженное давление, сильные головные боли при вертикальном положении. На данный момент ставят физраствор, кололи диклофенак. В чем причина такого состояния, и что нужно сделать, чтобы устранить это?

Педиатр

Здравствуйте

! Причина во внутричерепной гипотензии

Педиатр

https://www.bbraun.ru/ru/products-and-therapies/pain-therapy/post-dural-puncture-ache-PDPH.html

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Здравствуйте.

Какое давление сейчас и какое обычно?

Анестезиолог-реаниматолог

Здравствуйте, постпункционная головная боль считается осложнением спиральной анестезии. Поэтому после и во время операции не рекомендуется поднимать голову. Для облегчения боли рекомендуется постельный режим, побольше пить жидкости и кофе, можно препарат применять — кофеин бензоат. А так головная боль должна пройти в течении 7- 14 дней после операции.

Алекс, 2 апреля 2019

Клиент

На данный момент состояние чуть лучше чем вчера, правда не знаем это благодаря физраствору или состояние должно улучшаться само по себе потихоньку, так как завтра уже хотят выписать из больницы, и дома не будет возможности ставить капельницу и тд. Что делать в таком случае? И ещё вопрос стоит ли вставать пациенту самому на перевязку в таком состоянии?

Педиатр

Здравствуйте это осложнение спинальной анестезии

Нужен постельный режим

Измерение ад

Хирург

Здравствуйте, Алекс!

С времён начала применения спинальной анестезии анестезиологи сталкивались и сталкиваются с проблемой дифундирования ( распространения ) вещества введенного в позвоночный канал на уровне поясницы, вверх , его воздействие на более высокие отделы спинного, а то и головного мозга, вызывая различного рода осложнения.

В последние 20 — 25 лет эти осложнения заметно уменьшились,но не исчезли, после разработки местного анестетика, удельный вес которого в какой то степени препятствовал этому распространению. Этот препарат называется Бупивокаин ( он же — Маркаин ). Я надеюсь, что в Вашем случае был применен он либо его аналог. Если это так, то думаю, в ближайшие дни должно наступить улучшение : координация должна восстановиться, а головная боль иногда продолжается относительно долго.

Ожидайте постепенного улучшения.

Удачи Вам!

Алекс, 2 апреля 2019

Клиент

Яков, к сожалению, не знаем какой препарат был применен. На данный момент состояние чуть лучше чем вчера, правда не знаем это благодаря физраствору или состояние должно улучшаться само по себе потихоньку, так как завтра уже хотят выписать из больницы, и дома не будет возможности ставить капельницу и тд. Что делать в таком случае? И ещё вопрос стоит ли вставать пациенту самому на перевязку в таком состоянии?

Инфекционист

Здравствуйте! Это осложнение спинальной анестезии.Необходим постельный режим,применение препаратов,стабилизирующих АДи тонус сосудов.

Анестезиолог-реаниматолог

По возможности старайтесь соблюдать постельный режим. Внутривенные инфузии после выписки не обязательны, просто побольше пейте жидкости, кофе, а также можно использовать цитрамон при сильных головных болях. А восстановление постепенное, в среднем на это уходит 2 недели.

Хирург

Лечения, особого не надо, само по себе пойдёт дело на улучшение.

Удачи!

Детский невролог, Невролог

Здравствуйте, предположений много , более точный ответ можно дать после МРТ головного мозга

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 3

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Послеоперационный период — Вопросы и ответы

Элементы 101-110 из 1344.

Повторное лечение

Здравствуйте. Сделали скан. https://files.ldc.ru/patients/Vaskin-Roman-Petrovich-20-11-16-06.25.56.jpg

Здравствуйте!

Снимки получены, необходимо выслать скан или качественное фото описания данного исследования.

С уважением,

Горячева Татьяна Анатольевна, невролог

Радиохирургический Центр Международного Института Биологических Систем

———————-

Ваше сообщение:

Здравствуйте. Отправляем Вам результаты МРТ для принятия решения.

Читайте также:  Болит верхняя часть головы

https://files.ldc.ru/patients/Vaskin-Roman-Petrovich-14-11-16-06.19.54.iso

Дата: 15.11.2016 10:17

Менингиома

Месяц назад у вас в центре прошла три сеанса кибер-ножом по удалению меннгиомы клиновидной кости справа.пропила курс дексаметазона.в противоположной левой ноге начала чувствать слабые судороги.врач невролог прописал магнерот.пожалуйста посоветуйте вы противосудорожные препараты

Состояние после операции на Гаммма ноже

Добрый день! В сентябре 2015 года меня прооперировали на установке Гамма нож. Через год, как и было рекомендовано, я сделала контрольное МРТ. Врач меня не стал консультировать, сказал, что со мной свяжутся из вашего центра. Через неделю я позвонила и мне сказали, что мой снимок получен.

Но никаких рекомендаций на дальнейшее я не получила.Можно ли пить ноотропные препараты или колоть мильгамму, то-есть, хотелось бы понять, что можно , а что все еще нельзя. Головные боли не прекратились, шум в ушах такой, что порой людей не слышно. Вероятно, причины не только в моей менингиоме, она к счастью не выросла.Но дальше-то что.

Хотелось бы получить рекомендации.

Спасибо,

Ярандина Анна.

консультация невролога после лечения на аппарате «Гамма-нож»

Здравствуйте! Я, Кузнецов Сергей Владимирович, проходил у вас лечение на аппарате «Гамма-нож» 18.02.2015 года. После этого я дважды проводил обследование МРТ головного мозга 06.10.2015г. №91718 и 21.08.2016г. №036-001-0016349.

Не могли бы вы прокомментировать состояние после радиохирургического лечения образования левого лицевого нерва и нового образования в области правого внутреннего слухового прохода, а также получить консультацию по восстановлению мимики левой половины лица. Заранее спасибо.

Посмотрите пожалуйста результаты МРТ

Здравствуйте Уважаемые Щербань А.Е и Иванов П.И благодаря Вам мне провели лечение на Гамма-Ноже.Прошел год чувствую себя немножко лучше,головные боли меньше,но в зоне облучения чувствую как будто что-то печет.Посмотрите пожалуйста результаты МРТ и дайте заключение что делать. Спасибо Вам!!! С Уважением Оксана!

Приём бетасерка

Врач терапевт назначила приём бетасерка 8 мг 2 раза в день. Состояние после стереотактической радиохирургии (МТС головного мозга)наблюдается головокружение, слабость, шум в ушах. Как понять, что предложенная дозировка правильная и вообще препарат мне подходит?

Консультация после лечения

Здравствуйте! В феврале 2016 года проходила у вас лечение на Кибер ноже по поводу менингиомы (амбулаторная карта № 20015243), 24.08.2016 сделала контрольное МРТ в вашем центре в г. Екатеринбурге. номер исследования 041-002-0005912.В последнее время ухудшилось состояние,появились частые головокружения, особенно при повороте головы, смене положения.Тошнота.Невролог прописал Бетасерк 24 по 1таб. в день курс-60 дней, и Мексидол по 1 таб .курс 60 дней . Проконсультируйте, пожалуйста,не противопоказан ли мне прием этих препаратов и есть ли динамика по результатам последнего обследования. Спасибо.

Эпилепсиия?

Здравствуйте, я 1 марта 2016года делала у вас оперцию гамма нож в субкортикальных отделах левой лобной выявлена АВМ,заполняющаяся из ветвей левой ПМА.5.11.16 г.шла домой и на некоторое время,у меня пропала речь.Сегодня 11.11.16г у меня в коледже случился приступ,похожий на эпилепсию,сначала я почувствовала как у меня пропала речь,я почувствовала как у меня рот потянуло в право,затем я потеряла сознание.Когда меня привели в чувства,сказали что я заглатывала язык,тянуло руки и ноги,голову тянуло в лево,а лицо в право,я посинела,но пены со рта не было.Сделали в больнице КТ,кроме моего заболевания ничего не обнаружили.От чего могут быть эти приступы,что делать дальше?Если можно позвоните нам.

послеоперационный период

Добрый день! С 10 по 14 ноября 2016 года моей маме Согуренко ГВ было проведено стериотоксическое лечение невриномы слухового нерва с левой стороны(врачи — Воняная И.В. и Кузьмин А.В). Послеоперационные рекомендаци — курс дексаметозона и шунтирование по поводу гидроцефалии. 31.10.2016 проведена операция впш справа клапанным шунтом среднего давления. Состояние перед шунтированием — отказали ноги, слабая моторика рук, спутанное сознание и память. После шунтирования 4 дня состояние улучшилось, смогла ходить, сознание и память в норме. При выписке назначение — нейромидин, бетасерк. На 5-й день, дома, после приема бетасерка, резкое ухудшение самочувствия — рвота, тяжесть и боли в голове. Нейрохирург отменил нейромидин и бетасерк, назначил снова дексаметазон 5 дней по 8мг, 5 — по 4, затем через день 5 дней по 4мг и КТ через 10-14 дней. Скажите — какими препаратами облегчить самочувствие? Снимаем приступы рвоты церукалом, но помогает через раз, выпили упаковку спазгана. Можно ли пить цитрамон, темпальгин или нурофен от боли в голове. Боли больше беспокоят с левой стороны. Температуры нет. По месту прохождения шунта красноты и воспаления нет, есть послеоперционные синяки.

Читайте также:  Головная боль при менструации

Болит голова после спинальной анестезии

04.03.2012, 17:00

Татьяна | Возраст: 29 | Город: Нижний Новгород

Добрый день, сделали операцию по удалению вен 3 дня назад, с ногой то все хорошо, а вот после спинальной анестезии очень сильно болит голова, а так же позвоночник, голову очень больно наклонять вперед и трудно дышать. Говорили своему анестезиологу, назначили капельницы — глюкозу, физ.раствор и раствор рингера, вроде во время капельниц становилось лучше, а потом боль возвращается…вчера отправили домой, сказали что надо только перетерпеть…а через 3 дня собираются выписывать, а как идти на работу если до туалета тяжело дойти (извините за подробности) Подскажите что делать? Как это вообще лечиться и сколько еще страдать?

Такое осложнение может встречаться, если отверстие в спинно-мозговой оболочке получилось большим. Из него вытекает ликвор, а, как говорится, свято место пусто не бывает, сама оболочка в ответ на истечение начинает продуцировать ещё больше ликвора и повышается давление ликвора. Если боли терпимые, то действительно, лучше переждать, и просить больничный. Если же боли очень сильные, то есть действенный метод- пломбировка кровью. Спросите об этом у вашего анестезиолога или найдите другого, который владеет этой методикой. Успехов.

постпункционные головные боли возникают после пункции твёрдой мозговой оболочки с целью анестезии либо забора ликвора. боли купируются в течении 10-15 дней (когда дефект закроется, и давление востановится). а в этот период возможен приём не наркотических анальгетиков и спазмалитиков…

К сожалению только время — неделя.

04.03.2012, 18:34

Татьяна

Извините за беспокойство еще раз, но хотелось бы уточнить сколько по времени это длиться? И есть ли от этого вред для здоровья?

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Последние вопросы анестезиологу

Gamlet спрашивает: Место

Дата вопроса: 19.12.2020, 14:25 | Ответов: 0

Farec спрашивает: DANDRUFF

Дата вопроса: 29.10.2020, 12:08 | Ответов: 0

Farec спрашивает: ПЕРХОТЬ

Дата вопроса: 29.10.2020, 12:07 | Ответов: 0

Farec спрашивает: ПЕРХОТЬ

Дата вопроса: 29.10.2020, 12:07 | Ответов: 0

Сергей спрашивает: Септопластика

Дата вопроса: 08.10.2020, 20:13 | Ответов: 0

Чтобы бесплатно задать вопрос анестезиологу онлайн, Вам необходимо зарегистрироваться на портале Eurolab. Если Вас интересуют онлайн консультации других врачей или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения — напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Посттравматическая головная боль

Посттравматическая головная боль

Посттравматическая головная боль возникает после травмы головы или шеи. В самом деле, головная боль является наиболее распространенным симптомом, который люди испытывают после даже легкой черепно-мозговой травмы.

Боль может начаться сразу или через неделю после травмы. У многих пациентов, особенно тех, у кого была тяжелая травма, головные боли могут быть проблемой в течение нескольких месяцев, лет или на всю жизнь. Если головные боли развиваются в течение 2 недель после травмы, и сохраняются в течение более чем нескольких месяцев, то считается, что это хроническая фаза посттравматической головной боли. Иногда у пациентов головные боли появляются только через несколько месяцев после травмы, но, как правило, головные боли обычно начинаются в течение нескольких часов или дней после травмы.

Прогнозировать возможность развития хронической посттравматической головной боли у пациентов, перенесших травмы, очень сложно. В целом, у пациентов, с уже существующей головной болью или наличием мигрени, риск выше. Пациенты с отягощенным семейным анамнезом мигрени могут подвергаться повышенному риску развития хронических головных болей. Тяжесть травмы может также помочь в прогнозировании, но многие пациенты терпят в течение месяцев или лет сильные головные боли после тривиальной травмы головы. Авто столкновения с ударом сзади, без травмы головы, обычно приводят к развитию сильных головных болей и болям в шее. Такие факторы, как угол удара, где пациент сидел в машине, и куда пришелся вектор силы на голову являются ключевыми элементами в развитии головных болей.

Головные боли, как правило, бывают двух типов:

  1. по типу ГБН, которые могут быть ежедневными или эпизодическими
  2. головные боли мигренозного характера, которые, как правило, более серьезные.

У некоторых пациентов, посттравматические мигренозные боли могут быть серьезной проблемой, с периодическими сильными головными болями продолжительностью от часов до дней. У других пациентов, головная боль напряжения является преобладающей проблемой. У многих пациентов с ПТГБ боли могут иметь смешанный характер.

Читайте также:  Почему болят глазные яблоки при гриппе

Окципитальная боль часто ассоциируется с болью в шее, и обычно имеет мышечное происхождение.

Виды травм, которые вызывают посттравматические головные боли

  • Насилие
  • Автомобильные аварии
  • Падение
  • Спортивные травмы

Симптомы

Посттравматическая головная боль

  • Головная боль
  • Боль в шее
  • Головные боли усиливаются при нагрузке, кашле, наклонах или движениях головы
  • Головокружение
  • Двоение в глазах
  • Нарушения памяти
  • Потеря аппетита
  • Нарушения слуха
  • Тошнота и рвота
  • Изменения обоняния или вкуса
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Звон в ушах
  • Чувствительность к шуму
  • Чувствительность к свету
  • Тревога
  • Депрессия
  • Проблемы со сном
  • Мышечные спазмы в голове, шее, спине и плечах
  • Усталость

Диагностика

Международное общество головной боли определяет критерии посттравматической головной боли, такие как:

  1. Головная боль, которая не имеет типичных характеристик и удовлетворяет критериям С и D
  2. Наличие травмы головы со всеми из следующих симптомов:
    • Без и с потерей сознания, которая длилась не более 30 минут
    • Оценка по Шкале комы Глазго(-которая используется для оценки уровня сознания после мозговая травма с повреждением) равна или больше, чем 13
    • Симптомы, которые диагностированы как сотрясение мозга
  3. Головная боль развивается в течение семи дней после черепно-мозговой травмы
  4. Один или другой из следующих признаков:
    • Головная боль проходит в течение трех месяцев после травмы головы
    • Головная боль не исчезла, но травма была менее чем три месяца назад

    Для диагностики этого вида головной боли, как правило, используется такие виды исследований как МРТ, КТ, ПЭТ, ЭЭГ, так как необходима четкая визуализация морфологических изменений в тканях головного мозга и исключение состояний угрожающих жизни человека.

Лечение

Медикаменты являются краеугольным камнем лечения. В течение первых трех недель головной боли, как правило, используются абортивные лекарства. Если головные боли продолжаются после трех недель, то назначается дополнительная терапия.

Абортивная терапия

Выбор абортивной терапии зависит от типа головной боли. Основные лекарства для лечения посттравматических головных болей по типу головных болей напряжения типа являются анальгетики, НПВС. Миорелаксанты более эффективны при ПТГБ, чем при обычных головных болях напряжения, из-за наличия шейного мышечного спазма. Но эти препараты рекомендуется принимать только в течение 1-2 недель. Если же боли сохраняются, то в таком случае необходимо подключать профилактическое лечение. Если посттравматические головные боли имеют мигренозный характер,то используются те же препараты, что при и мигрени. Противорвотные препараты эффективны для многих пациентов. Первичные абортивные мигрени включают: Excedrin, аспирин, напроксен (Naprosyn или Anaprox), ибупрофен (Motrin), кеторолак (Toradol), Midrin, Norgesic Форте, Butalbital, Эрготамины, Суматриптан, кортикостероиды, наркотики и седативные средства.

Профилактическое лечение

В течение первых 2- 3 недель в период после травмы, как правило, применяются абортивные препараты, такие как противовоспалительные средства. Большинству пациентов не нужно ежедневно принимать профилактические лекарства, и посттравматические головные боли постепенно уменьшаются с течением времени.

Наиболее часто для профилактического лечения используются антидепрессанты, особенно амитриптилин (Elavil) или нортриптилин (Pamelor) и бета-блокаторы. НПВС препараты часто имеют двойное назначение, функционируя как абортивное и профилактическое лечение. Антидепрессанты, которые обладают седативным действием, особенно амитриптилин, часто уменьшают ежедневные головные боли и одновременно нормализуют сон. В тяжелых случаях необходимо использовать как бета-блокаторы,так и антидепрессанты. Немедикаментозные методы лечения могут включать различные физиопроцедуры и иглорефлексотерапию.

Литература:
  1. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  2. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  3. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  4. https://sprosivracha.com/questions/123587-pochemu-bolit-golova-posle-anestezii.
  5. https://radiosurgery.ldc.ru/cat/posleoperatsionnyj-period?page=11.
  6. https://www.eurolab.ua/consultation/anesthesiologist/115135/.
  7. https://www.dikul.net/wiki/posttravmaticheskaja-golovnaja-bol/.
  8. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  9. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  10. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector