Почему болит голова после самогона

Алкогольные напитки сами по себе уже являются веществами токсичными для нашего организма. Похмельный синдром возникает по целому ряду причин. Промежуточным звеном метаболизма этанола является яд ацетон, превышение допустимой концентрации которого в крови и приводит к головной боли.

Этанол сам по себе напрямую воздействует на мембраны нервных клеток, оказывая токсическое действие. Однако не только этанол приводит к выраженному похмельном у синдрому в случае с самогоном.

Почему от самогона болит голова

Причиной плохого самочувствия могут стать и другие спирты и вещества, попадающие в самогон с «хвостовой» фракцией. Вспомните: именно от «дедушкиного» мутного дистиллята больше всего страдали организмы наутро.

Все дело в том, что «сивуха» — это целый набор спиртов, сложных эфиров и некоторых кислот, которые также являются ядами для нашего организма. Болит голова от самогона именно по той причине, что в организме они превращаются в ацетон и другие токсичные метаболиты.

Например, изоамиловый спирт, содержащийся в «хвостах» обладает наркотическим и токсическим действием, по степени значительно превышающим действие этанола.

В дистиллят также может попасть часть фракции «голов», в которых содержится метанол (довольно сильный яд) и опять же ацетон. Это тоже вызовет сильную головную боль.

От самогона болит голова: что делать

Чтобы избавиться от головной боли, понадобится снять интоксикацию. Этому хорошо способствуют лекарственные препараты-сорбенты (активированный уголь, различные энтеросорбенты). Скорейшему выводу вредных веществ из организма также способствует обильное питье и восстановление солевого баланса. Вот почему хорошо помогает рассол или минеральная вода (без газа).

Употребляйте легкую нежирную пищу, курагу, изюм.

Ответим на часто задаваемые вопросы относительно самогона:

Почему болит голова после самогона двойной перегонки?

Скорее всего, причина в том, что была нарушена технология перегонки. Возможно, самогонщик пожадничал, и не прекратил отбор «тела» при остаточной крепости 40 градусов в струе. Либо же, наоборот, в самогон попали «головы». Учитывайте механизм работы той или иной модели дистиллятора и изучайте отзывы о самогонных аппаратах: иногда нужно правильно «настроить» аппарат для корректной работы. Проверяйте корректность работы термометра.

Как сделать самогон, чтобы не болела голова?

Какими бы не были рецепты самогона, а принцип остается единым: во фракции «тела» не должно быть примесей «голов» и «хвостов». Нужные для органолептики вещества сами попадают в дистиллят при соблюдении режима перегонки и при своевременном прекращении отбора тела (остаточная крепость в струе — 40 градусов).

Также во многом свойства напитка зависят от сырья. «Мягкий» самогон получается из качественного зерна, винограда и других ягод и фруктов. Яблоки при брожении дают повышенное содержание метанола, поэтому голов следует отбирать больше, чем обычно.

Почему после самогона не болит голова?

И такое бывает! Это говорит о том, что самогон был сделан по всем правилам. Дело в том, что «сивуха» одновременно и враг и друг. Важна лишь доза (об этом подробнее читайте в нашей статье «Сивушные масла: польза и вред»). Небольшое количество примесей, во-первых, дает ту самую неповторимую органолептику сырья, а во-вторых, немного «подготавливает» печень к работе, поэтому она быстро справляется с дальнейшим метаболизмом ацетона. «Правильный» самогон получается при точном отборе фракций на надежном оборудовании. Лучше всего для этого подходят современные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8) или аналогов.

Алкогольные напитки сами по себе уже являютсявеществами токсичными для нашего организма. Похмельный синдром возникает поцелому ряду причин. Промежуточным звеном метаболизма этанола является ядацетон, превышение допустимой концентрации которого в крови и приводит кголовной боли.

Этанол сам по себе напрямую воздействует на мембранынервных клеток, оказывая токсическое действие. Однако не только этанол приводитк выраженному похмельном у синдрому в случае с самогоном.

Почему от самогона болитголова

Причиной плохого самочувствия могут стать и другие спирты и вещества,попадающие в самогон с «хвостовой» фракцией. Вспомните: именно от «дедушкиного»мутного дистиллята больше всего страдали организмы наутро.

Все дело в том, что «сивуха» — это целый набор спиртов, сложных эфиров инекоторых кислот, которые также являются ядами для нашего организма. Болит голова от самогона именно по тойпричине, что в организме они превращаются в ацетон и другие токсичныеметаболиты.

Например, изоамиловый спирт, содержащийся в «хвостах» обладает наркотическим и токсическим действием, по степени значительно превышающим действие этанола.

В дистиллят также может попасть часть фракции «голов», в которых содержитсяметанол (довольно сильный яд) и опять же ацетон. Это тоже вызовет сильнуюголовную боль.

От самогона болитголова: что делать

Чтобы избавиться от головной боли, понадобится снять интоксикацию. Этомухорошо способствуют лекарственные препараты-сорбенты (активированный уголь,различные энтеросорбенты). Скорейшему выводу вредных веществ из организма такжеспособствует обильное питье и восстановление солевого баланса. Вот почемухорошо помогает рассол или минеральная вода (без газа).

Употребляйте легкую нежирную пищу, курагу, изюм.

Ответим на часто задаваемые вопросы относительно самогона:

Почему болит голова после самогона двойной перегонки?

Скорее всего, причина в том, что была нарушена технология перегонки. Возможно, самогонщик пожадничал, и не прекратил отбор «тела» при остаточной крепости 40 градусов в струе. Либо же, наоборот, в самогон попали «головы». Учитывайте механизм работы той или иной модели дистиллятора и изучайте отзывы о самогонных аппаратах: иногда нужно правильно «настроить» аппарат для корректной работы. Проверяйте корректность работы термометра.

Читайте также:  Болит голова при смене погоды: причины и о каких болезнях говорит?

Как сделать самогон, чтобы не болела голова?

Какими бы не были рецепты самогона, а принцип остается единым: во фракции «тела» не должно быть примесей «голов» и «хвостов». Нужные для органолептики вещества сами попадают в дистиллят при соблюдении режима перегонки и при своевременном прекращении отбора тела (остаточная крепость в струе — 40 градусов).

Также во многом свойства напитка зависят от сырья.»Мягкий» самогон получается из качественного зерна, винограда и других ягод ифруктов. Яблоки при брожении дают повышенное содержание метанола, поэтому головследует отбирать больше, чем обычно.

Почему после самогона не болит голова?

И такое бывает! Это говорит о том, что самогон был сделан по всем правилам. Дело в том, что «сивуха» одновременно и враг и друг. Важна лишь доза (об этом подробнее читайте в нашей статье «Сивушные масла: польза и вред»). Небольшое количество примесей, во-первых, дает ту самую неповторимую органолептику сырья, а во-вторых, немного «подготавливает» печень к работе, поэтому она быстро справляется с дальнейшим метаболизмом ацетона. «Правильный» самогон получается при точном отборе фракций на надежном оборудовании. Лучше всего для этого подходят современные колонны или аналогов.

Если горит — пить можно? 7 трезвых вопросов к самогону

Заодно научимся определять качество самогона на глаз

Скриншот: кадр из фильма «Самогонщики»

Поделиться

С самогоноварением в России борются давно и с разным успехом, а пока сахар стоит дешевле водки, вряд ли получится избавиться от домашнего самогоноварения. Но зачем вдаваться в эти подробности в День самогонщика? Лучше разберемся, что мы пьем, что в этот момент происходит с организмом и как на глаз определить качество самогона, если вы еще от него не ослепли.

Самогон лучше водки?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, хороший самогон лучше паленой водки, с другой, качественная водка — лучше самогона. Здесь, что называется, как повезет.

— Вся разница в наличии и отсутствии сивухи, — говорит муншайнер Тимофей Порозов. — Паленую водку пить крайне вредно, потому что при производстве ради удешевления и сохранения 40-градусности хитрые водкоделы могут добавлять технический спирт. Или «головы» (головная фракция — легкокипящие компоненты браги: метиловый спирт, простые эфиры, альдегиды и другие составляющие, львиная доля которых представляет собой токсичные для организма человека вещества. — Прим. ред.) от перегонов, а это, собственно, ацетон.

Муншайн — аутентичный американский самогон, красивое название которого появилось оттого, что напиток гнали под покровом ночи при свете луны. Муншайнер — примерно то же самое, что и самогонщик в русском варианте, зато как звучит!

Само собой, пить «головы» крайне не рекомендуют. В лучшем случае их можно использовать в качестве средства для розжига или в технических целях, например, для обезжиривания поверхностей. Раньше первак ценился за то, что буквально валил с ног, но потом человечество догадалось, что это слишком большие риски для здоровья.

После самогона голова болит меньше, чем от других крепких напитков?

Если уж вы ввязались в неравную битву с алкоголем, приготовьтесь к тому, что головная боль будет вашим верным спутником. Неважно, какие напитки вы предпочитаете: скотч, бурбон, виски, водку или кальвадос. Алкоголя, от которого нет похмелья, не существует.

— Ядовит любой алкоголь, независимо от того, в каком именно напитке содержится этанол, вопрос лишь в дозе, — говорит врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог Алексей Водовозов. — Этанол — нейротоксический яд, депрессант, поражающий в первую очередь нервную систему, так что никаких «почти», без вариантов. Другое дело, что вокруг нас предостаточно самых различных ядов и токсикантов, наша задача — мирно с ними сосуществовать. Существует, например, концепция ответственного питья: человек в курсе, что этанол — нейротоксин и наркотик с вполне достижимой зависимостью, но контролирует свои взаимоотношения с этим веществом так, чтобы они не наносили ущерб ни ему, ни окружающим.

Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В 2019 году назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.

— Алкогольные напитки вызывают синдром похмелья — головную боль, сухость во рту, похмельную жажду, слабость, озноб, — говорит доктор биологических наук Анатолий Садчиков. — Это связано с тем, что спирт и токсичные сивушные масла повреждают нервную систему. «Отравленные» клетки головного мозга отекают, в результате возрастает внутричерепное давление. Отсюда головная боль.

Анатолий Садчиков — доктор биологических наук, профессор Международного биотехнологического центра МГУ на кафедре гидробиологии, вице-президент Московского общества испытателей природы.

Почему нельзя убрать сивушные масла из самогона?

Во-первых, у вас не получится. Во-вторых, незачем. Именно сивушные масла дают спиртным напиткам характерные органолептические свойства. Без них самогон, коньяк, виски и всё остальное превратится просто в спирт, разбавленный водой. Сивушные масла есть в любом алкоголе, только в разном количестве.

Сколько сивушных масел содержится в разных алкогольных напитках

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Все алкогольные напитки — это результат сбраживания сахаров и крахмалосодержащих продуктов (сока винограда и плодов, картофеля, зерна и других) под действием ферментов дрожжей и бактерий. В результате образуется напиток, содержащий этанол и разнообразные примеси, которые являются побочным продуктом спиртового брожения. Их-то и называют собирательно сивушными маслами.

Читайте также:  Сердце и погода: 7 фактов

— Кроме того, в состав примесей входят так называемые легкие фракции (метанол, альдегиды, эфиры и др.), — говорит Анатолий Садчиков. — Именно сочетание этих примесей придает тому или иному напитку неповторимый и характерный вкус. К примеру, в состав самогона в зависимости от сырья входит до 70 компонентов. Даже метиловый спирт (сильнейший яд) входит в их состав. Сивушные масла пытаются удалить с помощью повторной перегонки, очистки активированным углем, окислением (например, перманганатом калия, по-простому — марганцовкой). Однако большинство из них так и остается в самогоне.

— Чистить самогон нужно для того, чтобы потом не было проблем с кишками, — говорит Тимофей Порозов. — Лучше всего показал себя активированный уголь. Как самый простой и безопасный способ. Но чистого самогона в природе не существует. По крайней мере, на дистилляционных аппаратах невозможно выгнать спирт 96%. На ректификационных колоннах можно, но там есть масса нюансов. Например, взорвется. Каждый перегон — это отделение вредных веществ: ацетона и сивушных масел. То есть первый перегон вообще можно не делить на фракции («хвосты», «тело», «голова»). Это не значит, что десять перегонов помогут получить самый лучший самогон. Обычно двух хватает.

Мутный самогон — это карикатура. Качественный напиток должен быть прозрачным

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Поделиться

К слову, смертельная доза сивушных примесей для человека со средней массой 70 кг составляет около 14 мл. В полулитровой бутылке водки низкого качества находится около 30% смертельной дозы. В некачественном самогоне и того больше.

От самогона можно умереть?

— Сильно зависит от конкретного человека. Для ни разу не пившего спиртное молодого человека массой килограммов 50 выпитая залпом бутылка водки может стать первой и последней в жизни, — говорит Алексей Водовозов. — Основная масса летальных исходов приходится на 4-5 промилле (очень приблизительно — 2-2,5 литра водки), однако зафиксированы случаи, когда человек с 14,1 промилле в ЮАР управлял минивэном, а женщина с 13,3 промилле в Лос-Анджелесе стала известной только потому, что ее сбила машина и ее доставили в госпиталь, где и обнаружили рекордную степень опьянения.

Многое зависит и от того, из какого сырья сделан самогон. Например, яблоки, груши и вишня повышают вероятность того, что в итоговом продукте будет достаточно большое количество метанола.

— Необязательно, что человек от этого ослепнет или умрет, но то, что последствия будут выраженными, — это точно, — говорит Алексей Водовозов. — При промышленном производстве добавляют стадию ферментации, чтобы избавиться от метанола в напитке. А в случае с домашним производством тот же самогон, сделанный на яблоках или грушах, однозначно обеспечит последствия.

Можно на глаз определить качество самогона?

Определить качество самогона можно по горению, вкусу, запаху и внешним признакам. В идеале он должен быть прозрачным и бесцветным, не источать посторонних запахов и гореть ровно и спокойно.

— Можно его поджечь в ложке. Если горит, значит, пить можно. Опять же, если ты сам его гнал, — говорит Тимофей Порозов. — Если мутный — не пей, козленочком станешь. Либо он был неверно разбавлен и случилась опалесценция (явление рассеивания света мутной средой, обусловленное ее оптической неоднородностью. — Прим. ред.), либо это один перегон и из кубика в емкость с продуктом попала кипящая брага. Если ты купил мутный самогон в магазине, то просто вылей его и больше туда не ходи. Если сам так нагнал, значит, надо перегонять и внимательнее относиться к пропорциям. Кроме того, в самогоне может присутствовать белый осадок — такое бывает при очистке молоком.

Как правильно хранить самогон?

Домашний самогон лучше хранить в герметичной таре, желательно стеклянной. Если она будет негерметичной, спирт будет испаряться. В случае с ПЭТ-упаковкой (пластиковые бутылки) не исключена химическая реакция, после которой пить такой напиток нельзя. С другой стороны, научно доказанных подтверждений вреда пластиковой тары нет — самогон заканчивался раньше, чем успевал «испортиться».

Идеальная тара для хранения самогона — стеклянные бутылки

Фото: Илья Давыдов / E1.RU

Поделиться

Почему взрываются самогонные аппараты?

Взрывы самогонных аппаратов появляются на повестке в среднем дважды в месяц. В масштабах страны и по сравнению с другими ЧП, возможно, не такая уж и большая цифра, но лишние жертвы не нужны никому.

Например, 2 марта прогремел взрыв в одной из квартир Екатеринбурга. Причина ЧП — скопившиеся спиртовые пары. Жильца увезли в больницу с ожогами 20% тела. 23 февраля от взрыва самогонного аппарата выбило стекла в одной из квартир Орска. Пострадали три человека. 28 января из-за разгерметизации самогонного аппарата произошел пожар в центре Калининграда. Огонь охватил кухню в трехкомнатной квартире. Несколько человек, находившихся в ней, получили ожоги. И это только начало года.

Самогонные аппараты взрываются из-за несоблюдения техники безопасности и заводского брака. Самогонный аппарат — та же скороварка, и если закрыть все отверстия, откуда может стравливаться давление, то его просто разорвет. Другая возможная причина таких взрывов — открытый огонь и испарения спирта. Это совсем опасно. Так что, если вам вдруг придет в голову заняться домашним самогоноварением, помните, что дело это крайне опасное.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Почему от магазинной водки болит голова, а от самогона нет.

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Читайте также:  Головные боли по утрам после сна

Скажем сразу, что от 100-200 мл водки головной боли не будет, какую бы вы казёнку не пили! Речь идет о других дозах.

Фото автора cottonbro: Pexels

Фото автора cottonbro: Pexels

Если пить сэм, не отбирая головы и хвосты, состояние будет также не лучшее. Но сейчас речь пойдет о качественном напитке, без голов и хвостов.

Сразу скажу, что это только мое мнение!!!! НЕ БОЛЕЕ! Оно может быть не правильным иль правильным, но я считаю так.

Головная боль , похмелье . Главная причина такого состояния — это отравление организма спиртными напитками . Такое состояние называется алкогольная интоксикация. И причина интоксикации этиловый спирт. То самое вещество, которое вызывает опьянение. Печень не способна переработать этиловый спирт в большой дозе и в крови остается ацетальдегид — промежуточное вещество распада. Именно из-за этого ацетальдегида и появляется похмелье. Организм показывает тем самым нам, что он отравлен.

Давайте разберемся, почему от магазинной водки болит голова , а от самогона нет?

Итак. Водка ( качественная водка ) у большинства обывателей считается самым благородным напитком. Из-за чистоты. И водка, на самом деле, «чистый» алкогольный напиток. Водку делают из спирта-ректификата, разбавляя чистой водой. В зависимости от технологий ,проходит сей продукт несколько ступеней очистки. Вспомним, как все хвалят водку времен СССР . Мол вот оно качество . И что не было похмелья?? Да было и еще какое, проверенно лично мною и многими друзьями. Но, как не крути, качественная водка чистейший напиток. Это правда.

Но тогда самый грязный продукт -это вино. И это тоже правда. Если уж говорить грубо, то вино это та же брага! Наверное, все прекрасно понимают, что в составе браги куча , целый букет различный вредных веществ. Этот букет самогонщики называют сивухой. Данные вещества не несут пользы организму, а в чистом виде смертельно опасны.

Но тогда закономерный вопрос. Почему именно вино наделено чудодейственной пользой ? Почему в магазине бутылка простого вина стоит так, как водка средней категории .

Более чистым, чем брага (вино), является самогон , полученный из браги. Т. е. мы забираем из бражки основные компоненты, оставляя кучу ненужных. Методом дистилляции делается множество известных напитков. Такие как граппа, виски, коньяк , наш самогон(дистиллят) и многие другие.

Читаем: ???? 500 литров самогона вылито в кусты. Без жалости и сожаления.????

Очень давно мы проводили опыт. В наличии была водка (казёнка) и самогон. Просто смешали сразу в одну тару эти два вида напитков. И потом выпили ! И выпили много. Я не знал об этом опыте. Тогда. Я просто не пью водку совсем , с нее я болею. Дабы не портить мужскою пьянку, друзья просто обманули меня, добавив в водку самогон. Мне сказали, что это очень хороший и хорошо очищенный самогон.А по сути уже была не чистая а «грязная » водка. Так вот похмелья не было СОВСЕМ! Хотя с такой дозы алкоголя, если бы это была бы водка, я в лучшем случае следующий день промучился.

Напомню, разговор именно о нормальной водке, а не о палёнке!

Конечно очень важно сырье из чего делается алкогольный продукт ! Но если сырье натуральное и качественное Болит голова именно от чистого алкоголя! Ведь никто не будет спорить с тем, что чем чище яд, тем он опаснее и вреднее! Чем чище наркотик, тем он сильнее действует и вызывает привыкание быстрее. А этиловый спирт ранее считался именно сильнодействующим наркотиком.

Ответ совершенно прост!

Сейчас, конечно, вставят свое слово счастливые обладатели рект. колонн! Что не болит только от домашнего ректификата. Типа , мы знаем, какое сырье используем, а в казёнке китайские фекалии и спирт с Кавказа и похмелья только от этого, что все это чушь и дистиллят яд. Дистиллят и своя водка, как земля и небо. И прочее….

Я уважаю ваше мнение. Но, вспомните, большинство из вас начинало на самом обычном дедовском аппарате. И вы также нахваливали свой дистиллят. И не болела у вас голова с него!

Многие даже не понимают, что значит чистота напитка и считают, что чем крепче тем чище.

Забывая о том, что технический спирт, не пригодный для пития, тоже имеет такую крепость).

И будем честны, вы получаете не ректификат, а недоректификат на своем оборудовании, который содержит, конечно ,меньше сивухи ,но все равно содержит. Невозможно дома сделать такой же спирт, как на производстве.

И не забывайте, данная ректификация пригодна только для такого сырья, как сахар. Но многие делают напитки из зерна и фруктов. И делать ректификат из такого сырья, это то же самое, что если из 20 литров борща вытащить по отдельным чашкам жир, соль, перец и всё остальное, то в итоге получится просто безвкусная вода.

Самое основное не перебрать, болеть будешь от всего, если не знаешь меры.

Всем приятного пития без похмелья.

Читаем: ???? Белорусские самогонщики переплюнули своих коллег с канала Discovery. ????

Литература:
  1. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  2. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
  3. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  4. https://alcoprof.ru/stati/samogon/bolit-golova-ot-samogona/.
  5. https://beers.su/articles/bolit-golova-ot-samogona.
  6. https://www.nn.ru/text/health/2021/03/19/69818669/.
  7. https://zen.yandex.ru/media/id/5dfbc1a8b477bf00af3fb679/pochemu-ot-magazinnoi-vodki-bolit-golova-a-ot-samogona-net-5f09a94596102c3196edf8ba.
  8. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  9. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector