Почему болит голова после самогона

Алкогольные напитки сами по себе уже являютсявеществами токсичными для нашего организма. Похмельный синдром возникает поцелому ряду причин. Промежуточным звеном метаболизма этанола является ядацетон, превышение допустимой концентрации которого в крови и приводит кголовной боли.

Этанол сам по себе напрямую воздействует на мембранынервных клеток, оказывая токсическое действие. Однако не только этанол приводитк выраженному похмельном у синдрому в случае с самогоном.

Почему от самогона болитголова

Причиной плохого самочувствия могут стать и другие спирты и вещества,попадающие в самогон с «хвостовой» фракцией. Вспомните: именно от «дедушкиного»мутного дистиллята больше всего страдали организмы наутро.

Все дело в том, что «сивуха» — это целый набор спиртов, сложных эфиров инекоторых кислот, которые также являются ядами для нашего организма. Болит голова от самогона именно по тойпричине, что в организме они превращаются в ацетон и другие токсичныеметаболиты.

Например, изоамиловый спирт, содержащийся в «хвостах» обладает наркотическим и токсическим действием, по степени значительно превышающим действие этанола.

В дистиллят также может попасть часть фракции «голов», в которых содержитсяметанол (довольно сильный яд) и опять же ацетон. Это тоже вызовет сильнуюголовную боль.

От самогона болитголова: что делать

Чтобы избавиться от головной боли, понадобится снять интоксикацию. Этомухорошо способствуют лекарственные препараты-сорбенты (активированный уголь,различные энтеросорбенты). Скорейшему выводу вредных веществ из организма такжеспособствует обильное питье и восстановление солевого баланса. Вот почемухорошо помогает рассол или минеральная вода (без газа).

Употребляйте легкую нежирную пищу, курагу, изюм.

Ответим на часто задаваемые вопросы относительно самогона:

Почему болит голова после самогона двойной перегонки?

Скорее всего, причина в том, что была нарушена технология перегонки. Возможно, самогонщик пожадничал, и не прекратил отбор «тела» при остаточной крепости 40 градусов в струе. Либо же, наоборот, в самогон попали «головы». Учитывайте механизм работы той или иной модели дистиллятора и изучайте отзывы о самогонных аппаратах: иногда нужно правильно «настроить» аппарат для корректной работы. Проверяйте корректность работы термометра.

Как сделать самогон, чтобы не болела голова?

Какими бы не были рецепты самогона, а принцип остается единым: во фракции «тела» не должно быть примесей «голов» и «хвостов». Нужные для органолептики вещества сами попадают в дистиллят при соблюдении режима перегонки и при своевременном прекращении отбора тела (остаточная крепость в струе — 40 градусов).

Также во многом свойства напитка зависят от сырья.»Мягкий» самогон получается из качественного зерна, винограда и других ягод ифруктов. Яблоки при брожении дают повышенное содержание метанола, поэтому головследует отбирать больше, чем обычно.

Почему после самогона не болит голова?

И такое бывает! Это говорит о том, что самогон был сделан по всем правилам. Дело в том, что «сивуха» одновременно и враг и друг. Важна лишь доза (об этом подробнее читайте в нашей статье «Сивушные масла: польза и вред»). Небольшое количество примесей, во-первых, дает ту самую неповторимую органолептику сырья, а во-вторых, немного «подготавливает» печень к работе, поэтому она быстро справляется с дальнейшим метаболизмом ацетона. «Правильный» самогон получается при точном отборе фракций на надежном оборудовании. Лучше всего для этого подходят современные колонны или аналогов.

Если горит — пить можно? 7 трезвых вопросов к самогону

Заодно научимся определять качество самогона на глаз

Скриншот: кадр из фильма «Самогонщики»

Поделиться

С самогоноварением в России борются давно и с разным успехом, а пока сахар стоит дешевле водки, вряд ли получится избавиться от домашнего самогоноварения. Но зачем вдаваться в эти подробности в День самогонщика? Лучше разберемся, что мы пьем, что в этот момент происходит с организмом и как на глаз определить качество самогона, если вы еще от него не ослепли.

Самогон лучше водки?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, хороший самогон лучше паленой водки, с другой, качественная водка — лучше самогона. Здесь, что называется, как повезет.

— Вся разница в наличии и отсутствии сивухи, — говорит муншайнер Тимофей Порозов. — Паленую водку пить крайне вредно, потому что при производстве ради удешевления и сохранения 40-градусности хитрые водкоделы могут добавлять технический спирт. Или «головы» (головная фракция — легкокипящие компоненты браги: метиловый спирт, простые эфиры, альдегиды и другие составляющие, львиная доля которых представляет собой токсичные для организма человека вещества. — Прим. ред.) от перегонов, а это, собственно, ацетон.

Муншайн — аутентичный американский самогон, красивое название которого появилось оттого, что напиток гнали под покровом ночи при свете луны. Муншайнер — примерно то же самое, что и самогонщик в русском варианте, зато как звучит!

Само собой, пить «головы» крайне не рекомендуют. В лучшем случае их можно использовать в качестве средства для розжига или в технических целях, например, для обезжиривания поверхностей. Раньше первак ценился за то, что буквально валил с ног, но потом человечество догадалось, что это слишком большие риски для здоровья.

После самогона голова болит меньше, чем от других крепких напитков?

Если уж вы ввязались в неравную битву с алкоголем, приготовьтесь к тому, что головная боль будет вашим верным спутником. Неважно, какие напитки вы предпочитаете: скотч, бурбон, виски, водку или кальвадос. Алкоголя, от которого нет похмелья, не существует.

— Ядовит любой алкоголь, независимо от того, в каком именно напитке содержится этанол, вопрос лишь в дозе, — говорит врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог Алексей Водовозов. — Этанол — нейротоксический яд, депрессант, поражающий в первую очередь нервную систему, так что никаких «почти», без вариантов. Другое дело, что вокруг нас предостаточно самых различных ядов и токсикантов, наша задача — мирно с ними сосуществовать. Существует, например, концепция ответственного питья: человек в курсе, что этанол — нейротоксин и наркотик с вполне достижимой зависимостью, но контролирует свои взаимоотношения с этим веществом так, чтобы они не наносили ущерб ни ему, ни окружающим.

Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В 2019 году назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.

— Алкогольные напитки вызывают синдром похмелья — головную боль, сухость во рту, похмельную жажду, слабость, озноб, — говорит доктор биологических наук Анатолий Садчиков. — Это связано с тем, что спирт и токсичные сивушные масла повреждают нервную систему. «Отравленные» клетки головного мозга отекают, в результате возрастает внутричерепное давление. Отсюда головная боль.

Читайте также:  Менструальная мигрень: все дело в гормонах

Анатолий Садчиков — доктор биологических наук, профессор Международного биотехнологического центра МГУ на кафедре гидробиологии, вице-президент Московского общества испытателей природы.

Почему нельзя убрать сивушные масла из самогона?

Во-первых, у вас не получится. Во-вторых, незачем. Именно сивушные масла дают спиртным напиткам характерные органолептические свойства. Без них самогон, коньяк, виски и всё остальное превратится просто в спирт, разбавленный водой. Сивушные масла есть в любом алкоголе, только в разном количестве.

Сколько сивушных масел содержится в разных алкогольных напитках

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Все алкогольные напитки — это результат сбраживания сахаров и крахмалосодержащих продуктов (сока винограда и плодов, картофеля, зерна и других) под действием ферментов дрожжей и бактерий. В результате образуется напиток, содержащий этанол и разнообразные примеси, которые являются побочным продуктом спиртового брожения. Их-то и называют собирательно сивушными маслами.

— Кроме того, в состав примесей входят так называемые легкие фракции (метанол, альдегиды, эфиры и др.), — говорит Анатолий Садчиков. — Именно сочетание этих примесей придает тому или иному напитку неповторимый и характерный вкус. К примеру, в состав самогона в зависимости от сырья входит до 70 компонентов. Даже метиловый спирт (сильнейший яд) входит в их состав. Сивушные масла пытаются удалить с помощью повторной перегонки, очистки активированным углем, окислением (например, перманганатом калия, по-простому — марганцовкой). Однако большинство из них так и остается в самогоне.

— Чистить самогон нужно для того, чтобы потом не было проблем с кишками, — говорит Тимофей Порозов. — Лучше всего показал себя активированный уголь. Как самый простой и безопасный способ. Но чистого самогона в природе не существует. По крайней мере, на дистилляционных аппаратах невозможно выгнать спирт 96%. На ректификационных колоннах можно, но там есть масса нюансов. Например, взорвется. Каждый перегон — это отделение вредных веществ: ацетона и сивушных масел. То есть первый перегон вообще можно не делить на фракции («хвосты», «тело», «голова»). Это не значит, что десять перегонов помогут получить самый лучший самогон. Обычно двух хватает.

Мутный самогон — это карикатура. Качественный напиток должен быть прозрачным

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Поделиться

К слову, смертельная доза сивушных примесей для человека со средней массой 70 кг составляет около 14 мл. В полулитровой бутылке водки низкого качества находится около 30% смертельной дозы. В некачественном самогоне и того больше.

От самогона можно умереть?

— Сильно зависит от конкретного человека. Для ни разу не пившего спиртное молодого человека массой килограммов 50 выпитая залпом бутылка водки может стать первой и последней в жизни, — говорит Алексей Водовозов. — Основная масса летальных исходов приходится на 4-5 промилле (очень приблизительно — 2-2,5 литра водки), однако зафиксированы случаи, когда человек с 14,1 промилле в ЮАР управлял минивэном, а женщина с 13,3 промилле в Лос-Анджелесе стала известной только потому, что ее сбила машина и ее доставили в госпиталь, где и обнаружили рекордную степень опьянения.

Многое зависит и от того, из какого сырья сделан самогон. Например, яблоки, груши и вишня повышают вероятность того, что в итоговом продукте будет достаточно большое количество метанола.

— Необязательно, что человек от этого ослепнет или умрет, но то, что последствия будут выраженными, — это точно, — говорит Алексей Водовозов. — При промышленном производстве добавляют стадию ферментации, чтобы избавиться от метанола в напитке. А в случае с домашним производством тот же самогон, сделанный на яблоках или грушах, однозначно обеспечит последствия.

Можно на глаз определить качество самогона?

Определить качество самогона можно по горению, вкусу, запаху и внешним признакам. В идеале он должен быть прозрачным и бесцветным, не источать посторонних запахов и гореть ровно и спокойно.

— Можно его поджечь в ложке. Если горит, значит, пить можно. Опять же, если ты сам его гнал, — говорит Тимофей Порозов. — Если мутный — не пей, козленочком станешь. Либо он был неверно разбавлен и случилась опалесценция (явление рассеивания света мутной средой, обусловленное ее оптической неоднородностью. — Прим. ред.), либо это один перегон и из кубика в емкость с продуктом попала кипящая брага. Если ты купил мутный самогон в магазине, то просто вылей его и больше туда не ходи. Если сам так нагнал, значит, надо перегонять и внимательнее относиться к пропорциям. Кроме того, в самогоне может присутствовать белый осадок — такое бывает при очистке молоком.

Как правильно хранить самогон?

Домашний самогон лучше хранить в герметичной таре, желательно стеклянной. Если она будет негерметичной, спирт будет испаряться. В случае с ПЭТ-упаковкой (пластиковые бутылки) не исключена химическая реакция, после которой пить такой напиток нельзя. С другой стороны, научно доказанных подтверждений вреда пластиковой тары нет — самогон заканчивался раньше, чем успевал «испортиться».

Идеальная тара для хранения самогона — стеклянные бутылки

Фото: Илья Давыдов / E1.RU

Поделиться

Почему взрываются самогонные аппараты?

Взрывы самогонных аппаратов появляются на повестке в среднем дважды в месяц. В масштабах страны и по сравнению с другими ЧП, возможно, не такая уж и большая цифра, но лишние жертвы не нужны никому.

Например, 2 марта прогремел взрыв в одной из квартир Екатеринбурга. Причина ЧП — скопившиеся спиртовые пары. Жильца увезли в больницу с ожогами 20% тела. 23 февраля от взрыва самогонного аппарата выбило стекла в одной из квартир Орска. Пострадали три человека. 28 января из-за разгерметизации самогонного аппарата произошел пожар в центре Калининграда. Огонь охватил кухню в трехкомнатной квартире. Несколько человек, находившихся в ней, получили ожоги. И это только начало года.

Самогонные аппараты взрываются из-за несоблюдения техники безопасности и заводского брака. Самогонный аппарат — та же скороварка, и если закрыть все отверстия, откуда может стравливаться давление, то его просто разорвет. Другая возможная причина таких взрывов — открытый огонь и испарения спирта. Это совсем опасно. Так что, если вам вдруг придет в голову заняться домашним самогоноварением, помните, что дело это крайне опасное.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Вред самогона

02.03.2016 08:55:00

Вред самогона

Отчего-то сложилось мнение, что самогон — напиток натуральный, а поэтому не может быть вредным. Но давайте разберемся.

Что такое самогон?

Во-первых, это безусловно крепкий алкоголь. О том, что алкоголь наносит вред организму, знают все. Статистика по алкоголю в разных странах мира показывает, что чаще всего спиваются в тех странах, где есть неограниченный доступ к дешевому крепкому алкоголю. И если в случаях с употреблением рома, бренди, виски, коньяков мотивирующим фактором выступает удовольствие от вкусовых качеств напитков, то самогон пьют почти всегда с целью напиться до беспамятства.

Читайте также:  Болит голова при наклоне вниз

В самогоне содержится достаточно большое количество сивушных масел и альдегидов. В условиях промышленного производства водки, которой тоже напиваются так, чтобы «залить глаза», водку очищают от сивушных составляющих путем ректификации спирта. При кустарном производстве самогона удалить сивушные масла полностью не получается. И даже если самогон «мягкий», «прекрасно пьется», удалить полностью вредные вещества нельзя.

Сивушные масла в самогоне — это крайне ядовитые вещества. Для организма наибольшую опасность представляют именно они. Даже небольшая доза масел приводит к головокружению, сбою в работе ЦНС, а при достаточно емкой концентрации даже к смерти. Вообще по степени наносимого вреда алкоголь с сивушными маслами так же опасен, как технические жидкости, которые многие запойные алкоголики употребляют, когда нет ничего прочего под рукой, чтобы достичь состояния опьянения.

Существуют «экспертные» мнения, что чистый, очищенный спирт, более вреден для организма потому, что, попадая в организм, быстрее расщепляется. А сивушные масла в самогоне якобы не дают спирту так быстро всасываться и наносить вред. Но на самом деле происходит смешанная реакция, и процесс опьянения идет хаотичными этапами, что отнюдь не уменьшает степени его опасности.

Сивушные масла еще и накапливаются в организме и практически не выводятся. Со временем токсины оседают на внутренних органах, продолжая вредить организму.

Самогон очень часто изготавливают из некачественного сырья, что только усиливает все негативные характеристики составляющих ингредиентов.

Из-за включения в состав сивушных масел похмелье после употребления самогона очень тяжелое. При употреблении самогона наблюдается более тяжелая переносимость напитка. Так, после самогона одни и те люди могут вести себя развязно, агрессивно, чем после употребления водки. Побочные эффекты, как то: ухудшение самочувствия, тошнота, головная боль, рвота, потеря сознания, судороги, проблемы с сердцем — все эти эффекты непредсказуемы.

При систематическом употреблении самогона сивушные масла накапливаются в организме, но наиболее отрицательное влияние оказывают на работу почек, сердца и нервной системы.

Нельзя сказать, что если самогон так плох, то лучше бы выпили водку. Нет, любой алкоголь вреден. Но по силе своего комплексного воздействия самогон является наиболее концентрированным и губительным для вашего здоровья. К тому же пьющие самогон очень быстро стареют внешне, особенно женщины.

Если спиртное стало проблемой и это уже очевидный факт, то вам необходимо пройти комплексное лечение алкоголизма и научиться жить трезво!

Теги: последствия от водки, помощь при похмелье, остановить запой, нарколог на дом

Возврат к списку

Болит голова от алкоголя

Рудник Евгений Николаевич

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии, анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., врач ультразвуковой диагностики

Головная боль — это неприятный симптом, который часто проявляется после употребления алкоголя. Он связан с пагубным воздействием спиртных напитков на головной мозг, печень, сосуды и другие органы. В арсенале народной медицины есть рецепты, как уменьшить боль, но лучше обратиться к грамотному врачу. Важно понимать, что кратковременный дискомфорт и болезненность после приема алкоголя считаются нормой. Если она острая либо сохраняется надолго, стоит обратиться к врачам Клинического Института Мозга.

1. Почему после приема алкоголя возникает головная боль?

2. Механизм развития головной боли

3. Влияние алкоголя на нервную систему и головной мозг

4. Факторы риска

5. Методы лечения головной боли

6. Методы профилактики

Почему после приема алкоголя возникает головная боль?

Похмелье после употребления спиртных напитков — результат интоксикации организма. Этиловый спирт, который содержится во всех видах алкоголя, проходит путь сложный химических превращений и влияет на все органы. Первичная трансформация этанола происходит в печени. Он превращается в этаналь, а затем — в ацетат и ацетил-Ко-А. Именно это вещество вызывает головную боль после алкоголя, как и другие неприятные симптомы.

Даже однократное употребление этилового спирта пагубно влияет на здоровье, а хронический алкоголизм — это заболевание, которое требует специфического лечения. Если принимать спиртные напитки регулярно, метаболиты этилового спирта постоянно оказывают разрушающее воздействие на клетки и ткани организма. Это проявляется постоянной головной болью, тошнотой, головокружением, нарушениями сна, расстройствами работы нервной системы.

Механизм развития головной боли

Если выпить небольшое количество качественного алкоголя, на следующий день похмелье обычно не проявляется. Однако, у некоторых людей приступ головной боли может случаться даже после однократного употребления спирта. Это связано с индивидуальными особенностями, состоянием печени и почек, а также другими факторами. Этанол сочетает в себе свойства одновременно нескольких элементов, в том числе лекарственного средства, ксенобиотика и токсина, а также естественного метаболита обмена веществ. Это приводит к тому, что вещество легко усваивается организмом и вступает в химические реакции, но пагубно влияет на клетки и ткани.

Различают несколько механизмов, которые алкоголь запускает в организме человека. Каждый из них может стать причиной головной боли:

  1. Общая интоксикация — основная причина похмелья. Ацетат накапливается не только в печени, но и в других органах. В том числе он может достигать головного мозга и отравлять нервные клетки. Симптомы похмельного синдрома обычно вскоре проходят, по мере выведения токсичных метаболитов этилового спирта. Однако, этот процесс представляет большую нагрузку на печень и может стать причиной развития алкогольного гепатита, а впоследствии — цирроза.
  2. Влияние на сосуды — этанол вызывает сужение их стенок и сосудистые спазмы. Это приводит к недостаточному кровоснабжению клеток мозга, что сопровождается острой головной болью. После снятия спазма болезненность прекращается, но остается слабость. Это опасное состояние, поскольку недостаточное поступление кислорода к клеткам мозга является предрасполагающим фактором к развитию инсульта.
  3. Обезвоживание — типичное осложнение после приема алкоголя. В организме наблюдается уменьшение количества внутриклеточной и внеклеточной жидкости, сгущение крови. В таких условиях интоксикация протекает с более выраженными симптомами, а головная боль сопровождается тошнотой, слабостью и другими симптомами похмелья. Кроме того, нарушение водного баланса опасно изменением свойств крови и образованием тромбов.
  4. Нарушение работы эндокринной системы — одно из последствий длительного приема алкоголя. Процесс сопровождается болезненными ощущениями, быстрым набором веса или похудением, ухудшением памяти и внимания, а также нарушением работы внутренних органов и систем.
  5. Другие причины — головная боль может быть вызвана не только алкоголем, но и продуктами, которые человек употреблял накануне в сочетании со спиртными напитками. Часто рацион включает жирные, соленые блюда, приправы и специи в большом количестве. Такое питание представляет дополнительную нагрузку на печень и замедляет метаболизм этилена. С другой стороны, после приема алкогольных напитков на пустой желудок резко возрастает концентрация ядовитых метаболитов в крови, и симптомы похмельного синдрома выражены более ярко.

Если болит в голове сразу после употребления алкоголя, стоит обратиться к врачу. Это может быть признаком индивидуальной чувствительности к определенным компонентам напитка. Дополнительные симптомы аллергической реакции — отечность слизистых, покраснение кожи и появление пятен, прерывистое дыхание. В таком случае важно сразу принять антигистаминное средство и обратиться за срочной медицинской помощью.

Читайте также:  Головная боль при низком давлении

Влияние алкоголя на нервную систему и головной мозг

Этанол находится в спиртных напитках в разном количестве. Именно он вызывает те эффекты, которые проявляются после употребления алкоголя: легкое головокружение, изменение настроения. Однако, он представляет опасность для организма, поскольку превращается в токсичные метаболиты. Он всасывается в кровь через слизистые оболочки пищеварительного тракта, после чего проходит сложный путь трансформации:

  • мигрирует с кровотоком в печень, где под влиянием фермента алкогольдегидрогеназы превращается в этаналь (ацетальдегид);
  • этаналь вступает в реакцию с ферментом альдегиддегидрогеназой, в результате чего образуется ацетат;
  • ацетат при участии ферментов печени преобразуется в ацетил-коэнзим-А, который поступает в кровеносное русло и распространяется по клеткам и тканям.

Ацетил-коэнзим-А — это опасный токсин, который может накаливаться в печени, мышцах и мягких тканях, а также достигает головного мозга. Здесь он повреждает нервные клетки и разрушает нейронные связи. На первых этапах, а также после однократного приема алкоголя, симптомы включают головную боль, головокружение, тошноту, ухудшение внимания. Однако, при регулярном воздействии этанола последствия будут более серьезными.

Важно понимать, что для развития алкоголизма достаточно регулярно употреблять небольшие дозы алкоголя. Алкогольная болезнь печени у мужчин возникает, если ежедневно принимать 30 г этилена — это количество соответствует 75 г водки либо 0,6 л пива. Для женщин токсичная доза составляет 20 г. Печень не справляется с ежедневными нагрузками, поэтому развивается ее воспаление — алкогольный гепатит. Болезнь может протекать бессимптомно и обнаруживаться только на запущенных стадиях, при первых признаках цирроза.

Факторы риска

Одинаковое количество алкоголя может по-разному повлиять на разных людей. Некоторые не ощущают симптомов похмельного синдрома даже после больших доз спиртных напитков. Это может быть связано с весом человека, скоростью метаболизма и выведения токсинов из организма, а также состоянием печени и внутренних органов, наличием хронических заболеваний. Головная боль вероятнее проявляется в следующих случаях:

  • если употреблять спиртные напитки натощак — так этанол быстро всасывается через слизистую оболочку желудка, и печень не успевает нейтрализовать все токсичные вещества;
  • если выбирать низкокачественный алкоголь — в его составе содержатся красители и ароматизаторы, усилители вкуса и вредные примеси, которые также вызывают общую интоксикацию организма;
  • если употреблять напитки с высоким содержанием сахара и углекислого газа (шампанские и игристые вина) — такое сочетание провоцирует более выраженный похмельный синдром;
  • при наличии острых и хронических заболеваний печени, при которых уменьшается ее способность нейтрализовать яды и токсины — они на начальных этапах могут не проявляться болью и другими симптомами, но прием алкоголя при гепатитах любого происхождения противопоказан.

В зоне риска развития алкогольной болезни могут находиться представители любой группы населения. Доказано, что у женщин она возникает часто, поскольку для этого требуется регулярный прием меньших доз алкоголя. Одним из симптомов алкоголизма является резкое ухудшение самочувствия после прекращения употребления спиртных напитков. Это происходит, поскольку уровень интоксикации возрастает, и печень не справляется с постоянной нагрузкой. Если выпить алкоголь снова, самочувствие улучшается из-за выработки гормонов и блокировки болевого синдрома.

Методы лечения головной боли

Для лечения головной боли, вызванной однократным приемом алкоголя, врачи Клинического Института Мозга рекомендуют покой и отдых. Даже если есть желание выпить спиртной напиток на следующий день, лучше воздержаться. Это может ненадолго улучшить самочувствие, но запустит необратимые процессы разрушения печени, мозга, нервов, сердца и сосудов. У врачей есть несколько рекомендаций, как улучшить самочувствие во время похмелья и быстро вернуться к привычному ритму жизни.

  1. Ограничение физических нагрузок — важный этап. Резкие движения, занятия спортом ускоряют кровоток и стимулируют распространение токсинов по органам и тканям. В спокойном состоянии печень нейтрализует ядовитые метаболиты, и самочувствие вернется в норму.
  2. Прохладный компресс на область лба — простое средство, как уменьшить интенсивность болей в голове в домашних условиях. Однако, этот метод не используется, если наблюдаются спазмы мышц и сосудов.
  3. Обезболивающие препараты — можно принять Аспирин или его аналог. Важно понимать, что метаболиты этилового спирта могут влиять на степень усвоения лекарственных средств и их эффективность. Кроме того, одновременный прием алкоголя и медикаментов — это двойная нагрузка на клетки печени.
  4. Сорбенты — это препараты, которые связывают токсины и выводят их из организма. Они эффективны не только при пищевом отравлении, но также при интоксикации, вызванной употреблением алкоголя. Они действуют в течение нескольких часов, но устраняют основную причину головной боли во время похмелья.

Врачи не рекомендуют пользоваться народными средствами для уменьшения боли. Так, популярный рассол представляет собой концентрированный солевой раствор. Он может нормализовать баланс электролитов, но большое количество соли спровоцирует обезвоживание и замедлит выведение токсинов. Также для уменьшения головной боли после алкоголя противопоказан парацетамол и любые препараты на его основе.

Систематический прием алкоголя сопровождается постоянной мигренью. Это состояние требует комплексного лечения и обследования у нескольких специалистов. Важно оценить степень повреждений, которые успели появиться в печени, головном мозге и других внутренних органах на фоне частого употребления спиртных напитков.

Методы профилактики

Самый простой метод профилактики головных болей — воздержаться от употребления алкогольных напитков. Однако, периодически они появляются в рационе большинства людей. У врачей есть несколько рекомендаций, как избежать болезненности и похмелья, а также уменьшить вредное влияние спиртных напитков на организм:

  • выбирать только качественный алкоголь, с сертификатами и необходимыми документами;
  • полностью отказаться от напитков сомнительного происхождения — в их составе может оказаться метиловый спирт, употребление которого может становиться причиной слепоты и приводить к летальному исходу;
  • не пить спиртные напитки натощак, обязательно;
  • проходить плановые обследования, чтобы вовремя обнаружить изменения в работе печени и других органов;
  • не превышать допустимую дозировку алкоголя.

В Клиническом Институте Мозга есть возможность пройти обследование и получить рекомендации по лечению головной боли любого происхождения. От похмельного синдрома после приема алкоголя можно избавиться самостоятельно. Однако, важно помнить, что спиртные напитки представляют большую опасность для организма и могут вызывать серьезные нарушения работы внутренних органов.

Клинический институт мозга

Рейтинг: 4/5 — 4 голосов

Программы:

Другие статьи по теме:

Литература:
  1. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
  2. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  3. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
  4. https://beers.su/articles/bolit-golova-ot-samogona.
  5. https://www.nn.ru/text/health/2021/03/19/69818669/.
  6. https://centrreabilitacii.ru/our-news/vred-samogona/.
  7. https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/b/bolit-golova-ot-alkogolya.html.
  8. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector