Почему после употребления самогона нет похмелья и не болит голова
Эксперты рассказали, почему после употребления самогона человек не испытывает чувство похмелья. На это влияет состав и способ приготовления напитка. Эксперты провели сравнительный анализ водки и самогона. Заключительный выбор пал на второй напиток.
Эксперты рассказали, в чём же отличия этих двух востребованных в народе напитков:
- качество. Производители самогона действительно знают, что кладут при изготовлении напитка. Зачастую люди самостоятельно готовят его дома, используя только отборные ингредиенты, так как делают его для себя. На заводе порой недобросовестные производители могут экономить на качестве и количестве ингредиентов, чтобы получить больше выручку;
- масла. Эксперты утверждают, что именно сивушные масла отвечают за наличие похмелья у человека. На пробу бралась водка из магазина. В ней было обнаружено повышенное количество содержание сивушных масел свыше 5 мг/л. В самогоне содержание до 3 мг/л. Как следствие, превышение нормы может вызывать сужение кровеносных сосудов, откуда и возникает головная боль;
- вкус. Водка и самогон имеют свой отличительный вкус. Однако при употреблении первого напитка чувствуется, что в приготовлении использовалась вода, смешанная со спиртом. Самогон также употребляют в чистом виде. Однако в последние годы из него делают настойки. Они имеют более привлекательный вкус и саму консистенцию;
- эстетика. Самогон начали пить люди раньше, чем была изобретена водка. Именно поэтому его могут подавать в старых графинах, создавая вид прошлого. Это явно заинтересует гостей. Также настойки и наливки, сделанные на основе самогона, не оставят никого равнодушным, нежели чистая водка;
- ценовая политика. Во все времена самогон было экономнее готовить, нежели водку. При этом используется минимальный набор ингредиентов по доступной цене. Градус напитка не уступает водке и даже порой бывает выше.
Вышеописанные отличия доказывают, почему самогон лучше водки.
Польза от употребления самогона
Самогон в подсознании народа связывают с безобидным напитком, который варится по традиционным рецептам. В своё время над анализом работал главный токсиколог страны Владимир Нужный. Он выяснил, что в небольших количествах самогон благоприятно влияет на печень. При этом он не утяжеляет процесс метаболизма, а именно распада веществ. Таким образом, самогон легче усваивается печенью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые развенчали мифы о вреде сала и выявили его пользу для мужской силы.
Почему самогон не вызывает похмелье
Особые примеси самогона создают его исключительный вкус. Люди, пробовавшие данный напиток, отмечают его приятным. Примеси, используемые в самогоне, довольно безвредны. Их достаточное количество находится в плохой водке. Именно поэтому отравить организм человека самогоном практически невозможно. При изготовлении водки используют высокомолекулярные спирты. Их процесс расщепления более длительный, именно поэтому они оказывают более токсический эффект на организм.
В любом случае спиртные напитки следует принимать в умеренном количестве. Чрезмерное и частое употребление может привести к зависимости и необратимым последствиям в организме. Если сравнивать самогон и водку, то эксперты делают выбор в пользу первого. Данный продукт при правильном изготовлении считается более чистым и может нанести меньше вреда, по сравнению с заводским приготовлением.
Почему от магазинной водки болит голова, а от самогона нет.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Скажем сразу, что от 100-200 мл водки головной боли не будет, какую бы вы казёнку не пили! Речь идет о других дозах.
Фото автора cottonbro: Pexels
Если пить сэм, не отбирая головы и хвосты, состояние будет также не лучшее. Но сейчас речь пойдет о качественном напитке, без голов и хвостов.
Сразу скажу, что это только мое мнение!!!! НЕ БОЛЕЕ! Оно может быть не правильным иль правильным, но я считаю так.
Головная боль , похмелье . Главная причина такого состояния — это отравление организма спиртными напитками . Такое состояние называется алкогольная интоксикация. И причина интоксикации этиловый спирт. То самое вещество, которое вызывает опьянение. Печень не способна переработать этиловый спирт в большой дозе и в крови остается ацетальдегид — промежуточное вещество распада. Именно из-за этого ацетальдегида и появляется похмелье. Организм показывает тем самым нам, что он отравлен.
Давайте разберемся, почему от магазинной водки болит голова , а от самогона нет?
Итак. Водка ( качественная водка ) у большинства обывателей считается самым благородным напитком. Из-за чистоты. И водка, на самом деле, «чистый» алкогольный напиток. Водку делают из спирта-ректификата, разбавляя чистой водой. В зависимости от технологий ,проходит сей продукт несколько ступеней очистки. Вспомним, как все хвалят водку времен СССР . Мол вот оно качество . И что не было похмелья?? Да было и еще какое, проверенно лично мною и многими друзьями. Но, как не крути, качественная водка чистейший напиток. Это правда.
Но тогда самый грязный продукт -это вино. И это тоже правда. Если уж говорить грубо, то вино это та же брага! Наверное, все прекрасно понимают, что в составе браги куча , целый букет различный вредных веществ. Этот букет самогонщики называют сивухой. Данные вещества не несут пользы организму, а в чистом виде смертельно опасны.
Но тогда закономерный вопрос. Почему именно вино наделено чудодейственной пользой ? Почему в магазине бутылка простого вина стоит так, как водка средней категории .
Более чистым, чем брага (вино), является самогон , полученный из браги. Т. е. мы забираем из бражки основные компоненты, оставляя кучу ненужных. Методом дистилляции делается множество известных напитков. Такие как граппа, виски, коньяк , наш самогон(дистиллят) и многие другие.
Читаем: ???? 500 литров самогона вылито в кусты. Без жалости и сожаления.????
Очень давно мы проводили опыт. В наличии была водка (казёнка) и самогон. Просто смешали сразу в одну тару эти два вида напитков. И потом выпили ! И выпили много. Я не знал об этом опыте. Тогда. Я просто не пью водку совсем , с нее я болею. Дабы не портить мужскою пьянку, друзья просто обманули меня, добавив в водку самогон. Мне сказали, что это очень хороший и хорошо очищенный самогон.А по сути уже была не чистая а «грязная » водка. Так вот похмелья не было СОВСЕМ! Хотя с такой дозы алкоголя, если бы это была бы водка, я в лучшем случае следующий день промучился.
Напомню, разговор именно о нормальной водке, а не о палёнке!
Конечно очень важно сырье из чего делается алкогольный продукт ! Но если сырье натуральное и качественное Болит голова именно от чистого алкоголя! Ведь никто не будет спорить с тем, что чем чище яд, тем он опаснее и вреднее! Чем чище наркотик, тем он сильнее действует и вызывает привыкание быстрее. А этиловый спирт ранее считался именно сильнодействующим наркотиком.
Ответ совершенно прост!
Сейчас, конечно, вставят свое слово счастливые обладатели рект. колонн! Что не болит только от домашнего ректификата. Типа , мы знаем, какое сырье используем, а в казёнке китайские фекалии и спирт с Кавказа и похмелья только от этого, что все это чушь и дистиллят яд. Дистиллят и своя водка, как земля и небо. И прочее….
Я уважаю ваше мнение. Но, вспомните, большинство из вас начинало на самом обычном дедовском аппарате. И вы также нахваливали свой дистиллят. И не болела у вас голова с него!
Многие даже не понимают, что значит чистота напитка и считают, что чем крепче тем чище.
Забывая о том, что технический спирт, не пригодный для пития, тоже имеет такую крепость).
И будем честны, вы получаете не ректификат, а недоректификат на своем оборудовании, который содержит, конечно ,меньше сивухи ,но все равно содержит. Невозможно дома сделать такой же спирт, как на производстве.
И не забывайте, данная ректификация пригодна только для такого сырья, как сахар. Но многие делают напитки из зерна и фруктов. И делать ректификат из такого сырья, это то же самое, что если из 20 литров борща вытащить по отдельным чашкам жир, соль, перец и всё остальное, то в итоге получится просто безвкусная вода.
Самое основное не перебрать, болеть будешь от всего, если не знаешь меры.
Всем приятного пития без похмелья.
Читаем: ???? Белорусские самогонщики переплюнули своих коллег с канала Discovery. ????
Самогон: пьётся легко, а похмелье тяжёлое. Почему?
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко
Вкратце: Самогон содержит массу различных примесей, придающих особый вкус, но отягощающих опьянение и похмелье.
Реклама
Как состав самогона влияет на похмелье
С точки зрения воздействия на организм самогон от водки отличается тем, что содержит массу примесей, которые при промышленном производстве хорошей водки из напитка удаляются самыми разнообразными способами.
Эти примеси придают самогону характерный вкус, который многими расценивается как приятный. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков, очистка зернового спирта намеренно не доводится до конца (что не является проблемой для современных технологий), а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для спирта из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее). Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья читайте в специальной статье.
Эти же примеси играют немалую роль в формировании похмельного синдрома. Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне, не говоря уж о плохой водке, их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако высокомолекулярные спирты, которые входят в состав этих примесей (их в текиле, например, содержится около 200 разных), и которые и образуют пресловутые сивушные масла, при выпивке дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение).
Реклама
Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с этанолом, у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода для этого, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.
Таким образом, чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. По сравнению с водкой, самогон вызывает гораздо более сильное похмелье.
Если вы сами варите самогон, тогда читайте статью о том, как по возможности максимально очистить самогон от вредных примесей.
Есть ли польза от самогона
Обращаем ваше внимание, что в последнее время в России лоббируется вывод на рынок самогона, изготовленного фабрично (в данном случае слово «самогон» уже едва ли применимо. С точки зрения здравого смысла это будет, например, виноградный или фруктовый бренди). Обращаем ваше внимание, что одновременно с этим появились публикации экспертов, рассказывающих о якобы полезных свойствах самогона. Самогон называется напитком, «сваренным по традиционным народным рецептам», который, якобы, «по определению не может быть ядовит».
Также приводятся рассуждения такого авторитетного человека, как Владимир Нужный, бывшего главного токсиколога России, который, с точки зрения эксперта Похмелье.рф, искажённо описывает токсикокинетику примесей самогона, указывая, что воздействие небольшого количества примесей на печень, якобы, даёт положительный эффект при усвоении алкоголя.
Мы рекомендуем критически и крайне осторожно подходить к подобным публикациям. Обращаем ваше внимание, что мнение г-на Нужного появилось в таком виде сравнительно недавно. Суррогаты алкоголя в официальной науке и большинством практикующих токсикологов признаны куда более опасными, чем чистый алкоголь.
Свинец в самогоне
Ученые из Медицинского Университета Вирджинии под руководством токсиколога Кристофера Холстеджа (Christopher Holstege) провели исследование, чтобы выяснить, какие примеси есть в самогоне. Несмотря на строгие превентивные меры, в США до сих пор некоторые любители продолжают гнать самогон. Однако с 60-х годов прошлого века никто не изучал качество самопального алкоголя. Ученые-токсикологи предположили, что в самогон в процессе изготовления попадают токсичные примеси.
На исследование взяли 48 проб самогона, изъятого полицейскими у производителей. Анализ проводился в независимой лаборатории. Все пробы были «ослеплены», то есть промаркированы так, чтобы исключить субъективный фактор — учёные, изучающие состав жидкостей, не знали в каком контейнере какая проба. Это классический метод, который позволяет исключить вольные или невольные ошибки. В качестве контрольного образца использовался чистый этиловый спирт.
В ходе анализа определялось содержание следующих соединений:
- свинца;
- этилового спирта;
-
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
- ацетона;
- метанола;
- изопропанола;
- этиленгликоля.
Содержание свинца в образцах определялось с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС). Концентрация прочих соединений определялась методом газо-жидкостной хроматографии с использованием плазменно-ионизационного детектора.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Что нашли?
Содержание этилового спирта в образцах колебалась от 10,5% до 66%, а среднее значение составило 41,2%. 43 образца из 48 содержали свинец в количестве от 5 до 599 нг/г (нанограмм на грамм самогона), среднее содержание свинца в образцах составило 80,7 нг/г.
Всего 60% проб содержали свинец в концентрации равной или превышающей максимально разрешенную концентрацию в 15 нг/г — этот уровень определен агентством по защите окружающей среды (EPA) как предельно допустимая концентрация свинца.
Метанол ученые обнаружили только в одной пробе — его содержание составило всего 0,11%. Прочие токсические агенты — ацетон, этиленгликоль, изопропанол — в значимой концентрации не были обнаружены ни в одной из проб.
Кристофер Холстедж установил, что продукты самогоноварения содержат весьма значительное количество свинца. Экстраполируя полученные данные на потребителей самогона, ученые пришли к выводу: длительное употреблении самогона может привести к накоплению в организме свинца. С учётом того, что в мире самогон гонят примерно одинаково, следует помнить об этом и нашим любителям выпить «домашний продукт, не то, что магазинное пойло».
Таже этот факт имеет значение для врачей — при обследовании людей, злоупотребляющих самогоном, нужно помнить о том, что человек может пострадать не только от алкоголя и сивухи, но и тяжёлых металлов.
От самогона добиться пользы не удастся, а вот вино в умеренном количестве даже полезно. Читайте статью о том, какие полезные вещества содержатся в вине, какое количество вина можно пить без вреда для здоровья и почему от разного вина пьянеешь по-разному.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 17.09.2020
Не нашли то, что искали?
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Почему болит голова после самогона
Алкогольные напитки сами по себе уже являются веществами токсичными для нашего организма. Похмельный синдром возникает по целому ряду причин. Промежуточным звеном метаболизма этанола является яд ацетон, превышение допустимой концентрации которого в крови и приводит к головной боли.
Этанол сам по себе напрямую воздействует на мембраны нервных клеток, оказывая токсическое действие. Однако не только этанол приводит к выраженному похмельном у синдрому в случае с самогоном.
Почему от самогона болит голова
Причиной плохого самочувствия могут стать и другие спирты и вещества, попадающие в самогон с «хвостовой» фракцией. Вспомните: именно от «дедушкиного» мутного дистиллята больше всего страдали организмы наутро.
Все дело в том, что «сивуха» — это целый набор спиртов, сложных эфиров и некоторых кислот, которые также являются ядами для нашего организма. Болит голова от самогона именно по той причине, что в организме они превращаются в ацетон и другие токсичные метаболиты.
Например, изоамиловый спирт, содержащийся в «хвостах» обладает наркотическим и токсическим действием, по степени значительно превышающим действие этанола.
В дистиллят также может попасть часть фракции «голов», в которых содержится метанол (довольно сильный яд) и опять же ацетон. Это тоже вызовет сильную головную боль.
От самогона болит голова: что делать
Чтобы избавиться от головной боли, понадобится снять интоксикацию. Этому хорошо способствуют лекарственные препараты-сорбенты (активированный уголь, различные энтеросорбенты). Скорейшему выводу вредных веществ из организма также способствует обильное питье и восстановление солевого баланса. Вот почему хорошо помогает рассол или минеральная вода (без газа).
Употребляйте легкую нежирную пищу, курагу, изюм.
Ответим на часто задаваемые вопросы относительно самогона:
Почему болит голова после самогона двойной перегонки?
Скорее всего, причина в том, что была нарушена технология перегонки. Возможно, самогонщик пожадничал, и не прекратил отбор «тела» при остаточной крепости 40 градусов в струе. Либо же, наоборот, в самогон попали «головы». Учитывайте механизм работы той или иной модели дистиллятора и изучайте отзывы о самогонных аппаратах: иногда нужно правильно «настроить» аппарат для корректной работы. Проверяйте корректность работы термометра.
Как сделать самогон, чтобы не болела голова?
Какими бы не были рецепты самогона, а принцип остается единым: во фракции «тела» не должно быть примесей «голов» и «хвостов». Нужные для органолептики вещества сами попадают в дистиллят при соблюдении режима перегонки и при своевременном прекращении отбора тела (остаточная крепость в струе — 40 градусов).
Также во многом свойства напитка зависят от сырья. «Мягкий» самогон получается из качественного зерна, винограда и других ягод и фруктов. Яблоки при брожении дают повышенное содержание метанола, поэтому голов следует отбирать больше, чем обычно.
Почему после самогона не болит голова?
И такое бывает! Это говорит о том, что самогон был сделан по всем правилам. Дело в том, что «сивуха» одновременно и враг и друг. Важна лишь доза (об этом подробнее читайте в нашей статье «Сивушные масла: польза и вред»). Небольшое количество примесей, во-первых, дает ту самую неповторимую органолептику сырья, а во-вторых, немного «подготавливает» печень к работе, поэтому она быстро справляется с дальнейшим метаболизмом ацетона. «Правильный» самогон получается при точном отборе фракций на надежном оборудовании. Лучше всего для этого подходят современные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) или аналогов.
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- https://comandir.com/2020/09/26/363195-pochemu-posle-upotrebleniya-samogona-net-poxmelya-i-ne-bolit-golova.html.
- https://zen.yandex.ru/media/id/5dfbc1a8b477bf00af3fb679/pochemu-ot-magazinnoi-vodki-bolit-golova-a-ot-samogona-net-5f09a94596102c3196edf8ba.
- https://pohmelje.ru/samogon-i-pohmelye/.
- https://alcoprof.ru/stati/samogon/bolit-golova-ot-samogona/.
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).