Я никогда не забуду ту жуткую вечеринку, на которую я пошла, когда еще была неопытной девчонкой-подростком. Там была музыка, бурное веселье и огромная ваза с фруктовым пуншем размером с пруд для уток. Наши вожатые решили, что будет прикольно сказать нам, что в пунш добавлен алкоголь. У пунша был какой-то странный прокисший привкус, источником которого, как оказалось, был ароматизатор с запахом бренди. Скорее всего, вожатые стояли в сторонке и наблюдали, как вечеринка превращается в неуправляемое скопище буйных животных.
Мнимое опьянение
Но наши молодые вожатые, которые были не так уж и намного старше нас, не подозревали, что окажись они на нашем месте, они точно так же поверили бы, что действительно пьют спиртное. Известно невероятное количество фактов, доказывающих, насколько легко убедить людей в том, что они пьяны. Более того, опьянение настолько заразительно, что даже те люди, которые абсолютно уверены в том, что сами они трезвы, начинают ощущать пьяный восторг и отрываться под влиянием алкогольного возбуждения подвыпивших гостей вечеринки.
Такой плацебо-эффект алкоголя не только растормаживает людей и заставляет их дурачиться. Он влияет еще на память и на способность к здравому рассуждению. В 2003 году группу студентов убедили: то, что они в тот момент пили, это не джин с тоником, а водка. Все было достаточно убедительно — они сидели в настоящем баре, где напиток подали в запечатанных водочных бутылках. И подумать только, ни о чем не подозревавшие студенты легко попались на удочку и потом с трудом смогли вспомнить, что с ними было. А их друзья, которым сказали, что они пьют джин с тоником, подобных проблем с памятью не испытали.
Пьяные слезы после виски и белые чертики после белого вина
У каждого человека есть список «запретных» напитков, из-за которых он впадает в грусть или в бешенство. Нет необходимости рассказывать вам, что, например, джин пользуется дурной славой как напиток, «вышибающий слезу». Но спросите любого биолога, и он вам скажет, что основное действующее вещество в джине — этанол — в любом алкогольном напитке действует одинаково. Разница лишь в том, какова его концентрация, как легко он усваивается, как его употребляют и какой эффект мы хотим получить от напитка. И текила может разбудить в вас кик-боксера, а если вы пьете любой алкогольный напиток лишь для вида, а вокруг все подначивают и уговаривают выпить еще, то вполне вероятно, что вы будете вести себя в той или иной степени дико и агрессивно.
Следует признать, что наука не располагает достаточным количеством эмпирических данных по этому вопросу. Для получения необходимых сведений науке, видимо, необходимо доказать, что они смогут послужить на благо обществу или же принести пользу в коммерческих целях. К тому же, люди научного склада уже не видят потребности в поисках дальнейших доказательств того, что алкоголь это алкоголь. Правда, в 1970 году ученые все-таки провели исследование, чтобы сравнить воздействие водки и бурбона на алкоголиков, которые вместе бомжевали 18 дней. В рамках эксперимента алкоголики девять дней пили бурбон, а следующие девять дней — водку. Достаточно сказать, что «никаких существенных отличий в поведении» выявлено не было. Участники эксперимента употребляли водку и бурбон в одинаковых количествах, и под воздействием обоих напитков они сначала становились более общительными, а затем постепенно погружались в состояние тревоги, депрессии и враждебности. По наблюдению ученых, у тех алкоголиков, которые находились в состоянии более сильного опьянения, даже отмечались признаки «ярко выраженного психоза». Поэтому в следующий раз, когда, сидя в баре, вы будете раздумывать, выпить ли водки или бурбона, прикидывая, как это повлияет на ваше настроение, достаточно будет просто бросить монетку.
Однако создается впечатление, что алкогольные напитки необычного цвета вызывают у людей более сильное опьянение. Экспериментальный психолог из Оксфорда Чарльз Спенсер (Charles Spence) ссылается на результаты научной работы, проведенной в 1997 году группой ученых Саутгемптонского университета, в ходе которой было обнаружено, что у людей, которым предлагали выпить незнакомый напиток (смесь голубого цвета, содержащую концентрат перечной мяты), наступало более сильное опьянение. При этом с такими заданиями, как, например, поиск слов, они справлялись, гораздо хуже, чем те, кто пил пиво такой же крепости. «И это, конечно же, можно наблюдать в День Святого Патрика, когда люди пьют светло-зеленое пиво», — говорит Спенсер.
Каков напиток, таково и похмелье
Ну, хорошо, я согласна, что в винах, пиве и алкоголе содержится не только этанол, но и другие вещества. И именно они влияют на наше самочувствие. Но разница не в том, что благодаря одним мы лучше танцуем, а благодаря другим удачнее играем на скачках — просто некоторые из них более токсичны и по сравнению с другими приводят к более тяжелому похмелью. Конечно же, всегда можно выпить абсента, в котором содержится психотропное вещество туйон, но лишь в безобидной нетоксической концентрации (хотя давайте не будем развенчивать мифы, связанные с алкоголем).
Профессор Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона и автор винной диеты Роджер Кордер (Roger Corder) говорит, что «дешевые вина содержат всякую гадость и вызывают тяжелейшее похмелье». И расхожее мнение о том, что более темные напитки (виски, пиво, красное вино) вызывают на следующий день более неприятные ощущения, вполне обосновано: в них обычно присутствуют конгенеры — сопутствующие химические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при сбраживании, которые придают напитку аромат и привкус.
Одним из таких конгенеров, заслуживающих особого внимания, является метанол. Он похож на этанол, но более токсичен и содержится в бренди, темном вине и даже в некоторых красных винах в избыточных количествах. По словам Кордера, метанол не метаболизируется до тех пор, пока из организма не будет выведен этанол. «И он будет просто «гулять» в организме пока не превратится в формальдегид и муравьиную кислоту, являющиеся нейротоксинами». Именно они и вызывают плохое самочувствие. Метанол считается безопасным при концентрации менее 200 миллиграммов на литр. «Но иногда эта концентрация превышается», — утверждает Кордер.
Многие говорят, что самое тяжелое похмелье бывает после шампанского. По всей видимости, это связано с тем, что люди пьют его на голодный желудок, когда приходят на вечеринку в радостном возбужденном состоянии. При этом есть данные, указывающие на то, что шампанское вызывает опьянение быстрее других напитков. Профессор философии Барри Смит (Barry Smith), возглавляющий Центр изучения чувственных ощущений при Лондонском университете, пишет о винах (как человек энциклопедических знаний) и придерживается мнения о том, что под воздействием пузырьков привратник желудка (который открывается при полном желудке) срабатывает, даже если желудок пуст. Поэтому в желудке всасывается лишь небольшое количество алкоголя, а большая его часть — 80% — усваивается в кишечнике.
Между прочим, Смит еще занимается и изучением воздействия музыки на эмоциональное состояние при употреблении шампанского. Он обнаружил, что самое лучшее влияние на лопающиеся — а точнее игристые — пузырьки, которые обволакивают язык, оказывает синкопированная музыка. «Если музыкальный ритм совпадает с игрой пузырьков, мозг, по-видимому, ощущает это и, скажем так, подстраивается, реагирует на это соответствие. Если мозг чувствует синхронность этих ритмов, он настраивается на эти ритмы и начинает работать активнее. Поэтому лучше всего пить игристые вина под джаз.
Но послушайте, все мы и так сами хорошо знаем, в чем тут дело: если вас мучает сильное похмелье, или на рождественской вечеринке вас накрыло до слез, значит, вы просто вы были пьяны. Или я ошибаюсь?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Опубликовано: 5 апреля 2014 г.
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТЕЛУ
От чего зависит степень опьянения?
На первый взгляд: от того, сколько мы получили этилового спирта и как быстро он выведется. Этанол довольно быстро распределяется по всем закоулкам организма, в которых достаточно жидкости. Спустя час-полтора после выпитой рюмки его содержание в отдельных органах пропорционально содержанию в них воды. На этом, кстати, основано определение содержания алкоголя в организме по его наличию в моче.
Как только этанол поступает в клетки крови, органов и тканей, он подвергается атаке фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ), под
ГОВОРЯТ, ЧТО…
Чтобы быстрее протрезветь, надо подвигаться.
Скорость выведения алкоголя мало зависит от того, чем вы заняты. 90% спиртного перерабатывается печенью, которая одинаково активно делает это и при нагрузке, и в покое, и днем, и ночью. Движение полезно для другого — например, оно не дает быстро напиться. Тот, кто всю вечеринку сидит в кресле, выпьет гораздо больше, чем любитель потанцевать. Кроме того, в вертикальном положении мы лучше контролируем степень опьянения и раньше «даем по тормозам».
Чем больше вес, тем больше можно выпить без последствий.
Теоретически это так. Но, как мы знаем, степень опьянения зависит от количества жидкости в организме. Если один человек весит больше другого исключительно за счет жира, то опьянеют они одинаково быстро, даже если разница в весе очень велика.
Спиртное согревает.
Это мнимое ощущение из-за расширения сосудов. Наоборот, когда мы выпили, организм быстрее теряет тепло.
воздействием которого превращается в ацетальдегид. Организм таким образом защищается от яда. При этом концентрация алкоголя в крови снижается. Чем активнее АДГ, тем это быстрее происходит.
Активность фермента во многом обусловлена генетически. У европейцев она достаточно высокая, у азиатов — низкая; многие ученые говорят о так называемом азиатском гене, который в большей или меньшей степени распространен у разных народов.
Если пить часто и немало, АДГ становится более активен — именно поэтому «тренированным» любителям выпить требуется все больше и больше, чтобы опьянеть. Но рано или поздно печень начинает разрушаться, и количество АДГ снижается, запускается обратный процесс, когда человек пьянеет с одной рюмки.
Почему разные люди переносят алкоголь по-разному?
Повышенным сердцебиением, тошнотой и прочими неприятными ощущениями, связанными с алкоголем, мы обязаны ацетальдегиду. И как только он разрушается еще одним ферментом — ацетальдегидрогеназой (АцДГ), они проходят. Есть люди, у которых АцДГ малоактивна из-за особенностей генетики. Им становится плохо даже после небольшого количества выпитого.
Почему мужчины могут выпить больше женщин?
У женщин больше жировой ткани, а концентрация воды в теле ниже. Меньше и фермента, разрушающего алкоголь. А если учесть, что в среднем женщина и весит меньше, то неудивительно, что при равном количестве выпитого концентрация алкоголя у нее в крови будет выше, чем у мужчины. Выводится алкоголь у дам тоже чуть медленнее из-за того, что женская печень меньше. В итоге средний мужчина имеет на 34% лучшую переносимость алкоголя.
ГОВОРЯТ, ЧТО…
Закусывать нужно только крепкое спиртное, к вину и коктейлям закуска не нужна.
Неправда. Только 20% алкоголя попадает в кровь из желудка, остальное всасывается в тонкой кишке. Так что чем дольше этанол задержится в желудке, где его разрушает желудочная алкогольдегидрогеназа, тем меньше выпитого усвоится. А задержать его можно именно едой, особенно жирной.
От водки на следующий день не болит голова.
Если бы… Хотя из-за низкого содержания метанола и сивушных масел в качественной водке вероятность развития похмельного синдрома несколько ниже, он все равно будет, если не знать меры.
Безопаснее пить охлажденный алкоголь.
Это вопрос личных пристрастий. Считается, что вкус водки лучше всего раскрывается при температуре +8-10 градусов. Чтобы скрыть запах менее качественной водки, ее часто охлаждают до более низких температур.
ВИНО, ДЖИН, КОКТЕЙЛЬ ИЛИ ПИВО?
Как пить, чтобы меньше опьянеть?
Традиционно считается, что для этого нельзя понижать градус. Но в англоязычных странах народная мудрость утверждает обратное: «Пиво перед водкой — так плохо еще никогда не было; водка перед пивом — ничего не бойся». А когда у разных народов столь разные взгляды на предмет, это обычно означает, что ни один не является верным.
Кроме того, алкогольные напитки крепостью 10-20% всасываются быстрее, чем более крепкие. А если они еще и газированные, то скорость попадания в кровь увеличивается почти в 4 раза. Соответственно, если начать с игристого, опьянеешь быстрее, возможно, потеряешь контроль и дальше выпьешь значительно больше, чем рассчитывал. Правда, бывают исключения: почти у трети людей напитки разной крепости всасываются примерно с одинаковой скоростью.
Почему опасны коктейли?
Когда мы толком не знаем, что намешано в стакане, гораздо труднее контролировать количество выпитого. В коктейлях часто используют неалкогольные ингредиенты, которые повышают риск похмельного синдрома или других неприятных ощущений.
От каких напитков тяжелое похмелье?
Напитки, в которых мало таких примесей (джин, водка), реже приводят к похмелью, чем те, в которых их много (виски, бренди, красное вино). Но гораздо важнее не то, что вы выпили, а сколько. Даже наше физиологическое и психологическое состояние — гораздо более значимый фактор, если говорить о силе похмелья.
ГОВОРЯТ, ЧТО…
Крепкие напитки, дистиллированные из винограда, менее вредны для печени.
Это не так. Печень поражает этиловый спирт, а он одинаков везде, независимо от того, какие продукты использовались как исходный материал.
Красное вино повышает гемоглобин.
Вино не является серьезным источником железа. Миф о его пользе для кроветворения происходит от его цвета, а также из-за церковной ассоциации с кровью Христовой.
Регулярное употребление алкоголя в малых дозах расширяет и укрепляет сосуды.
Хотя алкоголь и расширяет сосуды (в основном кожные), нет никакого смысла специально пить его «для здоровья». Кстати, в большом количестве алкоголь становится уже сосудосуживающим.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МИФЫ
Красное вино полезно для сердца.
Причина снижения смертности при ежедневном употреблении бокала вина (не более 150 мл) до сих пор не очевидна ученым. Сами сторонники идеи «бокал вина для здоровья сердца» призывают к проведению дополнительных исследований.Правильнее говорить, что красное вино в умеренном количестве не вредно для здоровья.
Алкоголь полезен для снятия стресса.
Этиловый спирт официально относится к депрессантам центральной нервной системы, т. е. веществам, которые угнетают активность нервных клеток и мозговых центров. Спиртное успокаивает и снижает тревогу аналогично тому, как это делают транквилизаторы. Именно поэтому алкоголь несовместим с этими препаратами из-за опасности передозировки.
Однако использовать алкоголь для снятия стресса неразумно. Стресснадо снимать устранением проблем, его вызывающих. К тому же при увеличении уровня содержания алкоголя в крови свыше 1,0-1,25 промилле лечебный эффект пропадает, начинаются резкие колебания настроения. После 1,25 промилле оно становится злобно-тоскливым.
АЛКОГОЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА
Сколько же можно пить без вреда для здоровья?
Специалисты выделяют несколько типов употребление алкоголя.
Разумное.В Великобритании, например, таковым считается эквивалент 112 г чистого алкоголя в неделю для женщин и 168 г чистого алкоголя для мужчин (при этом 2 дня в неделю должны быть трезвыми). Это значит — не более 24 г чистого алкоголя в день для женщин и 32 г для мужчин. ВОЗ рекомендует употреблять не более 20 г чистого спирта в день не чаще 5 дней в неделю.
Социально умеренное.Пьем разумно с редкими превышениями.
Значительное.Постоянно пьем выше разумного предела, но ниже опасного.
Опасное.Согласно ВОЗ, оно начинается с 48 г чистого этилового спирта в день для женщин и 64 г спирта для мужчин. (Чтобы было понятнее — 64 г спирта содержится в 200 мл водки.)
Ударное.Если то же количество алкоголя (т. е. 48 г для женщин и 64 г для мужчин) выпито не в течение дня, а за раз — например, за одну вечеринку.
Вредное.Потребление на уровне опасного, которое уже приводит к социальным последствиям или проблемам со здоровьем.
Зависимое.Человек испытывает физическую или психологическую тягу к алкоголя.
Вывод очевиден: если вам нравится вкус напитка и вы употребляете разумно, нет причин отказываться от алкоголя. Но учтите, что пользы здоровью это все равно не принесет.
Эксперт:Святослав ПЛАВИНСКИЙ, доктор медицинских наук.
Опубликовано: 5 апреля 2014 г.
Шесть «домашних» средств, которые могут облегчить головную боль и мигрень, рекомендует невролог
Не всех приступов головной боли или мигрени можно избежать, но регулярное использование некоторых «домашних» средств и соблюдение ряда правил может улучшить качество вашей жизни. О них рассказали врачи.
Если вы часто мучаетесь от головных болей или мигреней, даже когда принимаете прописанные врачом лекарства, есть меры, которые дадут дополнительный эффект. Понимание того, что провоцирует приступы, поможет вам определить, что их предотвратит, пишет издание EveryDayHealth.
Более 50% женщин и 30% мужчин страдают от головных болей напряжения. Их провоцируют физическое и психическое перенапряжение, зрительное переутомление, боли в шее и так далее. Проявляется эта боль как «сжимание в тисках», часто возникает с обеих сторон в затылочной или лобной области и распространяется по всей голове.
Приступы мигрени примерно в три раза чаще отмечаются у женщин, чем у мужчин, отмечают эксперты. Например, в США ими страдает 12% населения. Нередко такая боль спровоцирована погодой, усталостью, стрессом, беспокойством, недостаточным сном и так далее.
«Прежде чем покупать биодобавки или лекарства для снятия приступов мигрени или головных болей, обязательно проконсультируйтесь с врачом, — говорит Дженнифер Криглер, доктор медицины, невролог и специалист по головным болям Неврологического института Кливлендской клиники в Огайо. — Даже натуральные вещества имеют побочные эффекты».
Врач назвала «домашние» средства, которые доступны каждому, и могут облегчить головную боль и мигрень.
Читайте также: «Мигрень — злая женщина, но с ней можно договориться». Мифы и правда о головной боли
Ешьте регулярно и избегайте обезвоживания
Пропуск приема пищи может стать спусковым крючком к началу мигрени. Низкий уровень глюкозы в крови, вызванный отсутствием еды, также может вызвать и головную боль напряжения.
Триггером мигрени или головной боли может стать и обезвоживание — даже самое легкое, поэтому всегда держите воду под рукой, особенно, если занимаетесь спортом.
Для некоторых спусковым механизмом головной боли могут быть определенные продукты или напитки. Чаще всего, это глутамат натрия, кофе и алкоголь. Врачи советуют вести дневник питания, чтобы определить пищевые триггеры возникновения головной боли.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут уменьшить головную боль
Омега-3 необходимы вашему организму, но они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна. Согласно исследованиям, употребление большего количества продуктов с высоким содержанием омега-3 может принести пользу страдающим мигренью — продолжительность приступа заметно сокращается.
Ешьте больше продуктов, содержащих магний
Магний снижает частоту и интенсивность приступов мигрени, говорит Нада Хиндие, доктор медицины, специалист по головным болям из Калифорнии. Магний содержится в бананах, семенах льна и чиа, тыквы, орехах кешью, шпинате.
Точечный массаж и массаж головы облегчают боль
Акупрессура используется в традиционной китайской медицине и может уменьшить напряжение в мышцах шеи и снять головную боль. Распространенными точками массажа для снятия головной боли считаются Фэн-Чи (у основания черепа, под затылочной костью в ямке внешнего края трапециевидной мышцы, где ощущается углубление), и Чжун-Чжу (находится в канавке, образованной сухожилиями четвертого и пятого пальцев).
Массаж головы также может помочь при головной боли, но есть люди, которые очень чувствительны к прикосновениям во время приступа. Так что совет массировать голову, снимая напряжение и способствуя кровообращению, подходит не всем.
Уменьшить боль может холодный компресс
Для облегчения головной боли можно использовать и холод, и тепло, но, по данным издания, большинство людей с мигренью предпочитают холод. Прикладывать компрессы можно на лоб, виски или шею сзади.
Эфирные масла обладают успокаивающим действием
Некоторые во время головных болей и мигрени находят расслабляющим эффект от запаха масла лаванды, разбавленного масла перечной мяты или базилика. Можно смазывать виски каплей масла или добавлять масла в специальный диффузор.
В качестве альтернативы маслу перечной мяты можно попробовать пить чай с мятой, сваренный из свежих или сушеных листьев. Он также оказывает расслабляющее действие.
Врачи предупреждают, что перед нанесением любого масла на тело проведите тест, нанеся его на внутреннюю сторону запястья, чтобы убедиться, что у вас нет на него аллергии.
Читайте также: Головные боли становятся хроническими, потому что их лечат неправильно. Исследование уральского невролога опубликовал The Lancet
- А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- https://inosmi.ru/world/20141228/225211563.html.
- https://zdr.ru/articles/alkogol-znat-ego-kovarstvo-i-svoju-dozu.
- https://doctorpiter.ru/articles/28938/.
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).