Послеоперационный период — Вопросы и ответы

Элементы 101-110 из 1344.

Повторное лечение

Здравствуйте. Сделали скан. https://files.ldc.ru/patients/Vaskin-Roman-Petrovich-20-11-16-06.25.56.jpg

Здравствуйте!

Снимки получены, необходимо выслать скан или качественное фото описания данного исследования.

С уважением,

Горячева Татьяна Анатольевна, невролог

Радиохирургический Центр Международного Института Биологических Систем

———————-

Ваше сообщение:

Здравствуйте. Отправляем Вам результаты МРТ для принятия решения.

https://files.ldc.ru/patients/Vaskin-Roman-Petrovich-14-11-16-06.19.54.iso

Дата: 15.11.2016 10:17

Менингиома

Месяц назад у вас в центре прошла три сеанса кибер-ножом по удалению меннгиомы клиновидной кости справа.пропила курс дексаметазона.в противоположной левой ноге начала чувствать слабые судороги.врач невролог прописал магнерот.пожалуйста посоветуйте вы противосудорожные препараты

Состояние после операции на Гаммма ноже

Добрый день! В сентябре 2015 года меня прооперировали на установке Гамма нож. Через год, как и было рекомендовано, я сделала контрольное МРТ. Врач меня не стал консультировать, сказал, что со мной свяжутся из вашего центра. Через неделю я позвонила и мне сказали, что мой снимок получен.

Но никаких рекомендаций на дальнейшее я не получила.Можно ли пить ноотропные препараты или колоть мильгамму, то-есть, хотелось бы понять, что можно , а что все еще нельзя. Головные боли не прекратились, шум в ушах такой, что порой людей не слышно. Вероятно, причины не только в моей менингиоме, она к счастью не выросла.Но дальше-то что.

Хотелось бы получить рекомендации.

Спасибо,

Ярандина Анна.

консультация невролога после лечения на аппарате «Гамма-нож»

Здравствуйте! Я, Кузнецов Сергей Владимирович, проходил у вас лечение на аппарате «Гамма-нож» 18.02.2015 года. После этого я дважды проводил обследование МРТ головного мозга 06.10.2015г. №91718 и 21.08.2016г. №036-001-0016349.

Не могли бы вы прокомментировать состояние после радиохирургического лечения образования левого лицевого нерва и нового образования в области правого внутреннего слухового прохода, а также получить консультацию по восстановлению мимики левой половины лица. Заранее спасибо.

Посмотрите пожалуйста результаты МРТ

Здравствуйте Уважаемые Щербань А.Е и Иванов П.И благодаря Вам мне провели лечение на Гамма-Ноже.Прошел год чувствую себя немножко лучше,головные боли меньше,но в зоне облучения чувствую как будто что-то печет.Посмотрите пожалуйста результаты МРТ и дайте заключение что делать. Спасибо Вам!!! С Уважением Оксана!

Приём бетасерка

Врач терапевт назначила приём бетасерка 8 мг 2 раза в день. Состояние после стереотактической радиохирургии (МТС головного мозга)наблюдается головокружение, слабость, шум в ушах. Как понять, что предложенная дозировка правильная и вообще препарат мне подходит?

Консультация после лечения

Здравствуйте! В феврале 2016 года проходила у вас лечение на Кибер ноже по поводу менингиомы (амбулаторная карта № 20015243), 24.08.2016 сделала контрольное МРТ в вашем центре в г. Екатеринбурге. номер исследования 041-002-0005912.В последнее время ухудшилось состояние,появились частые головокружения, особенно при повороте головы, смене положения.Тошнота.Невролог прописал Бетасерк 24 по 1таб. в день курс-60 дней, и Мексидол по 1 таб .курс 60 дней . Проконсультируйте, пожалуйста,не противопоказан ли мне прием этих препаратов и есть ли динамика по результатам последнего обследования. Спасибо.

Эпилепсиия?

Здравствуйте, я 1 марта 2016года делала у вас оперцию гамма нож в субкортикальных отделах левой лобной выявлена АВМ,заполняющаяся из ветвей левой ПМА.5.11.16 г.шла домой и на некоторое время,у меня пропала речь.Сегодня 11.11.16г у меня в коледже случился приступ,похожий на эпилепсию,сначала я почувствовала как у меня пропала речь,я почувствовала как у меня рот потянуло в право,затем я потеряла сознание.Когда меня привели в чувства,сказали что я заглатывала язык,тянуло руки и ноги,голову тянуло в лево,а лицо в право,я посинела,но пены со рта не было.Сделали в больнице КТ,кроме моего заболевания ничего не обнаружили.От чего могут быть эти приступы,что делать дальше?Если можно позвоните нам.

Читайте также:  Как снять головную боль после алкоголя

послеоперационный период

Добрый день! С 10 по 14 ноября 2016 года моей маме Согуренко ГВ было проведено стериотоксическое лечение невриномы слухового нерва с левой стороны(врачи — Воняная И.В. и Кузьмин А.В). Послеоперационные рекомендаци — курс дексаметозона и шунтирование по поводу гидроцефалии. 31.10.2016 проведена операция впш справа клапанным шунтом среднего давления. Состояние перед шунтированием — отказали ноги, слабая моторика рук, спутанное сознание и память. После шунтирования 4 дня состояние улучшилось, смогла ходить, сознание и память в норме. При выписке назначение — нейромидин, бетасерк. На 5-й день, дома, после приема бетасерка, резкое ухудшение самочувствия — рвота, тяжесть и боли в голове. Нейрохирург отменил нейромидин и бетасерк, назначил снова дексаметазон 5 дней по 8мг, 5 — по 4, затем через день 5 дней по 4мг и КТ через 10-14 дней. Скажите — какими препаратами облегчить самочувствие? Снимаем приступы рвоты церукалом, но помогает через раз, выпили упаковку спазгана. Можно ли пить цитрамон, темпальгин или нурофен от боли в голове. Боли больше беспокоят с левой стороны. Температуры нет. По месту прохождения шунта красноты и воспаления нет, есть послеоперционные синяки.

Гамма-нож

Лечение опухолей и метастазов головного мозга с применением аппарата «Гамма-нож»

Аппарат «Гамма-нож» — современнейшее достижение в области радиохирургии, позволяющее проводить лечение небольших доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга, а также метастазов (в том числе множественных) без хирургического вмешательства. По сравнению с традиционными методами нейрохирургии головного мозга «Гамма-нож» является наиболее точным, щадящим и безопасным.

C помощью «Гамма-ножа» можно проводить лечение глубинных, труднодоступных опухолей головного мозга, доступ к которым ограничен даже при использовании современного микрохирургического инструментария, и может сопровождаться серьезной травматизацией прилежащих жизненно важных или функционально важных мозговых структур. Такие опухоли ранее считались не поддающимися лечению, но с появлением аппарата «Гамма-нож» ситуация изменилась.

Опыт применения этого аппарата в Харбине показал высокую терапевтическую эффективность данного вида лечения.

Аппарат «Гамма-нож» нашел широкое применение в нейроонкологии, при лечении некоторых видов сосудистых патологий головного мозга, имеет особые преимущества при применении его у пожилых людей, соматически отягощенных, ослабленных пациентов, потому что хорошо переносится, проходит под местной анестезией, без разрезов и трепанации.

Принцип действия и показания к применению

Основой методики является доставка в заданную область мозга гамма-волн невысокой интенсивности из 201-ого радиоактивного источника, которым является кобальт-60. Пучки лучевой энергии концентрируются через отверстия коллиматорного шлема в предварительно вычисленной точке опухоли с точностью до долей миллиметра. Уже на расстоянии в 1 миллиметр от этого пучка лучевая нагрузка практически отсутствует. Каждый луч сам по себе слаб, он не повреждает здоровую ткань, проходя сквозь нее. Но если лучи сосредоточить в одной точке, то вместе они обеспечивают дозу облучения, необходимую для разрушения клеток опухоли. При этом остаются неповрежденными анатомические структуры головы и мозга, через которые проходят гамма-волны, а также мозговые структуры, граничащие с патологическим очагом.

Применение аппарата «Гамма-нож» дает наилучшие результаты в случаях, когда общий объем образования не превышает 25 куб.см, а также при размерах очага до 3 см в диаметре. В некоторых случаях может использоваться и для опухолей чуть большего размера.

В большинстве случаев требуется один сеанс облучения, но бывают случаи двух-, трех- и даже четырехкратного применения (один раз в день). Такое многократное лечение проводится, если необходимо в целях безопасности разделить общую лечебную дозу на несколько частей для более мягкого воздействия и чтобы избежать появления постлучевых реакций.

Лечение на аппарате «Гамма-нож» назначают при следующих заболеваниях:

  • невриномы, менингиомы, аденомы гипофиза и другие виды доброкачественных опухолей;
  • различные виды опухолей, не поддающиеся (или плохо поддающиеся) оперативному лечению, особенно в области основания черепа;
  • ангиомы головного мозга;
  • артерио-венозные мальформации, аневризмы;
  • метастазы в головной мозг, в том числе множественные;
  • глиомные опухоли, краниофарингеомы.

Процесс лечения состоит из следующих этапов:

  • Предварительные анализы крови, осмотр и оценка неврологического статуса.
  • Фиксация стереотаксической рамы под местной анестезией.
  • МРТ-сканирование в укрепленной раме для получения изображения мишени для расчета плана воздействия.
  • Расчет плана воздействия.
  • Проведение самого сеанса лечения.
  • Снятие стереотаксической рамы и симптоматическое лечение.

Аппарат «Гамма-нож»

Лечение с применением аппарата «Гамма-нож» проходит в отделении нейрохирургии.

Читайте также: 

В местах крепления стереотаксической рамы вводится местное анестезирующее средство. Сбривать волосы на голове не требуется.

Каждый план разрабатывается индивидуально с учетом медицинских показаний конкретного пациента. Таким образом обеспечивается абсолютно точное местное воздействие и исключаются ошибки в наведении луча (зона отклонения не превышает 0,1 мм).

Стереотаксическая рама снабжена специальной координатной системой, а МРТ-сканирование точно, до долей миллиметра, определяет область воздействия.

Локализация очага проводится с применением современного МРТ 3,0 Тесла производства «Сименз». Очаг на нем виден очень четко, что позволяет сделать локализацию максимально точной. По снимку МРТ с укрепленной рамой рассчитывается расположение поражённой зоны и составляется план, в соответствии с которым проводится лечение.

Сама процедура продолжается от одного до нескольких часов. Это зависит от формы и размеров опухоли. Пациент размещается на столе аппарата, после чего стол вдвигается в блок проведения лучевого воздействия. Процедура проходит беззвучно и безболезненно, пациент находится в сознании, может слушать музыку. Врачи постоянно следят за процессом лечения.

После окончания облучения рама удаляется с головы пациента, и он отправляется на отдых в палату. Иногда после процедуры наблюдаются легкие головные боли, припухлость мягких тканей в местах крепления рамы, это не страшно, волноваться не стоит.

Эффект от лечения проявляется не сразу, а с течением времени! Отличие лечения с применением «Гамма-ножа» от операций в том, что внутричерепные очаги, неврологические и физические симптомы не пройдут сразу, необходимо от 6 до 24 и более месяцев.

Изменения опухоли после лечения делятся на три стадии:

  • Стадия первая: Некроз. Клетки вспухают, стенки сосудов утолщаются, внутренние оболочки усыхают (до 6 месяцев). В этот период наблюдается некоторое увеличение размеров опухоли.
  • Стадия вторая: Поглощение. В центре опухоли образуется коагуляционный некроз, идет цитолизис, но структура границ опухоли сохраняется (до 12 месяцев).
  • Стадия третья: Распад. Область некроза расширяется, сосуды гиалинозно дегенерируют (12-24 месяца). В это время наблюдается уменьшение размеров опухоли.

Данные об эффективность лечения «Гамма-ножом» различных опухолей, основанные на опыте применения аппарата в наших больницах

Патологии кровеносных сосудов головного мозга:

«Гамма-нож» лучше всего подходит для лечения двух видов сосудистых патологий — артериовенозных мальформаций и кавернозных ангиом.

Заметим, что эффективность лечения при АВМ выше, чем при ангиомах. При диаметре АВМ до 3 см. «Гамма-нож» является наилучшим выбором в лечении. По нашим статистическим данным процентные соотношения полностью окклюзировавшихся сосудов через 1 год/2 года/3 года составляют 40%, 80%, 95%.

«Гамма-нож» также применяется для крупных мальформаций, имеющих множество питающих сосудов, не удаленных полностью при операции или не окклюзировавшихся полностью при эмболизации. Для крупных АВМ может быть применено многократное лечение «Гамма-ножом» с разделением дозы облучения.

Прекрасные результаты наблюдались при лечении гемангиом, даже больших размеров. Для крупных гемангиом применяется многоразовое воздействие с разделением дозы.

Метастазы в головной мозг:

Лечение метастазов «Гамма-ножом», в том числе и множественных, имеет очень высокую эффективность. Количество пациентов с метастазами составляет 13 всех больных, использующих лечение «Гамма-ножом».

Резюмируем лечение метастазов «Гамма-ножом» в несколько пунктов:

  • Несомненный лечебный эффект, эффективность 95% и выше, осложнений относительно немного, выраженное улучшение симптоматики у пациента.
  • Относительно множественных очагов — в большинстве случаев их можно облучить за один раз, что снижает расходы на лечение, кроме того программа позволяет очень точно распределить дозу облучения между прилегающими друг к другу очагами и избежать ненужных повреждений. Если облучение за один раз невозможно, то успешно применяется двух-, трех- и даже четырехразовое воздействие.
  • На остаточные опухоли после операций, после радиолучевой терапии лечение «Гамма-ножом» также дает хороший эффект.
  • При наличии показаний лечение можно повторять несколько раз.
  • «Гамма-нож» может дополнять профилактическое облучение всего головного мозга, химиотерапию и др.виды лечения, повышая качество и увеличивая срок жизни пациента.

Аденомы гипофиза:

Аденомы являются опухолями, очень чувствительными к радиолучевому воздействию, поэтому аденомы небольшого размера прекрасно подходят для лечения с применением аппарата «Гамма-нож». Эффективность лечения аденом очень высока — процент прекращения роста опухоли составляет 97%. Условие, что расстояние между зрительным нервом, зрительным перекрестом и границей опухоли должна быть не менее 5 мм, уже снято заменой коллиматора. Правильным расположение лучевых ударов можно ограничить попадающую на зрительные нервы и зрительный перекрест дозу облучения на уровне менее 900сGy.

Читайте также:  Головная боль при похмелье

Однако, при наличии существенного компремирования зрительного перекреста и при больших опухолях, создающих сужение поля зрения, первоочередным выбором все-таки остается операция.

Менингиомы:

Лечение «Гамма-ножом» эффективно в основном для менингиом малого размера, остаточных опухолей или рецидивов менингиом после операций, а также средних и мелких менингиом кавернозного синуса, основания черепа и др.отделов.

Особенно эффективен и безопасен для средних и мелких менингиом основания черепа или их послеоперационных остатков, длительная практика показала, что для подобных менингиом эффективность составляет 93-96%.

Для других менингиом эффективность составляет порядка 80%.

Опухоли слухового нерва:

Лечение с применением «Гамма-ножа» показывает прекрасные результаты при размерах опухолей менее 3 см. Особенно, при диаметре до 2,5 см лечение «Гамма-ножом» является более эффективным, чем хирургическое вмешательство! Процент прекращения роста опухолей слухового нерва составляет около 95%.

Невриномы тройничного нерва:

Мелкие и средние невриномы тройничного нерва очень подходят для лечения с применением «Гамма-ножа», лечебный эффект при этом практически идеальный. Процент прекращения роста после «Гамма-ножа» для неврином тройничного нерва составляет 91-98%.

Глиомы:

Для глиомных опухолей «Гамма-нож» в основном является дополнительным методом лечения и проводится после хирургического удаления. Согласно клиническим показаниям он является хорошим выбором при опухолях глубоких отделов, когда операция очень рискованна, для лечения остаточных участков опухолей после операции, а также при послеоперационных рецидивах.

При применении без операции лишь у некоторых пациентов достигается хороший результат, в основном эффект выражается в замедлении роста опухоли.

В случае относительно больших образований можно использовать многоразовое лечение с разделением дозы для повышения эффективности, уменьшения вероятности появления осложнений.

Примеры успешного лечения в Харбине

Женщина, 50 лет. Диагноз: аденома гипофиза.

Снимок 1: послеоперационный рост опухоли

Снимок 2: послеоперационный рост опухоли

После двух курсов лечения на аппарате «Гамма-нож» опухоль практически исчезла

После двух курсов лечения на аппарате «Гамма-нож» опухоль практически исчезла

Женщина, 41 год. Диагноз: менингиома мосто-мозжечкового угла слева.

После лечения. Контрольное обследование спустя 3 месяца

Отзывы

Александр, 50лет. Диагноз: Метастазы в головном мозге. Лечение: Гамма-нож

С 5 по 26 июля 2015 года лечился в радиологическом отделении Хэйлунцзянской центральной больницы «Нункэн». Диагноз: множественные очаги в головном мозге, вероятно,метастазы, очаги в правом легком…читать дальше

Наталья Вялкова, 56лет. Диагноз: Гемангиома. Лечение: Гамма-нож

Я с огромной благодарностью хочу обратиться к главному врачу, докторам Второй больницы при Харбинском медицинском университете, Владимиру, к Вам, Оленька…читать дальше

Наталья Р. Диагноз: Доброкачественная опухоль мозга. Лечение: Гамма-нож

Тот кто сомневается, не улыбнется удача. Исцеление — это не чудо. Это наша Вера в Успех и Надежда на будущее, любовь близких…читать дальше

Юрий Н, 59лет. Диагноз: Доброкачественная опухоль мозга. Лечение: Гамма-нож

В 2015 году оперировался в городе Харбин. Удалили опухоль из головного мозга. По истечению трех лет начало наблюдаться увеличение остатка опухоли…читать дальше

Стоимость лечения

  • Стоимость: 6100-9100$

    Пребывание в больнице: 3-5 дней

    В стоимость включено:

    • Включается 5 дней проживания в отдельной двухместной палате;
    • Процедура Гамма-нож;
    • Подготовка к ней (локализация с применением МРТ 3,0, рассчет плана облучения);
    • Стандартные обследования до лечения и препараты после лечения;
    • Услуги принимающей стороны

    Возможные дополнительные расходы: на нестандартные лекарственные препараты ввиду особого состояния пациента (например, если состояние по приезду не соответствует состоянию на момент консультации и т.п.).

    Условия проживания см.здесь

Литература:
  1. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  2. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  3. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  4. https://radiosurgery.ldc.ru/cat/posleoperatsionnyj-period?page=11.
  5. https://86007medical.com/treatment/method/gamma.
  6. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector