анонимно
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Сначала для понимания предисловие:Мне 59 лет. Для лечения сердца и нервов кардиологи после выписки из стационара, где я поступила с аритмией желудочков(бывает и высоких градаций), 40% брадикардии,часто повышалось давление (до 140/90) начальная дилатация левого желудочка, коронарные осуды чистые(это вкратце,) Но речь не об этом. Мне после выписки доктора сказали, что причина аритмий все-таки от головы и назначили для мне настой ( я так пониманию для успокоения, повышения пульса и нормализации давления) а именно 50мл валерианы, 50мл пустырника, 50мл пиона, 30мл календулы, 25мл капель Зеленина и 15 ГРАММ ГВОЗДИКИ!!! сказали настоять 2 недели и принимать по 20 капель 2 р в день. Я начала их принимать. Сначала без разведения в воде выпила 2 раза капли(подержала для верности во рту и проглотила) Настой оказался очень горький и я стала разводить Аритмий вроде стала ощущать меньше, давление понизилось(теперь верхнее от 100 до 125 нижнее от 70 до 80) Пульс участился 75-90 уд в мин(но я стала его ощущать как просто бешенное сердцебиение) потом его водой. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ: через несколько дней после начала приема капель у меня стали жечь и шелушиться губы, через неделю после принятия капель у меня утром появилось неприятное царапанье на входе в желудок при проглатывании пищи, а на следующий день заложило нос, подумав, что заболеваю-решила выпить 20 г водки и ТУТ ПРОСТО ОГНЕМ ОБОЖГЛО ГУБЫ, РОТ И ПИЩЕВОД!! быстро запила водой все прошло. Могла ли так повлиять гвоздика и немного ли на 0, 5 литра жидкости аж 15 грамм гвоздики(это очень много головок!) , не ошибся ли доктор? (мне говорит, что не ошибся, а такой эффект мог вызвать принимаемый мной аспирин кардио) Поясню еще: 3 месяца назад я делала фиброгастроскопию в онкологии (давило в груди-думала что то с пищеводом)и она показала, что все в порядке, кроме того, что был дуоденогастральный рефлюкс, косвенные признаки панкреатита, хроническая гастропатия в стадии обострения-я его пролечивала, пила де-нол, контролок, омез) и продолжала пить еще потом контролог довольно долго(у меня нет желчного с 2005 года), но месяц назад перестала его принимать. Терапевт послушав мои жалобы сказала, что у меня передозировка гвоздики и отравление ею организма-надо срочно бросить пить капли и пролечить желудок, а кардиолог не рекомендует их бросать, а просто больше разводить в воде и не переживать за пищевод(сказал-выпейте раз фосфалюгель и дальше пейте контролок) У меня вопрос- могла ли гвоздика дать такую реакцию?И как теперь все это лечить. Терапевт назначила фосфалюгель, омез 40 мг в день, де-нол 2 таб 2 раза в день и промазать все облепиховым маслом и пососать какао-масло.Заранее спасибо!
Добрый день! Неоходимо, прежде всего, подобрать седативную терапию и отменить настойки. Следует проконсультироваться с психоневрологом.
анонимно
я уже писала вам. Повторю вкратце и задам доп.вопросы:Для лечения сердца и нервов кардиологи после выписки из стационара, назначили для мне настой а именно 50мл валерианы, 50мл пустырника, 50мл пиона, 30мл календулы, 25мл капель Зеленина и 15 ГРАММ ГВОЗДИКИ!!! сказали настоять 2 недели и принимать по 20 капель 2 р в день. Я начала их принимать. Сначала без разведения в воде выпила 2 раза капли(подержала для верности во рту и проглотила) Настой оказался очень горький и я стала разводить потом его водой.через несколько дней после начала приема капель у меня стали жечь и шелушиться губы, через неделю после принятия капель у меня утром появилось неприятное царапанье на входе в желудок при проглатывании пищи, а на следующий день заложило нос, подумав, что заболеваю-решила выпить 20 г водки и ТУТ ПРОСТО ОГНЕМ ОБОЖГЛО ГУБЫ, РОТ И ПИЩЕВОД!! быстро запила водой все прошло. т г 3 месяца назад я делала фиброгастроскопию в онкологии (давило в груди-думала что то с пищеводом)и она показала, что все в порядке, кроме того, что был дуоденогастральный рефлюкс, косвенные признаки панкреатита, хроническая гастропатия в стадии обострения-я его пролечивала, пила де-нол, контролок, омез) и продолжала пить еще потом контролог довольно долго(у меня нет желчного с 2005 года), но месяц назад перестала его принимать. Терапевт послушав мои жалобы сказала, что у меня передозировка гвоздики и отравление ею организма-надо срочно бросить пить капли и пролечить желудок. В это же время я капнула этими каплями на тыльную часть кисти и через сутки у меня появилось покраснение, которое чесалось и было красным(прямо с подтеками от травы). Кардиолог все-таки согласился, что возможно это ожог(в т.ч внутренний) и назначил мне сначала контролок, лоратидин и фосфалюгель. Пропив их день-я почувствовала спазмы в пищеводе и дискомфорт. Побежала к терапевту-увидев меня она сказала, что срочно на капельницу (так как у меня раз не улучшилось ничего, то уменя внутри такая же картина, как и на руке-то есть сплошное воспаление) Назначила она мне дексаметазон в/м, глюконат кальция в/м, а пить омез и эриус , энтеросгель, мочегонное и диету. Кардиолог увидев меня-отправил на капельницу с сорбилактом, и туда же влили натрия тиосульфат-биолек и кальция глюконат(сказал, что дексаметазон мне нельзя-м.б внутр.кровотечение)Пить назначил контролок, эриус, энтеросгель и трифас. Я еще пью постоянно(так как все время на нервах) по назначению кардиолога гидозепам и глицин. После второго дня капельниц при еде (съела , правда, вопреки врачу сосиски 2 шт и буряк с маслом(это врач сказал надо, буряк, я имею ввиду) и в желудке почувствовала тяжесть и теперь уже два дня она меня сопровождает постоянно независимо от приема пищи (сосики правда уже не ела, а ем супчик с овощами перемолотый с курицей и кисель пью и ем овсянку и бананы). кардиолог назначил еще и фестал. Сегодня четвертая капельница-пятно на руке практически такое же (значит и внутри все на месте и воспаленное?) Вопрос-у меня ожог, аллергия или вопаление просто? Как по -вашему все это лечить и выводить и как избегать плохих последствий такого «лечения» каплями? Стул нормальный, губы шелушаться, но уже не пекут. В желудке тяжесть второй день.Пищевод вроде нормально пока.После второй капельницы вдруг отхаркнулась какая-то зеленова-то желтоватая слизь и потом днем раз и потом еще раз после капельницы(что это?)Что можно есть?Терапевт сказала, что еще наплачусь потом с поджелудочной…что же делать?читала, что могут быть теперь и язвы и рубцы и пр
Добрый день! Ничего заочно сказать не могу! Следует разбирать ситуацию с гастроэнтерологом и аллергологом-иммунологом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Реакция на гвоздику» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2013 г.
Гвоздика: как эта специя влияет на организм
Если попросить хозяек назвать наиболее распространенные пряности, гвоздика будет одной из первых. Из-за своего пряного и одновременно жгучего вкуса она находит широкое применение в кулинарии при приготовлении мяса и рыбы, реже употребляется в кондитерских изделиях. А вот при засолке рыбы, мариновании овощей ей нет равных.
Однако далеко не всем известно, что гвоздика — это еще и лекарственный препарат. Специалисты Католического университета штата Минас-Жерайс в Бразилии и медицинского Фонда Эзекиэля Диаса озаботились проблемой борьбы с лихорадкой Зика. Это заболевание стало настоящим бичом для стран с тропическим и субтропическим климатом. К примеру, заражение женщины в период беременности влечет необратимые последствия для плода: у ребенка это может вызвать микроцефалию. В феврале 2015 года в странах Южной и Северной Америки вспышка лихорадки Зика унесла жизни нескольких десятков человек, тысячи получили осложнения после нее. Бразильские СМИ сообщают о смерти 20-летней девушки от респираторных заболеваний, вызванных лихорадкой Зика.
Главные распространители этой лихорадки — комары-переносчики вида Aedes aegypti. Ученые исследовали десять наиболее распространенных растений, чтобы понять, какие из них пригодны для уничтожения личинок комаров. В сферу интересов сотрудников университета попали в том числе и такие известные растительные пряности, как майоран, гвоздика, розмарин, мята, мелисса. Оказалось, что только гвоздика и майоран на сто процентов уничтожают личинок комара Aedes aegypti.
Более того, изготовленное из этих растений эфирное масло, попадая на места кладок, в течение суток уничтожает полностью личинки комаров, вызывающих не только лихорадку Зика, но и такие вирусы, как денге и чикунгунья. Как поясняет биолог Алзира Сесилиу, теперь ученым предстоит понять, как именно действуют эти масла, после чего станет возможным создание экологически чистых средств индивидуальной защиты от кровососущих насекомых.
Гвоздика обладает и прямым лечебным эффектом. В 2013 году в китайской Академии наук установили, что входящие в состав гвоздики олеаноловая кислота и эвгенол обладают сильнейшими противораковыми свойствами. Ученые из нескольких университетов мира: Миннесоты, Питтсбурга и Пекина исследовали именно эти свойства гвоздики. Выяснилось, что она останавливает рост человеческих раковых клеток. При этом здоровые клетки не подвергаются никакой опасности. Попутно выяснилось, что олеаноловая кислота — это еще и тонизирующее и противовирусное средство. Об этом хорошо известно немецким ученым, которые включили эфирные масла гвоздики в состав успокаивающего препарата.
Правда, медики предупреждают, что в зависимости от дозировки гвоздика может дать расслабляющий эффект или, напротив, поднять тонус и вызвать скачок артериального давления. Именно поэтому для профилактики рекомендовано добавлять в еду не более двух бутонов гвоздики в день.
Специалисты из Университета Мигеля Эрнандеса называют гвоздику одним из лучших естественных антиоксидантов. Достаточно небольшого количества этой пряности в сутки, чтобы затормозить в организме процессы окисления, которые разрушают клетки и ткани. На антиоксидантный эффект испанские ученые исследовали и другие растения, которые широко распространены в средиземноморской кухне: орегано, тимьян, розмарин, шалфей. Но ни одно из них не дало столь поразительных результатов, как гвоздика.
Кстати, окисление продуктов является основной причиной их порчи. По словам Хуаны Фернандес Лопес — одной из сотрудниц Университета Мигеля Эрнандеса, окисление липидов вызывает потерю питательных свойств продукта и явное ухудшение вкуса. Вот почему гвоздика — непременный ингредиент при домашней засолке, консервировании, мариновании. В промышленных масштабах в качестве консервантов используются химические и синтетические вещества. Испанские ученые пытаются найти естественную замену искусственным консервантам, которые наносят вред здоровью человека.
Если употреблять дважды в день за 30 минут до еды по два бутона гвоздики, то уже через пару дней можно полностью очистить организм от глистов. Это средство долгое время использовалось в качестве народного. В Китае таким образом избавлялись от паразитов в течение столетий. Но сейчас антипаразитарные свойства гвоздики получили научное подтверждение. Эксперименты на собаках и свиньях, зараженных аскаридозом, показали явный противоглистный эффект этого растения. В России, к примеру, гвоздика входит в список противопаразитарных препаратов.
Всего два бутона гвоздики в день нужно пережевывать в сухом виде — и вы забудете об ангине, стоматите и пародонтозе. К такому выводу пришли исследователи из США. Можно добавлять гвоздику и в еду. Это значительно активизирует процесс пищеварения вследствие того, что гвоздика стимулирует работу желудка и ускоряет обменные процессы. А еще она снимает вялость и усталость. Американцы уверены, что у гвоздики есть не менее восьми ярко выраженных полезных свойств: бактерицидное, глистогонное, противогрибковое, обезболивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, антиканцерогенное, ветрогонное при метеоризме.
Гвоздика: полезное воздействие целебного растения
Бутоны гвоздики привозят в Россию из тропических широт. Растение используется в кулинарии как пряность, но оно нашло себе применение и в народной медицине. Выделилось мнение большого количества ученых, доказывающих пользу высушенных бутонов при лечении большинства органов и систем в организме человека.
Содержание:
-
Уникальный состав
-
Антиоксидантные свойства
-
Воздействие на раковые клетки
-
Уничтожение патогенной микрофлоры
-
Поддержание функций печени
-
Борьба с гипергликимией
-
Влияние на костный аппарат
-
Воздействие при язвенной болезни
-
Выводы
Уникальный состав
Магний — ключевой компонент в составе растения. Доказано, что небольшое количество пряности может восполнить суточную норму микроэлемента в оргазме. Еще один из компонентов в составе бутонов — витамин К. Все это оказывает непосредственное влияние на плотность костного аппарата, а также регулирует работу нервной системы. Антиоксиданты также являются компонентом гвоздичного дерева.
Антиоксидантные свойства
Антиоксиданты взаимодействуют со свободными радикалами в ходе окисления. Это необходимая защитная реакция от повреждений и перерождений злокачественного характера. Ученые сошлись во мнении, что главный антиоксидантный компонент гвоздичных бутонов — эвгенол. Его эффективность, в сравнении с витамином Е, больше почти в 5 раз.
Воздействие на раковые клетки
Многочисленные исследования ученых по всему миру доказали воздействие гвоздики на раковые клетки. Гвоздичное дерево способно не только уничтожать поврежденные клетки, но и уменьшать интенсивность их роста. В ходе экспериментов установлено положительное влияние на лечение пряностью при раке ЖКТ. Лекарственное воздействие препарата обусловлено индукцией апоптоза раковой опухоли и уменьшением содержания в крови основных компонентов воспаления. Но все это еще не было доказано на человеческом организме, поэтому многие, уважающие себя, ученые предлагают ввести в разработку лекарственные препараты на основе гвоздичного экстракта.
Уничтожение патогенной микрофлоры
Научно доказано, что гвоздика способствует уничтожению патогенных для организма грибов. Род грибов Кандида вызывает заболевания мочевыделительной системы у человека. Многочисленные исследования доказали эффективность гвоздичных бутонов по отношению к синегнойной палочке, эшерихии коли, бактерий ротовой полости и стафилококка. Разведенное гвоздичное масло используется в народной медицине для ополаскивания полости рта при наличии кариеса.
Поддержание функций печени
Печень постоянно подвергается функциональным нагрузкам, так как является одним из ключевых органов человека. Доказано, что компоненты гвоздичного бутона уменьшают токсическое воздействие на печеночные клетки. Ученые установили снижение содержания свободных радикалов в печени на фоне приема гвоздичного масла. Постоянный прием пряности также способствует восстановлению клеток печени при наличии рубцовых изменений ткани органа.
Борьба с гипергликимией
В ходе экспериментальных исследований было установлено снижение скорости всасывания углеводов из просвета ЖКТ после приема пищи на фоне приема гвоздики. Это способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Помимо этого, повышается секреция инсулина тканями поджелудочной железы. Под воздействием инсулина сахар активно захватывается из тока крови и поглощается клетками жировой и мышечной тканей. Поэтому гвоздичный бутон рекомендован к применению в целях профилактики на фоне активной медикаментозной терапии сахарного диабета 2 типа.
Влияние на костный аппарат
Переломы костей, особенно в старческом и пожилом возрасте крайне неприятное событие. Ломкость костного аппарата обусловлена недостатков в организме различных микроэлементов. Ученые утверждают, что прием специи помогает усилить приток микроэлементов, таких как кальций, магний и фосфор к костной ткани, тем самым способствуя её укреплению.
За формирование элементов костной ткани отвечает марганец, который также содержится в гвоздике. Он улучшает прочность костей, делая их более приспособленными к физическим нагрузкам. Пряность рекомендуют включить в диету для профилактики переломов, особенно людям старше 60 лет.
Воздействие при язвенной болезни
Язвенная болезнь в настоящее время является очень распространенным заболеванием. Под влиянием стресса, приема лекарственных препаратов, соляной кислоты желудочного сока и определенного вида бактерий (Хеликобактер Пилори) в слизистой оболочке образуются дефекты. Путем большого количества исследований было доказано, что прием в пищу гвоздичных бутонов усиливает выработку слизи, содержащей большое количество бикарбонатов.
Она защищает слизистую ЖКТ от воздействий соляной кислоты. Прием экстракта из гвоздики также применяется для лечения язвенных дефектов также эффективно, как и стандартные схемы лечения.
Выводы
Гвоздичный бутон оказывает в организме человека целый ряд положительных эффектов. Эта пряность содержит большое число необходимых для организма компонентов, оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. Гвоздика способствует защите печени от токсинов, предупреждает развитие злокачественных новообразований, укрепляет костный аппарат, нормализует уровень сахара в крови, усиливает выработку слизи для борьбы с язвенной болезнью.
Но нельзя забывать, что избыток специи может вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Прием детям, кормящим и беременным женщинам противопоказан. Но стоит отметить, что целый ряд народных рецептов, разработанный за многие годы, способствует раскрытию огромного биологического потенциала этого растения.
Опубликовано: 28 Октября 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Как снизить давление
Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.
Содержание:
-
Как снизить давление в домашних условиях
-
Как снизить давление без таблеток
-
10 продуктов, снижающих давление
-
Что нельзя делать при высоком давлении
Как снизить давление в домашних условиях
В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:
-
Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.
-
Открыть окно, если жарко — включить кондиционер.
-
Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот — чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.
-
Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.
-
Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.
-
На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны — в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.
Как снизить давление без таблеток
Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:
-
Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).
-
Наружный компресс с яблочным уксусом — пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.
-
Валериана или Корвалол — 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.
-
Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.
-
Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.
Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.
10 продуктов, снижающих давление
Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.
Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:
-
Брокколи — в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.
-
Гранатовый сок — его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.
-
Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.
-
Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.
-
Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.
-
Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.
-
Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.
-
Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.
-
Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).
-
Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.
Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.
Что нельзя делать при высоком давлении
В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:
-
регулярные прогулки на воздухе;
-
регулярная посильная физическая активность;
-
нормальный режим труда и отдыха;
-
полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
-
отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);
-
ограничение на походы в баню, парилки и т.п.
В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.
Опубликовано: 1 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
- https://health.mail.ru/consultation/690187/.
- https://www.medargo.ru/news.php?id=39436.
- https://aptstore.ru/articles/gvozdika-poleznoe-vozdeystvie-tselebnogo-rasteniya/.
- https://aptstore.ru/articles/kak-snizit-davlenie-/.
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Guardia, «La Médecine à travers les âges».