Кулинарная книга
17.06 10:57
Рецепты, блюда, коктейли, продукты
Народ, а кто какую водку пёт, посоветуйте, только такую чтоб с утра голова не болела
Продолжить тему друг, тебе одному по секрету — чтоб не болела, добавляй элеутерококк белый медведь с каннабисом, финка нормальная из недорогих я предпочитаю классическую ) без всяких там ароматов нету там ароматов, семена конопли как адсорбент. рекламный трюк «С серебром»,только не переборщи! Парадокс в том, что хорошую РУССКУЮ водку надо заказывать….в Японии! Например Сантори. Устройство самогонного аппарата себе представляешь? Устрой такой-же, только маленький. И перегоняй магазинную водку. Получится вещь порядка 80 градусов, но уже чистая, без всяких присадок. От нее голова точно болеть не будет. А если он ведро выпьет…тут не только от чистоты зависит, но и от количества…ну и особеностей организма Согласен. У меня, например, от вина башка болит, а от водки и пива не болит. Просто, если перебрал, встаю как чумной, башка абсолютно пустая, как чайник. При употреблении алкогольных напитков в организме человека запускается множество различных реакций; к сожалению, все они тем или иным путём ведут к головной боли. Этиловый спирт угнетает выработку антидиуретического гормона (АДГ). Функция этого гормона гипофиза — удержание жидкости в организме: он препятствует избыточному выделению воды почками. Именно с недостатком АДГ связан широко известный эффект алкоголя — увеличение частоты мочеиспускания. Происходит обезвоживание организма, которое затрагивает и головной мозг: становится меньше спинномозговой жидкости, которой он окружён, кроме того, воду могут терять и сами нервные клетки.
Алкоголь также вызывает гипогликемию, т.е. снижение концентрации глюкозы (сахара) в крови: происходит усиление синтеза инсулина — гормона, способствующего захвату глюкозы тканями. Гипогликемия у некоторых людей может вызывать головную боль.
Кроме того, многие ликёры содержат тирамин и гистамин, которые влияют на тонус сосудов. В ответ на поступление этих веществ в организм запускается цепь реакций, в конечном счёте приводящих к расширению сосудов и головной боли.
Другие ингредиенты алкогольных напитков — вкусовые добавки — также могут провоцировать головную боль. Наибольшее их количество содержится в напитках тёмного цвета — красном вине, коньяке, бренди, виски. В этом плане безопаснее пить белое вино или водку.
Наконец, алкоголь посредством многих механизмов влияет на печень, и в конечном итоге эти изменения приводят к увеличению склонности к головной боли. Это не от качества и количества алкоголя зависит,а от происхождения и конституции.И да,на ### пить алкоголь,если начинает адски болеть голова.Веди здоровый образ жизни или бухай и не парься. понято, принято, буду бухать и не буду при этом парится царь-водка, ещё не подделывают и фкусная ссссука!!! от неё тоже голова с утра болит Финка новая марка вроде ничего-в разумных кол-ве. папа тоже говорит, что Финка хорошая! а еще Калашников не плохая! калашников и вообще удмуртская водка хорша ! Глазовская опупенная ! Точно. Пока еще без подделки. кактусовую хорошо что не ананасовую Пей воду согласна Спасибо! ТОПОР лучше всего коньяк русский стандарт, пять озёр Вотка-пиво-шампанское-пиво и главное в 6 утра спать не ложиться.
В семь сто грамм вотки, и на работе буишь агурцом! Ужас какой, я от такого бутерброда, уже часов в 21.00 уже спать буду Это называется не бутерброд. Это назвыется — коктейль! Осенний марафон кино смотрел? Хоть раз нажрись по человечески… штобы окружающие глядя на тебя испытывали боль.. а у меня так и получается, что я постоянной нажираюсь… вот я и подумал мож я не ту водку пу Количество имеет значение — всё полезно — в меру. да вот в том то и дело что все в меру, а голова утром бо-бо у каждого своя мера. может для вас выпить немного = литр?
Люди, где в Южном можно купить хорошие фрукты?
Ну, знаете, такие, чтоб, если персики, то прям персики, а не как сырая картошка на вкус и сочность. Такое вообще реально найти в Южно-Сахалинске?
Подскажите пожалуйста, уважаемые форумчане. Где покупаете красную икру? Чтоб вкусная была и цена приемлемая . За ранее благодарен за информацию)
Кто, где видел в продаже карасей? Третий день ищу, нигде нет.
Купили и приготовили печень куриную производства Приосколье. По всему дому запах антибиотиков. Это нормально ?
Шеф-повар Владимир Павлов рассказал в эфире радио Sputnik чем можно заменить традиционный шашлык. Он подчеркнул, что его вариант полезнее и вкуснее. Ведь мясо тяжело воспринимается организмом, и вместо радости и легкости после пикника останется чувство тяжести.
Павлов советует готовить на углях овощи, рыбу и грибы. Это гораздо полезнее для здоровья. А грибы при этом дают долгое чувство сытости. Главное, по мнению повара, что все эти продукты после приготовления на углях получат незабываемый аромат… (читать далее)
Алкоголь: знать его коварство и свою дозу
Опубликовано: 5 апреля 2014 г.
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТЕЛУ
От чего зависит степень опьянения?
На первый взгляд: от того, сколько мы получили этилового спирта и как быстро он выведется. Этанол довольно быстро распределяется по всем закоулкам организма, в которых достаточно жидкости. Спустя час-полтора после выпитой рюмки его содержание в отдельных органах пропорционально содержанию в них воды. На этом, кстати, основано определение содержания алкоголя в организме по его наличию в моче.
Как только этанол поступает в клетки крови, органов и тканей, он подвергается атаке фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ), под
ГОВОРЯТ, ЧТО…
Чтобы быстрее протрезветь, надо подвигаться.
Скорость выведения алкоголя мало зависит от того, чем вы заняты. 90% спиртного перерабатывается печенью, которая одинаково активно делает это и при нагрузке, и в покое, и днем, и ночью. Движение полезно для другого — например, оно не дает быстро напиться. Тот, кто всю вечеринку сидит в кресле, выпьет гораздо больше, чем любитель потанцевать. Кроме того, в вертикальном положении мы лучше контролируем степень опьянения и раньше «даем по тормозам».
Чем больше вес, тем больше можно выпить без последствий.
Теоретически это так. Но, как мы знаем, степень опьянения зависит от количества жидкости в организме. Если один человек весит больше другого исключительно за счет жира, то опьянеют они одинаково быстро, даже если разница в весе очень велика.
Спиртное согревает.
Это мнимое ощущение из-за расширения сосудов. Наоборот, когда мы выпили, организм быстрее теряет тепло.
воздействием которого превращается в ацетальдегид. Организм таким образом защищается от яда. При этом концентрация алкоголя в крови снижается. Чем активнее АДГ, тем это быстрее происходит.
Активность фермента во многом обусловлена генетически. У европейцев она достаточно высокая, у азиатов — низкая; многие ученые говорят о так называемом азиатском гене, который в большей или меньшей степени распространен у разных народов.
Если пить часто и немало, АДГ становится более активен — именно поэтому «тренированным» любителям выпить требуется все больше и больше, чтобы опьянеть. Но рано или поздно печень начинает разрушаться, и количество АДГ снижается, запускается обратный процесс, когда человек пьянеет с одной рюмки.
Почему разные люди переносят алкоголь по-разному?
Повышенным сердцебиением, тошнотой и прочими неприятными ощущениями, связанными с алкоголем, мы обязаны ацетальдегиду. И как только он разрушается еще одним ферментом — ацетальдегидрогеназой (АцДГ), они проходят. Есть люди, у которых АцДГ малоактивна из-за особенностей генетики. Им становится плохо даже после небольшого количества выпитого.
Почему мужчины могут выпить больше женщин?
У женщин больше жировой ткани, а концентрация воды в теле ниже. Меньше и фермента, разрушающего алкоголь. А если учесть, что в среднем женщина и весит меньше, то неудивительно, что при равном количестве выпитого концентрация алкоголя у нее в крови будет выше, чем у мужчины. Выводится алкоголь у дам тоже чуть медленнее из-за того, что женская печень меньше. В итоге средний мужчина имеет на 34% лучшую переносимость алкоголя.
ГОВОРЯТ, ЧТО…
Закусывать нужно только крепкое спиртное, к вину и коктейлям закуска не нужна.
Неправда. Только 20% алкоголя попадает в кровь из желудка, остальное всасывается в тонкой кишке. Так что чем дольше этанол задержится в желудке, где его разрушает желудочная алкогольдегидрогеназа, тем меньше выпитого усвоится. А задержать его можно именно едой, особенно жирной.
От водки на следующий день не болит голова.
Если бы… Хотя из-за низкого содержания метанола и сивушных масел в качественной водке вероятность развития похмельного синдрома несколько ниже, он все равно будет, если не знать меры.
Безопаснее пить охлажденный алкоголь.
Это вопрос личных пристрастий. Считается, что вкус водки лучше всего раскрывается при температуре +8-10 градусов. Чтобы скрыть запах менее качественной водки, ее часто охлаждают до более низких температур.
ВИНО, ДЖИН, КОКТЕЙЛЬ ИЛИ ПИВО?
Как пить, чтобы меньше опьянеть?
Традиционно считается, что для этого нельзя понижать градус. Но в англоязычных странах народная мудрость утверждает обратное: «Пиво перед водкой — так плохо еще никогда не было; водка перед пивом — ничего не бойся». А когда у разных народов столь разные взгляды на предмет, это обычно означает, что ни один не является верным.
Кроме того, алкогольные напитки крепостью 10-20% всасываются быстрее, чем более крепкие. А если они еще и газированные, то скорость попадания в кровь увеличивается почти в 4 раза. Соответственно, если начать с игристого, опьянеешь быстрее, возможно, потеряешь контроль и дальше выпьешь значительно больше, чем рассчитывал. Правда, бывают исключения: почти у трети людей напитки разной крепости всасываются примерно с одинаковой скоростью.
Почему опасны коктейли?
Когда мы толком не знаем, что намешано в стакане, гораздо труднее контролировать количество выпитого. В коктейлях часто используют неалкогольные ингредиенты, которые повышают риск похмельного синдрома или других неприятных ощущений.
От каких напитков тяжелое похмелье?
Напитки, в которых мало таких примесей (джин, водка), реже приводят к похмелью, чем те, в которых их много (виски, бренди, красное вино). Но гораздо важнее не то, что вы выпили, а сколько. Даже наше физиологическое и психологическое состояние — гораздо более значимый фактор, если говорить о силе похмелья.
ГОВОРЯТ, ЧТО…
Крепкие напитки, дистиллированные из винограда, менее вредны для печени.
Это не так. Печень поражает этиловый спирт, а он одинаков везде, независимо от того, какие продукты использовались как исходный материал.
Красное вино повышает гемоглобин.
Вино не является серьезным источником железа. Миф о его пользе для кроветворения происходит от его цвета, а также из-за церковной ассоциации с кровью Христовой.
Регулярное употребление алкоголя в малых дозах расширяет и укрепляет сосуды.
Хотя алкоголь и расширяет сосуды (в основном кожные), нет никакого смысла специально пить его «для здоровья». Кстати, в большом количестве алкоголь становится уже сосудосуживающим.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МИФЫ
Красное вино полезно для сердца.
Причина снижения смертности при ежедневном употреблении бокала вина (не более 150 мл) до сих пор не очевидна ученым. Сами сторонники идеи «бокал вина для здоровья сердца» призывают к проведению дополнительных исследований.Правильнее говорить, что красное вино в умеренном количестве не вредно для здоровья.
Алкоголь полезен для снятия стресса.
Этиловый спирт официально относится к депрессантам центральной нервной системы, т. е. веществам, которые угнетают активность нервных клеток и мозговых центров. Спиртное успокаивает и снижает тревогу аналогично тому, как это делают транквилизаторы. Именно поэтому алкоголь несовместим с этими препаратами из-за опасности передозировки.
Однако использовать алкоголь для снятия стресса неразумно. Стресснадо снимать устранением проблем, его вызывающих. К тому же при увеличении уровня содержания алкоголя в крови свыше 1,0-1,25 промилле лечебный эффект пропадает, начинаются резкие колебания настроения. После 1,25 промилле оно становится злобно-тоскливым.
АЛКОГОЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА
Сколько же можно пить без вреда для здоровья?
Специалисты выделяют несколько типов употребление алкоголя.
Разумное.В Великобритании, например, таковым считается эквивалент 112 г чистого алкоголя в неделю для женщин и 168 г чистого алкоголя для мужчин (при этом 2 дня в неделю должны быть трезвыми). Это значит — не более 24 г чистого алкоголя в день для женщин и 32 г для мужчин. ВОЗ рекомендует употреблять не более 20 г чистого спирта в день не чаще 5 дней в неделю.
Социально умеренное.Пьем разумно с редкими превышениями.
Значительное.Постоянно пьем выше разумного предела, но ниже опасного.
Опасное.Согласно ВОЗ, оно начинается с 48 г чистого этилового спирта в день для женщин и 64 г спирта для мужчин. (Чтобы было понятнее — 64 г спирта содержится в 200 мл водки.)
Ударное.Если то же количество алкоголя (т. е. 48 г для женщин и 64 г для мужчин) выпито не в течение дня, а за раз — например, за одну вечеринку.
Вредное.Потребление на уровне опасного, которое уже приводит к социальным последствиям или проблемам со здоровьем.
Зависимое.Человек испытывает физическую или психологическую тягу к алкоголя.
Вывод очевиден: если вам нравится вкус напитка и вы употребляете разумно, нет причин отказываться от алкоголя. Но учтите, что пользы здоровью это все равно не принесет.
Эксперт:Святослав ПЛАВИНСКИЙ, доктор медицинских наук.
Опубликовано: 5 апреля 2014 г.
Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье
Чтобы утро 1 января было бодрым, не болела голова и не хотелось сразу умереть, в новогоднюю ночь стоит выбирать правильные напитки, такие, которые дают на следующий день наименьшее похмелье. Конечно, стоит задуматься еще и хорошей закуске, хотя новогодний стол ее предполагает, не начинать провожать старый год на голодный желудок, не смешивать большое количество напитков в рамках одной трапезы. Да и просто контролировать выпитое. Если вы упадете под стол, то тут уж грамотный выбор напитков не поможет, наутро будет плохо все равно.
О том, какие напитки вызывают наиболее серьезное похмелье, рассказал Вадим Петров, шеф-бармен ресторана XVII.
Самое серьезное похмелье вызывают сладкие напитки, кроме того, в плане похмелья считается, что чем чище спирт, чем меньше в нем примесей, тем он меньший эффект даст наутро.
Сладкие вина
Чем слаще вино, тем хуже наутро, потому что сахар в вине продолжает перебраживать, пока вы спите. Вино — это перебродивший сок. И если в напитке много сахара, то процесс брожения продолжается. Поэтому вам так плохо может быть наутро. Второй момент — сахар вызывает обезвоживание.
Игристое
Тут то же самое: сладкое шампанское вызывает неприятное похмелье из-за большого количества сахара. Если боитесь похмелья, то лучше пить брют и экстра-брют.
Игристые напитки часто считают самыми опасными в плане похмелья, но это не так. Газированные напитки вызывают более быстрое опьянение, потому что быстрее всасываются в кровь; если напиток несладкий, то он не так опасен. Так что сухое шампанское будет давать последствия наутро примерно такие же, как и сухое вино.
Тропические коктейли
Они опасны, так как содержат много сладких составляющих. Еще одна их опасность — не чувствуешь алкоголя. Крепкие напитки забиваются сиропами, ликерами и соками, поэтому пьются очень легко, крепость не ощущается. В итоге ты выпил три коктейля, а потом уже ничего не помнишь, утром тебе очень плохо.
Женщины часто попадаются на это — они обычно не пьют водку, коньяк или виски в чистом виде, а пьют коктейли. Эффект оказывается тот же или даже хуже, напиваются незаметно.
Когда ты пьешь чистый напиток, то легче контролировать свою норму, ты знаешь, что максимум можно выпить три бокала вина или 5 рюмок водки. А с коктейлем такой нормы не ощущаешь.
Ликеры
Ликеры в чистом виде редко кто пьет, особенно в больших количествах. Бывает, что выпивают рюмочку травяного ликера или биттера на дижестив. И тут так: если выпил одну рюмочку, то все хорошо, ничего наутро не будет, а вот если выпил 100-200 граммов — то, конечно, перебрал с сахаром и утром может быть нехорошо.
Коктейли на основе одних ликеров я бы вообще не рекомендовал.
Газировка
Если газированные напитки несладкие, то они не будут влиять на степень похмелья, только на степень опьянения. То есть джин с тоником — это не так опасно для утра, как бокал виски с колой или сладкое шампанское.
Нужно учитывать, что сахар в безалкогольных напитках тоже играет свою роль. То есть если пьете водку, а запиваете ее колой или дюшесом, то это даст более сильное похмелье, чем кислый сок, тоник или же простая вода. Я бы вообще рекомендовал водку запивать обычной водой, тогда не будет такого сильного обезвоживания наутро.
Сахар, как и соль, поглощает воду и вызывает обезвоживание. Поэтому так плохо на утро.
Закуски
Сладкие и соленые закуски провоцируют обезвоживание, так как после употребления алкоголя из организма уходит вода вместе с минеральными солями. Именно поэтому наутро хочется рассола: восстановить минеральный баланс. Сами по себе соленые огурцы и капуста не спровоцируют сильного похмелья, если было выпито умеренное количество водки, а вот селедка может, потому что она и соленая, и жирная. И может вызывать похмелье.
Также стоит быть аккуратным со сладкими закусками. Они также способствуют обезвоживанию.
Выдержанные напитки
Виски и коньяки выдерживаются в бочках, спирты забирают из дерева дубильные вещества, масла, смолы. И все эти вещества отягчают состояние наутро. В плане похмелья важно пить чистый спирт, без добавок, ароматизаторов.
Поэтому коньяк в том же количестве, что и водка, вызовет наутро более тяжелые последствия. Другое дело, что мы обычно не пьем коньяка или виски столько же, сколько водки.
Каждый алкоголь — для своей ситуации, он создает свою атмосферу. Текила и ром — это энергия, веселье, танцы. Виски и коньяк — с ними нужно посидеть, расслабиться, желательно у камина, медленно потягивать из бокала. Поэтому коньяка или виски мы обычно не пьем много, 100-200 граммов максимум.
Водку обычно пьют с друзьями, в больших компаниях, например на шашлыках. Мы не чувствуем ее вкус — выпил, закусил. Так можно выпить довольно много. Поэтому нам кажется, что водка дает большее похмелье, но это не так.
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- https://forum.sakh.com/361548/.
- https://zdr.ru/articles/alkogol-znat-ego-kovarstvo-i-svoju-dozu.
- https://aif.ru/food/products/shampanskoe_ne_opasney_vina_kakie_napitki_vyzyvayut_naibolshee_pohmele.
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».