Употребление пищевой соды: в чем опасность?

Содержание

Употребление пищевой соды: безопасное количество

Употребление пищевой соды в небольших количествах обычно не опасно. У взрослых она может дать кратковременное облегчение при несварении желудка. Однако употребление большого количества пищевой соды опасно и не подходит для длительного использования беременным женщинам и детям.

Эта информация поступила от Канадского общества кишечных исследований.

Пищевая сода или бикарбонат натрия — это популярное вещество с широким спектром применения. Соду можно использовать при расстройстве желудка.

Некоторые утверждают, что употребление пищевой соды в целом полезно для здоровья. Однако существует мало научных доказательств, подтверждающих это.

В этой статье исследуются опасности употребления пищевой соды, а также ее потенциальные преимущества.

Употребление пищевой соды: потенциальная опасность

Пищевая сода — это щелочное вещество, способное нейтрализовать избыток желудочной кислоты. В небольших количествах она обеспечивает временное облегчение при расстройстве желудка и действует аналогично безрецептурным средствам от расстройства желудка.

Однако использование большого количества пищевой соды в качестве домашнего средства сопряжено с некоторыми рисками, в том числе:

Отравление

При использовании ее в виде порошка можно легко принять слишком много пищевой соды. Это может вызвать побочные эффекты, например, дискомфорт при пищеварении.

В слишком большой дозе пищевая сода ядовита. Это связано с высоким содержанием натрия в порошке.

При приеме большого количества бикарбоната натрия, организм пытается исправить баланс соли, втягивая воду в пищеварительную систему. Это вызывает понос и рвоту.

Если организм поглощает натрий, это может вызвать:

  • обезвоживание
  • припадки
  • почечную недостаточность
  • медленное, поверхностное дыхание

Если вы употребили большое количество пищевой соды и испытываете какие-либо симптомы отравления, вам необходимо позвонить в токсикологический центр.

Разрыв желудка

Помимо отравления прием большого количества пищевой соды может привести к разрыву желудка.

Когда пищевая сода смешивается с кислотой, происходит химическая реакция. Побочным продуктом этой реакции является выделение газа.

National Capital Poison Center (NCPC) предупреждает, что употребление большого количества выпечки на соде за один раз приводит к накапливанию газа в желудке. Это, в свою очередь, приводит к его разрыву. Разрыв также более вероятен после употребления большого количества еды или алкоголя.

Токсичность у детей

Родители или опекун не должны давать ребенку пищевую соду или какие-либо лекарства, содержащие бикарбонат натрия.

Если родитель или опекун обнаружил, что ребенок употребляет пищевую соду, Центр токсинов Миссури рекомендует:

  • сохранять спокойствие
  • вытереть остатки пищевой соды возле рта мягкой влажной тканью.
  • удалить как можно больше соды изо рта
  • напоить ребенка водой
  • обратиться в местный токсикологический центр

Если родитель или опекун не уверены, проглотил ли ребенок пищевую соду, они могут поискать ранние симптомы передозировки, такие как диарея и рвота.

Вмешательство в прием лекарств

Канадское общество кишечных исследований говорит, что пищевая сода может повлиять на то, как организм усваивает лекарства. В зависимости от лекарств употребление пищевой соды может вызвать широкий спектр побочных эффектов.

Итак, сколько пищевой соды — это слишком много?

Здоровые взрослые могут смешать около половины чайной ложки пищевой соды как минимум с половиной стакана воды, чтобы облегчить временное несварение желудка. Это не относится к беременным женщинам!

Тем не менее NCPC рекомендует от расстройства желудка использовать безрецептурные продукты, такие как Tums, а не изобретать домашние средства. Это снижает риск передозировки.

Когда невозможно купить безрецептурный продукт, использование пищевой соды является потенциальной краткосрочной альтернативой. Однако важно поговорить с врачом, прежде чем это делать.

Беременным, принимающим другие лекарства или имеющим сопутствующие заболевания следует поговорить с врачом, прежде чем принимать даже небольшую дозу пищевой соды.

Биокарбонат натрия нельзя использовать дольше 2 недель за раз. Если симптомы изжоги сохраняются дольше указанного срока, это может указывать на основное заболевание, требующее лечения.

Пищевая сода и сердечные приступы

Пищевая сода содержит натрий, который в больших количествах может повредить сердце.

Один пример из практики 2016 года отмечает, что передозировка пищевой соды у некоторых вызывает аритмию сердца.

Читайте также:  Орехи-провокаторы. Продукты, которые вызывают головную боль

Также были случаи передозировки пищевой соды, вызвавшие остановку сердца. Это происходит, когда сердце внезапно перестает перекачивать кровь.

Однако, хотя ученые знают, что употребление слишком большого количества пищевой соды вредно для сердечно-сосудистой системы, неясно, повышает ли она риск сердечного приступа.

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кому по медицинским показаниям необходимо избегать соли, следует избегать употребления пищевой соды или бикарбоната натрия.

Что делать, если у меня язва?

Пищевая сода, а также безрецептурные антациды могут временно облегчить симптомы язвы желудка. Однако антациды не являются лекарством от язвы желудка.

Это связано с тем, что язвы желудка чаще всего возникают в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен.

При язве, вызванной приемом НПВП, может потребоваться снизить или прекратить прием НПВП. При язве, вызванной H. pylori, могут потребоваться антибиотики.

Антациды, в том числе пищевая сода, могут препятствовать действию антибиотиков. Во время лечения язвы врач может назначить другие лекарства, например, ингибиторы протонной помпы, чтобы уменьшить симптомы язвы желудка и позволить язве зажить.

Преимущества

Основное преимущество питьевой соды — временное облегчение несварения желудка или изжоги. Есть также данные, позволяющие предположить, что она может снизить мышечную усталость во время спортивных тренировок.

Один метаанализ 2020 года показал, что добавки бикарбоната натрия действительно улучшают мышечную выносливость, но не мышечную силу. Это было верно для участников, которые принимали бикарбонат натрия как в состоянии покоя, так и в состоянии усталости.

А рандомизированное двойное слепое исследование 2017 г. также нашло доказательства того, что бикарбонат натрия улучшает результаты у тренированных бегунов. Однако исследование было небольшим, и почти все участники были мужчинами.

Не следует использовать бикарбонат натрия для фитнеса или здоровья без наблюдения врача.

В заключение

Иногда употребление пищевой соды для облегчения пищеварения или изжоги может быть безопасным домашним средством для некоторых взрослых.

Однако это небезопасно во время беременности, для детей или в течение длительного периода времени. Она также не может лечить заболевания, вызывающие изжогу, такие как язва желудка.

В общем, лучше всего использовать безрецептурные средства от расстройства желудка, так как риск передозировки при этом ниже. Однако, когда это невозможно, можно смешать половину чайной ложки пищевой соды как минимум с половиной стакана воды. Тем не менее сначала следует обязательно обсудить это с врачом.

Полезна ли сода? О плюсах и минусах приёма грошового лекарства

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 14. США! 70 лет НАТО. Всем бояться? 03/04/2019

Употребление пищевой соды: в чем опасность?

В Интернете полно «содовых рецептов», которые должны помочь в сражении с десятком болезней — от изжоги до рака. Стоит ли прибегать к этой ­помощи?

Щёлочь против кислоты

Натрия гидрокарбонат (так химики называют пищевую соду) официально выпускается в виде лекарства. Его вводят внутривенно при тяжёлых инфекциях, отравлениях, сахарном диабете и в других случаях, когда развивается ацидоз (закисление крови). Это средство экстренной терапии. Но ещё недавно соду продавали в виде порошков от изжоги, а в советское время с ней выпускали и ректальные свечи для борьбы с укачиванием (морской и воздушной болезнями).

Употребление пищевой соды: в чем опасность?

Порошки и свечи пропали из продажи, но никто не мешает нам пользоваться обычной пищевой содой. Она действительно помогает при ряде болезней. Например, сода разжижает мокроту и тем самым облегчает кашель. Оптимальный путь введения такого лекарства — ингаляции с содой. Ещё её можно пить с тёплым молоком (1/3 ч. л. на стакан молока). Кстати, сода входит в состав многокомпонентных лекарств от кашля вроде термопсиса и терпинкода. Они стоят копейки на фоне современных препаратов, но не сильно уступают им в эффективности. Полоскание горла и полости рта раствором соды при простуде и стоматите тоже помогает.

Самое известное применение соды — лечение изжоги. Даже профаны в химии знают механизм её действия. Сода — это щёлочь, которая нейтрализует соляную кислоту, вызывающую изжогу. Она является одним из самых быстрых и эффективных антацидов (препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Употребление пищевой соды: в чем опасность?

Но, увы, не самым лучшим. При её быстрой реакции с кислотой выделяется много углекислого газа, он растягивает желудок (это может проявляться отрыжкой), и тем самым запускается выработка новой порции кислоты. Это называют синдромом рикошета. ­Сода действует кратковременно, принимать её приходится часто, и это может привести к алкалозу — защелачиванию крови. Поэтому если и гасить содой изжогу, то только эпизодически. А ещё лучше из подручных средств использовать для этого молоко. Для долгого лечения лучше употреблять современные антациды.

Порошок, тормозящий развитие заболеваний

Когда же вы читаете в Интернете, что «способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака», знайте — это написали шизофреники. Ни бактерии, ни грибки с раком не связаны. Но, как ни странно, медики серьёзно изучают роль соды в лечении рака. Она делает злокачественные клетки более чувствительными к лекарствам, повышая эффективность терапии. В прошлом году учёные американского Института изучения рака им. Людвига (а это один из ведущих институтов в этой области) расшифровали механизм такого действия. У лабораторных животных, больных раком и которым просто давали пить раствор соды, злокачественные клетки становились более уязвимыми к действию лекарств.

Читайте также:  Головная боль сразу после еды: 7 причин и средств лечения

Употребление пищевой соды: в чем опасность?

В Университете Огасты (США) в 2018-м открыли, что половина чайной ложки соды в день может помочь больным с аутоиммунными заболеваниями вроде ревматоидного артрита, при которых собственная иммунная система атакует организм, вызывая серьёзные поражения. Сода вызывала изменения в составе иммунных клеток в крови, селезёнке и почках, тормозящие эту агрессию. Эффект был как у животных, так и у людей. Плюс сода тормозила развитие почечной недостаточности.

Исследования в этих направлениях продолжаются, учёные полны оптимизма. Но, как показывает опыт, такие грошовые лекарства пробивают себе дорогу с трудом. Фирмам проще протолкнуть препарат, курс лечения которым стоит десятки, а то и сотни тысяч долларов. Но у соды шанс есть, её исследования спонсирует не фирма, а государственный Национальный институт здоровья США.

Смотрите также:

  • Помогают ли на самом деле леденцы от боли в горле? →
  • Антисептики: как грамотно применять? →
  • Что за антисептик хлоргексидин? →

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Мифы о лечении содой: почему это не панацея, а способ навредить

Люди обращаются к нетрадиционным способам лечения по разным причинам: кто-то верит, что они действительно помогают, кто-то считает, что фармацевтические компании и врачи обманывают. Однако некоторые способы лечения не только неэффективны, но и небезопасны. Один из таких способов — лечение пищевой содой. rmburo.kz рассказывает, почему сода не панацея, и что делать, чтобы не навредить здоровью.

Применение соды в терапевтических целях

Раньше пищевая сода действительно широко использовалась в терапии. Её применяли в качестве антацида — лекарственного препарата, предназначенного для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Антациды помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты за счёт происходящей реакции. Реакция соляной кислоты из желудочного сока и соды происходит с выбросом углекислого газа, газ влияет на растяжение желудка, из-за чего снова начинается выделение соляной кислоты. Быстрая реакция часто вызывает своеобразный рикошет: кислоты начинает вырабатываться ещё больше. Поэтому сейчас соду в качестве антацида уже не применяют: есть препараты, которые справляются с задачей лучше.

Слабоконцентрированный раствор соды применяется для полоскания горла и ротовой полости: он обладает слабыми антисептическими свойствами и помогает снять отёк. Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях. Во время полоскания воздействие раствора непродолжительно, поэтому большее значение имеет не состав раствора, а именно механическое очищение от микробов. Так что для полоскания можно использовать солевой или йодный раствор, настой ромашки или даже обычную воду.

Кто и зачем пьёт соду

В 2014 году в Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics вышел обзор о неправильном употреблении пищевой соды. Авторы этого обзора оценили данные об отравлениях пищевой содой, о которых сообщала Калифорнийская система контроля отравлений (CPCS) за 12 лет: с 2000 по 2012 год.

В обзоре рассмотрели 192 случая и выявили:

  • 55,8% отравившихся — женщины в возрасте от 2 месяцев до 79 лет.
  • Самые распространённые причины употребления: 60,4% — в качестве антацида, 11,5% — чтобы успешно пройти тест на наркотики, 4,7% — для лечения инфекций мочевыводящих путей.
  • Медицинская помощь понадобилась в результате 55% случаев, а в 12 случаях пациентам потребовалась госпитализация.

Мифы о лечении содой

В интернете пишут, что сода помогает избавиться от алкоголизма, курения, наркомании, лечит болезни почек, печени, женских половых органов, мигрень, улучшает внимательность и успеваемость у детей, выводит шлаки (которых не существует) и даже избавляет от раковых опухолей. При этом она дёшево стоит и продаётся в каждом продуктовом магазине. Было бы прекрасно, если бы у человечества действительно было такое потрясающее лекарство. Но сода не панацея, и принимать внутрь её не нужно: это не только не принесет пользы, но и может навредить. Разберемся, откуда взялись все эти мифы о пользе соды и что с ними не так.

Миф №1. Сода применяется для профилактики и лечения рака

Сода не лечит рак — нет ни одного компетентного, рецензируемого исследования, которое бы это подтвердило. Лечение рака содой особенно опасно: некоторые виды рака хорошо поддаются химиотерапии или операбельны, но люди упускают драгоценное время.

Появился этот лженаучный метод лечения во многом благодаря бывшему врачу-онкологу Туллио Симончини, на которого обычно и ссылаются на сайтах с подобными рекомендациями. Он считал, что рак вызывается грибами рода Candida, что неверно. Симончини прописывал своим онкобольным уколы содового раствора вместо настоящей терапии, за что его лишили права заниматься медицинской деятельностью. Но это его не остановило, и он открыл свое заведение, где продолжил практиковать содолечение. Из-за такого лечения погиб 27-летний юноша Лука Оливотти. В январе 2018 года Туллио Симончини приговорили к 5,5 годам тюрьмы за убийство и ненадлежащую врачебную практику.

Читайте также:  Головная боль после родов: прием лекарств

Для профилактики рака сода тоже бесполезна: рак вызывается накоплением мутаций в клетках, а не грибами. Поэтому защитить от рака сода не может.

Миф №2. Сода помогает нейтрализовать закисление организма: это нужно, чтобы поддерживать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме

Суть мифа — сода, а также некоторые продукты питания помогают держать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме. Существуют даже целые списки продуктов, которые «ощелачивают» или «закисляют» организм, с рекомендациями сколько их есть и когда. Существует много разных списков «защелачивающих» и «закисляющих» продуктов. Согласно спискам, большинство овощей полезны, потому что ощелачивают.

Кислотно-щелочной баланс (также применяются термины «кислотно-основное» или «кислотно-щелочное равновесие», «равновесие кислот и оснований») — действительно существующее явление. Он отражает постоянство соотношения кислот и оснований во внутренней среде организма, его количественно измеряют знакомым нам водородным показателем — pH. Разные химические реакции в организме происходят при разных уровнях pH, а ткани очень чувствительны к его перепадам, поэтому даже небольшие изменения могут привести к гибели клеток и нарушению работы ферментов.

Из-за таких нарушений возможен летальный исход. Если бы такой важный механизм контролировался извне продуктами, которые ест человек, то вряд ли бы наш вид вообще выжил. К счастью, для контроля уровня pH у нас есть свои механизмы, среди которых буферные системы крови, а также дыхательная и мочевыделительная системы. В комплексе всё это мощная система, которая помогает организму саморегулировать постоянство своей среды. Нарушение в функционировании любого компонента этой системы потребует медицинской помощи.

Сода не просто не поможет регулировать кислотно-щелочной баланс, а наоборот, может его нарушить. За счёт накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови — это называется алколозом. Алколоз опасен и требует медицинской помощи, поскольку уменьшается мозговой и коронарный кровоток, снижаются артериальное давление и минутный объём крови, нарастает нервно-мышечная возбудимость, возможны обмороки и судороги, снижение моторики кишечника и активности дыхательного центра.

Миф №3. Сода помогает худеть и чиститься от шлаков

Сода не поможет похудеть без вреда здоровью. После курса приёма соды можно приобрести проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисбаланс электролитов, получить кислотный рикошет — и похудеть вследствие этих проблем.

Существование шлаков не доказано вообще никем, это понятие использует только альтернативная медицина (к ней относятся все способы лечения, эффективность и безопасность которых не доказана научным методом). У человека есть почки и печень: их достаточно, чтобы нейтрализовать вредные продукты обмена веществ. Если в организм попадут отравляющие вещества, человеку потребуется медицинская помощь.

Читайте также:

Мифы о похудении: что нужно знать, чтобы впустую не тратить деньги

Миф №4. Сода помогает бросить курить и избавиться от алкогольной и наркотической зависимостей

Зависимости могут формироваться как на физическом, так и на психическом уровне. Физическая зависимость от какого-либо вещества возникает вследствие его длительного употребления. Для физической зависимости характерны постоянное увеличение дозы, необходимой для присущего веществу эффекта, и развитие абстинентного синдрома (его принято называть «ломкой») при отказе от вещества. Психическая зависимость — навязчивое влечение к веществу, поскольку оно помогает человеку достигать состояния психического комфорта.

Сода не помогает бороться ни с одним типом зависимости: на физическом уровне она не может заменить опасное вещество или нейтрализовать его влияние или абстинентный синдром, а на психическом — не помогает достигать состояния комфорта.

Что в итоге: как не навредить себе

Пищевой содой можно полоскать горло и безбоязненно использовать для разрыхления выпечки. Пищевую соду не стоит принимать внутрь: пользы она не принесет, но способна серьёзно навредить здоровью.

Если после курса приёма соды у вас возникли какие-либо неприятные симптомы: головная боль, слабость, головокружение, тошнота, усталость, тяжесть в мышцах, частое мочеиспускание, спутанное сознание, обмороки, — обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Литература:
  1. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  2. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
  3. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
  4. https://lifekorea.ru/blog-arch/upotreblenie-pischevoi-sody-v-chem-opasnost/.
  5. https://aif.ru/health/life/polezna_li_soda_o_plyusah_i_minusah_priyoma_groshovogo_lekarstva.
  6. https://informburo.kz/cards/mify-o-lechenii-sodoy-pochemu-eto-ne-panaceya-a-sposob-navredit.html.
  7. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector