https://ria.ru/20200119/1563605341.html
Врач рассказала, чем опасна минеральная вода
Врач рассказала, чем опасна минеральная вода — РИА Новости, 19.01.2020
Врач рассказала, чем опасна минеральная вода
Минеральная вода может помочь в лечении некоторых заболеваний, но иногда она может навредить и даже стать причиной новых недугов. Об этом рассказала «Вечерней… РИА Новости, 19.01.2020
2020-01-19T17:56
2020-01-19T17:56
2020-01-19T17:56
здоровье
елена соломатина
общество
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/150474/82/1504748203_0:44:1501:888_1920x0_80_0_0_740bd9e74f8f3845cac6f7ac40f33947.jpg
МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Минеральная вода может помочь в лечении некоторых заболеваний, но иногда она может навредить и даже стать причиной новых недугов. Об этом рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина. Минеральные воды делятся на три типа: столовые, лечебные и лечебно-столовые. Все они отличаются по уровню концентрации солей, рассказала специалист. Кроме того, можно выделить кислые и щелочные воды. В них различаются водородные показатели — pH. «Воды имеют разную минерализацию. Например, у лечебных вод она сильная, содержание соли там около десяти граммов на литр. В лечебно-столовых — от трех до десяти граммов, а в столовой содержится не более трех граммов растворенной соли на один литр воды», — рассказала Соломатина. По ее словам, столовую воду можно пить в неограниченных количествах — до двух литров в сутки. «С ней можно заваривать чай, кофе и даже готовить пищу», — пояснила диетолог. Лечебную минералку следует пить исключительно по медицинским показаниям. Как правило, ее прописывают при болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени, мочевых путей и подагре, рассказала врач. Она добавила, что щелочные воды, в которых показатель pH превышает семь моль на литр, применяются при повышенной кислотности. Их назначают при гастрите, язве и некоторых других болезнях. Соломатина предостерегла от употребления лечебной минералки без показаний врача. «Бездумное распитие воды с большим содержанием кальция может спровоцировать образование камней в почках», — предупредила врач.При чрезмерном употреблении такой воды можно получить осложнение в виде превышения содержания кальция в крови — гиперкальциемию. Она усиливает свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Это может стать причиной инфарктов и инсультов, объяснила врач. «Кальций также может откладываться на створках сердца, что в дальнейшем приведет к аритмии», — добавила диетолог.
https://ria.ru/20200111/1563277584.html
https://ria.ru/20200103/1563099367.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/150474/82/1504748203_130:0:1370:930_1920x0_80_0_0_cee686c1406e506cdbdc008dcc08003e.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, елена соломатина, общество
МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Минеральная вода может помочь в лечении некоторых заболеваний, но иногда она может навредить и даже стать причиной новых недугов. Об этом рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.
Минеральные воды делятся на три типа: столовые, лечебные и лечебно-столовые. Все они отличаются по уровню концентрации солей, рассказала специалист. Кроме того, можно выделить кислые и щелочные воды. В них различаются водородные показатели — pH.
«Воды имеют разную минерализацию. Например, у лечебных вод она сильная, содержание соли там около десяти граммов на литр. В лечебно-столовых — от трех до десяти граммов, а в столовой содержится не более трех граммов растворенной соли на один литр воды», — рассказала Соломатина.
По ее словам, столовую воду можно пить в неограниченных количествах — до двух литров в сутки.
«С ней можно заваривать чай, кофе и даже готовить пищу», — пояснила диетолог.
Лечебную минералку следует пить исключительно по медицинским показаниям. Как правило, ее прописывают при болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени, мочевых путей и подагре, рассказала врач. Она добавила, что щелочные воды, в которых показатель pH превышает семь моль на литр, применяются при повышенной кислотности. Их назначают при гастрите, язве и некоторых других болезнях.
Соломатина предостерегла от употребления лечебной минералки без показаний врача.
«Бездумное распитие воды с большим содержанием кальция может спровоцировать образование камней в почках», — предупредила врач.
При чрезмерном употреблении такой воды можно получить осложнение в виде превышения содержания кальция в крови — гиперкальциемию. Она усиливает свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Это может стать причиной инфарктов и инсультов, объяснила врач.
«Кальций также может откладываться на створках сердца, что в дальнейшем приведет к аритмии», — добавила диетолог.
Какая еда вызывает головную боль
Существует множество продуктов, которые, как считается, могут вызывать головную боль и мигрень.
Играет роль и образ жизни — пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания. Постарайтесь отследить, какие продукты вызывают головную боль именно у вас.
Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень?
Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:
- Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин — это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.
- Алкоголь. При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.
- Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).
- Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других холодных продуктов.
Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?
Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень.
- арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
- пицца,
- картофельные чипсы,
- куриная печень и другие субпродукты,
- копченая и вяленая рыба,
- хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),
- хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
- некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас),
- сухофрукты (фиги, изюм, финики),
- концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
- кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
- кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
- аспартам и другие заменители сахара.
Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?
Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:
- Голубые сыры (сыры с плесенью)
- Бри
- Чеддер
- Фета
- Горгондзола (острый итальянский сыр)
- Моцарелла
- Мюнстер (французский сыр из коровьего молока)
- Пармезан
- Швейцарский сыр
- Плавленый сыр
К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.
Какие продукты содержат пищевые добавки?
- Хот-доги
- Ветчина
- Сосиски
- Мясные деликатесы
- Пепперони
- Другие виды мяса, подвергшиеся технологической обработке
- Некоторые сердечные препараты
- Глутамат натрия — это усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, мясные блюда, блюда азиатской кухни и множество других
Как распознать головную боль, вызванную пищевыми добавками?
- Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Чувство сжатия в грудной клетке
- Ощущения сжатия или сдавливания головы
- Чувство жжения в шее, плечах
- Покраснение лица
- Головокружение
- Боль в районе лба или висков
- Дискомфорт в животе
Что случится, если вы откажитесь от сладкой газировки
Вы решили покончить с диетической газировкой? Отличная идея! Возможно, вам никак не удавалось избавиться от ненавистных килограммов или ваш желудок больше не в силах переваривать этот длинный список всевозможных ингредиентов. А может, вы слишком часто слышали о вреде газированной воды.
Как бы там ни было, вне зависимости от причины, исключив диетическую газировку из своего рациона, вы улучшите свое здоровье от головы до пят. Исследование диетической газировки находится еще на начальном этапе, но полученных данных уже достаточно для того, чтобы вы сами осознали всю пользу от замены баночки содовой несладким чаем со льдом.
Мигрень проходит, внимание обостряется
Бытует мнение, что отказ от диетической газировки может сопровождаться головной болью, но это миф. И сейчас, после того, как вы покончили с этой вредной привычкой, вы, возможно, впервые осознаете насколько четко и ясно вы теперь мыслите.
Согласно обзору в Европейском журнале клинического питания это происходит из-за того, что химическое вещество, из которого состоит искусственный подсластитель — аспартам, способно изменять химические вещества мозга, нервные сигналы и влиять на центр удовольствия мозга. Это и приводит к головной боли, тревожности и бессоннице. В 2013 году испытания над животными показали, что крысы, которые пили диетическую колу, имели поврежденные клетки и нервные окончания в мозжечке — в части мозга, что отвечает за моторику.
Вкусовые рецепторы обостряются
Нет, это не плод вашего воображения: действительно, без привычного вам глотка диетической газировки, вы можете вдруг обнаружить, что еда обладает богатым вкусом — тонким и насыщенным. Искусственные подсластители в вашей диетической газировке своей огромной дозой сахара подавляют ваши вкусовые рецепторы. Аспартам в 200 раз слаще, чем обычный столовый сахар. А как же искусственный заменитель сахара, спросите вы? Он в 600 раз слаще. Снимки мозга показывают, что при потреблении диетической газировки происходят изменения в рецепторах сладкого: диетическая газировка не удовлетворяет нашу потребность к сладкому, а лишь продлевает тягу к нему.
Хизер Бэйнбридж, зарегистрированный диетолог из Медицинского центра по контролю веса Колумбийского университета: «Мы постоянно видим, как в процессе отказа от газировки наши пациенты меняют свои вкусовые предпочтения в выборе перекуса. Вместо того чтобы мучиться от желания съесть что-нибудь сладенькое или соленое, как например: крендели или чипсы, они делают выбор в пользу яблока или сыра. И когда они вновь пробуют диетическую газировку, она им кажется невыносимо сладкой».
Укрепляются кости
Лучший способ укрепить прочность костей и снизить риск переломов — это отказаться от употребления газировки. Одно из исследований 2014 года выявило, что ежедневное употребление газированной воды повышает вероятность перелома бедра на 14% для женщин в периоде постменопаузе. Другое исследование показало, что пожилые женщины, которые пили колу, имели более низкую минеральную плотность костной ткани в бедрах. Пока не до конца ясно, почему же газировка обладает таким эффектом, но наука довольно четко указывает на то, что привычка употреблять газировку ослабляет ваши кости.
Весы, наконец-то идут в правильном направлении
Вы могли начать пить диетическую газировку, чтобы ускорить похудение, но результат от полного отказа употребления газировку может приятно удивить вас. Недавнее исследование, длившееся 9 лет, выявило, что у пожилых людей, употреблявших диетическую газировку, продолжал скапливаться жир в области живота. К научной работе добавилось еще одно исследование, которое обнаружило, что ежедневное потребление диетической газировки на 65% повышает ваши шансы следующие 10 лет страдать от ожирения. А научная работа, опубликованная в журнале Лечение диабета, доказала, что ежедневное употребление диетических безалкогольных напитков сопровождается метаболическим синдромом — ожирением, а также высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов — все это приводит к сердечным заболеваниям и диабету.
Ваше отношение к еде меняется
Из-за того что диетические газированные напитки не имеют калорий, люди думают, что могут время от времени побаловать себя этим напитком, считает диетолог Бэйнбридж. Она часто была свидетелем того, как пациенты, пьющие диетическую газировку, выбирают вредную еду, такую как: гамбургер и картофель фри, кусок торта или картофельные чипсы. Эти люди думают, что они могут позволить себе лишние калории. Вдобавок, газировка — верный спутник нездоровой пищи.
«Порой такой неправильный выбор и определяет наши пищевые привычки», — говорит она. «Вы просто привыкаете пить газировку с чипсами, картошкой фри или чем-то сладким. Но стоит вам исключить газировку из своего рациона, и вы покончите с привычкой есть вредную еду.
Вы не пьянеете
Это факт: диетическая газировка заставляет вас быстрее пьянеть. Когда вы смешиваете диетическую газировку с алкоголем, ваш желудок пустеет гораздо быстрее, чем, если бы вы пили обычную газировку. В соответствии с австралийским исследованием в Американском журнале медицины это приводит к резкому увеличению концентрации алкоголя в крови. Тоже самое ждет вас при добавлении кофеина. Другое исследование в журнале Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования показали, что завсегдатаи бара, которые смешивают напитки с диетической колой, напивались гораздо легче и чаще. Какой же наилучший выбор при смешивании напитков? Газированная вода с натуральным содержанием сахара и некалорийная.
Снижается риск отложения жиров и диабета
Наши гормоны способны объяснить этот невероятный парадокс, почему люди набирают вес, когда они переходят на диетическую газировку? Исследования в журнале Лечение сахарного диабета показали, что выпивая две трети диетической газировки перед едой, вы стимулируете поджелудочную железу на выработку большого количества жирозапасающего гормона — инсулина. Когда же поджелудочная железа не успевает вырабатывать инсулин для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови, в игру вступает диабет. Недавнее исследование в Японии обнаружило, что мужчины среднего возраста, которые ежедневно в течение 7 лет пили 1 или несколько диетических газированных напитков были более склонны к развитию диабета 2 типа.
Улучшение функционирования почек
Теперь, когда вашему телу можно забыть обо всех этих труднопроизносимых ингредиентах диетической газировки, ваши почки могут вернуться к своим нормальным функциям: очищению от токсинов, стабилизации артериального давления, и поглощению минералов. Одно из исследований, в котором использовались данные за 11 лет, выявило, что женщины, пившие от 2-х порций или больше диетической газировки, удвоили свои шансы на снижение функции почек.
Посмотрите сюжет программы «Жить здорово» на эту тему
Мигрень
Новые лекарства от мигрени появляются регулярно. Но одними препаратами с проблемой не справиться. Для предупреждения приступов важно скорректировать свое питание и ритм жизни.
Опубликовано: 19 мая 2016 г.
Зачастую приступ мигрени принято списывать на усталость, геомагнитные бури или вспышки на солнце, но редко кто из нас задумывается, что всему виной вчерашний ужин или утренняя чашка кофе. Ученые давно установили, что есть довольно большой ряд продуктов, провоцирующих приступы головной боли, в том числе мигрени.
СИМПТОМЫ МИГРЕНИ
Как правило, у болезни женское лицо. 75-80% страдающих — представительницы прекрасного пола. Болезнь дает о себе знать в молодости, причем часто обострения связаны с менструацией и уровнем эстрогенов, который колеблется в зависимости от дня цикла. С наступлением менопаузы мигрень часто сама собой отступает. Предрасположенность к заболеванию передается по материнской линии. Да и у мужчин, страдающих мигренью, в 80% случаев матери имели ту же болезнь.
Мигрень — совершенно особый вид головной боли, у которой есть свои четкие проявления:
— пульсирующая боль в одном виске с обязательной сменой стороны боли от приступа к приступу;
— приступ может длиться от 4 часов до трех суток и сопровождается тошнотой и/или рвотой, свето- и шумобоязнью;
— часто головной боли предшествует аура (длительность не более 60 минут). Это могут быть вспышки, молнии, блики в глазах;
— при мигрени обычная физическая нагрузка (бег, ходьба или подъем по лестнице) усиливает неприятные ощущения.
Причина мигрени — амины
Мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин. Почему им так не повезло? Одна из причин мигрени — недостаток фермента, который призван разрушать конкретные амины (биологически активные вещества, вырабатывающиеся организмом в результате обмена веществ).
Амины содержатся и в ряде продуктов. Когда мы едим, то этих веществ в организме становится больше, чем нужно. Это приводит сначала к сужению, а затем быстрому расширению кровеносных сосудов.
У большинства людей с ферментом, расщепляющим амины, все в порядке, поэтому они после плотного обеда могут испытывать разве что тяжесть в желудке. Но есть несчастные, для которых даже маленькое канапе с помидоркой и ветчиной может обернуться сильнейшей головной болью.
Продукты вызывающие мигрень
Если вы страдаете мигренью, то понять, какие именно продукты вам противопоказаны, можно, только поставив на себе эксперимент. Все очень индивидуально, и не факт, что продукт, который вызывает приступы у одного человека, станет причиной боли у другого. Так что не надо сразу объявлять войну кофе, если ваша коллега после него мучается от боли. Для вас этот напиток вполне может остаться одним из любимых.
И еще очень важны дозы. Маленький кусочек шоколада или рюмка коньяка доставит только удовольствие и никаких неприятных ощущений. А вот если съесть больше, уже будет приступ.
Хорошее подспорье — пищевой дневник, в который надо записывать названия всего, что вы едите, и свои ощущения через несколько часов. Ведь реакция развивается не сразу. Для того, чтобы вызвать приступ, пища должна перевариться и усвоиться. Если после одного из застолий вас накрыла сильнейшая головная боль, врачи даже советуют еще раз спровоцировать приступ, чтобы точно понять, какие именно продукты вызывают мигрень.
Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени, так как содержит кофеин и фенилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль. Чаще всех из алкогольных напитков мигрень вызывают красное вино и пиво
ПРИЧИНЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах.
Провокатор (триггер) |
Как действует |
В чем содержится |
Амины |
Регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли |
Все виды алкоголя, субпродукты, баклажаны, некоторые виды свежей рыбы, шпинат, уксус, красное мясо, оливки, чеснок, бобы, орехи, авокадо, сметана, йогурт, дрожжи, соевый соус, консервы, вяленая и копченая рыба, шоколад, какао, кофе, цитрусовые и некоторые виды сыра: с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», «Горгондзола», «Моцарелла», «Мюнстер», «Пармезан», плавленные сыры |
Нитриты |
Эти вещества могут вызывать расширение сосудов, приводящее к появлению пульсирующей боли в висках |
Салями, копчености, рыбные и мясные деликатесы, буженина, солонина, бекон, хот-доги, гамбургеры и т. д. |
Глутамат натрия |
Глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени |
Колбасы, сосиски, паштеты, переработанные мясные продукты, чипсы, сухарики (в пакетиках), куры-гриль, консервы, блюда китайской кухни, сухие и консервированные супы, приправы, соусы (майонез, кетчуп, горчица и т. д.) |
Кофеин |
Дает быстрое сужение сосудов головного мозга. В дальнейшем действие кофеина снижается, и вот тогда сосуды расширяются вновь, приводя к быстрому возникновению головной боли |
Кофе, черный чай, какао, тонизирующие напитки, энергетики, кола и т. д. |
Аспартам |
Может спровоцировать гипогликемию и головную боль. У некоторых людей после резкого повышения уровня сахара в крови (употребление сладкой пищи), идет мощный инсулиновый ответ. То есть вырабатывается слишком много инсулина, снижающего сахар в крови до очень низкого уровня |
Сладкие газированные напитки, жвачка, низкокалорийные сладости, мороженое, кондитерские изделия и т. д. |
А ТАКЖЕ:
- Поваренная соль (хлорид натрия). Если вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.
- Голод, при котором развивается гипогликемия — нехватка сахара в крови. Это приводит к нарушению микроциркуляции сосудов всего организма, в том числе в головного мозга.
- Холодная пища, так как действует рефлекторно, раздражая рецепторы неба, сужает сосуды, затем идет сильное расширение.
- Лекарственные препараты: от повышенного давления, гормональные, для лечения астмы и половой дисфункции у мужчин, а также нитроглицерин, который вызывает расширение сосудов вен и артерий.
ВАЖНО
Снять приступ мигрени можно только специальными сосудосуживающими препаратами. Применять спазмолитики, которые помогают при других видах головной боли, нельзя. Этим можно только ухудшить ситуацию!
ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ
Мигрень вылечить нельзя, но можно научиться контролировать недуг, предотвращая приступы. Помимо исключения из употребления продуктов, вызывающих головную боль, есть и другие способы профилактики болезни.
Шаг 1. Выработать стрессоустойчивость. При эмоциональном напряжении увеличивается уровень медиаторов, подавляющих боль (норадреналина, серотонина, эндогенных и опиоидных пептидов), а вот после стресса идет их резкое сокращение, что и провоцирует приступы мигрени. Если необходимо, помогут занятия с психотерапевтом, массаж, иглорефлексотерапия.
Шаг 2. Нормализовать режим сна-бодрствования. Страдающим мигренью нельзя до трех ночи засиживаться в Интернете и потом спать до полудня. Им нужен 8-часовой сон и отбой не позже 23.00. Любое изменение привычного распорядка может спровоцировать новый приступ. Существует даже такое понятие, как «мигрень выходного дня», когда желание отоспаться за всю неделю приводит к обострению болезни.
Шаг 3. Отказаться от вредных привычек. Мигрень — это патологическое расширение сосудов. Что происходит, когда мы закуриваем? В первую минуту после затяжки сосуды суживаются, зато потом сильно расширяются. Итог — новый приступ сильнейшей боли.
Шаг 4. Нормализовать гормональный фон. Если мигрень имеет четко выраженную связь с менструацией, то стоит проконсультироваться с гинекологом. Иногда тщательно подобранные контрацептивы, которые сглаживают гормональные колебания, помогают прекратить приступы.
Шаг 5. Не переутомляться. Любое напряжение, как эмоциональное, так и физическое, может стать причиной приступа. Так что страдающим мигренью необходим щадящий режим работы. Сменный график и ненормированный рабочий день и вовсе противопоказаны.
Шаг 6. Избегать провоцирующих приступы факторов. Защищать глаза от яркого солнечного света и мелькающих бликов (выход — носить темные очки даже зимой). Лучше не менять часовые пояса, либо после перелета отдохнуть, не наедаться и не злоупотреблять алкоголем. Любые мероприятия с громкой музыкой и световыми эффектами, увы, не для страдающих мигренью, поскольку являются сильным раздражителем для нервной системы.
Шаг 7. Правильно питаться. Например, овсянка, гречка, чечевица, мясо домашней птицы, зеленые овощи и зеленый чай уменьшают количество гистамина — вещества, снижающего порог боли.
Опубликовано: 19 мая 2016 г.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
- https://ria.ru/20200119/1563605341.html.
- https://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/bud_v_forme_obschie_stati/kakaya-eda-vyzyvaet-golovnuyu-bol/.
- https://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/bud_v_forme_obschie_stati/chto-sluchitsya-esli-vy-otkazhites-ot-sladkoj-gazirovki2/.
- https://zdr.ru/articles/migren.
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.