Вся правда о голодании

Голодание сегодня рассматривается не только как способ похудеть, но и как лекарство от болезней обмена веществ, способ продлить свою жизнь и компенсировать вред от достижений цивилизации. Речь о пользе голодания, ограничений в питании ведется давно. Коммерческие клиники, предлагают целые программы лечебного голодания, как способ очищения, обновления организма. Кто-то обращает внимание на религиозные обряды с ограничением пищи и видит в них прообраз современного подхода. Прочитав много положительных отзывов о пользе голода многие решаются испытать это на себе как новый опыт для познания, преодоления себя. Но что больше вреда или пользы для организма в этом веянии.

Польза голодания

В последнее время голодание рассматривается как один из вариантов ограничения калорийности питания на протяжении жизни. Ученые ищут наиболее щадящие способы с максимальным эффектом. Для этого анализируется непросто польза самого голода на коротком отрезке времени, рассчитывается как уменьшение калорийности питания в течение все жизни может снизить риск болезней и способствовать долголетию.

Так опыты на мышах показали, что ограничение на 20-40% калорийности рациона на протяжении жизни сдвигало начало заболевания раком и диабетом на более поздние сроки.

У взрослых людей с избыточным весом ограничения в питании восстанавливали чувствительность к инсулину, работу митохондрий, снижают определенные факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения в питании могут замедлять некоторые процессы, которые активируются при старении. Речь идет о повреждении белков при окислительном стрессе. Дефицит калорий угнетает работу генов способствующих этому.

Считается, что голодание запускает процессы аутофагии — процесс ликвидации организмом дефективных клеток и их элементов, а затем заменой их на новые здоровые клетки. Создаются новые здоровые митохондрии. На самом деле в обычном состоянии эти процессы также происходят, но менее активно.

Существет мнение, что голодание запускает процессы аутофагии

В чем проблема

Рассматривая голодание(ограничение калорий) как волшебную таблетку, мы забываем, что настоящий эффект в исследованиях получали при внедрении этой привычки на всю жизнь. От этого так трудно непросто голодать несколько дней, а ежедневно ограничивать себя в калориях. Отчасти голодать может быть даже легче, так как чувство голода перестанет беспокоить через несколько дней.

Если в обычное время не придерживаться принципов здорового образа жизни: качественное питание, здоровый сон, режим дня, а пытаться «оздоровиться» после праздников, такой подход не сработает.

Интервальное голодание

Это один из способов заменить систему контроля калорийности продуктов на чередование периодов времени питания и голода в течение дня. Наиболее распространенным сейчас является схема 16/8. Когда в течение восьми часов подряд можно принимать пищу, а в оставшиеся 16 из 24 часов нет. Здесь каждый человек сам может выбрать это время, сместить его к утру или, наоборот, к вечеру, пропустив завтрак. Такие короткие, но часто повторяющиеся периоды голода могут также запускать процессы аутофагии и обновления митохондрий, как и в случае ограничения калорий.

Более жесткий подход 4/20 позволяет питаться только в окно длительностью 4 часа. Такой способ подойдет далеко не всем и лишь на очень ограниченный промежуток времени.

Диета, имитирующая голодание

Этот способ голодания признан одним из наиболее щадящих, но не менее эффективных. Соблюдение данной диеты поможет улучшить мыслительные способности, нормализует чувствительность к инсулину и восстановит иммунную систему. Так диета только имитирует голодание для организма, но полного отказа от еды нет, это должно помочь избежать негативного влияния на организм.

Обычно диета длится 3-5 дней с частотой от 1 раза в месяц до полугода в зависимости от необходимого эффекта.

В первый день калорийность составляет 1100 ккал. Она набирается из сложных углеводов в виде овощей и растительных жиров типа оливкового масла, орехов. Белок желательно получить из орехов.

При диете имитирующей голодание, хороший источник белка — орехи.

На 2-5 день удерживается калорийность 800 ккал с таким же такими же источниками энергии. Приемов пищи обычно 2-3 в день.

1 день после диеты ограничения по калориям нет, но нужно ограничить мясо, насыщенные жиры и рыбу.

На протяжении всей диеты никакого чая с сахаром, конфет и других простых углеводов. Утверждение что мозг нуждается в глюкозе лишь оправдание для нарушения схемы. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости.

Нутритивная поддержка

Голодание или значимое ограничение калорий стресс для организма. Важно делать это дозировано, а лучше подготовиться к этому периоду заранее. Могут помочь дополнительные элементы питания.

Для снижения тяги к сладкому и снижению инсулинорезистентности можно заранее начать принимать препараты хрома: пиколинат хрома.

Дополнительно можно принимать растворимую клетчатку — псилум. Она не только поможет справиться с чувством голода, но и поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также желательно восполнить дефицит омега-3-6 жирных кислот.

Вред

Голодание, даже интервальное, может быть противопоказано при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, в период восстановления после заболеваний. И проблема не в самих периодах голода, а в приемах пищи. При нарушении пищеварения в окно, когда можно есть, переваривание может произойти не полностью из-за дефицита ферментов, нарушений всасывания. Обычно в это время рекомендуется частое дробное питание, чтобы не нарушать пищеварение.

Читайте также:  Метеозависимость – не болезнь: ученые объясняют, почему болит голова

Голодать не следует:

  • при любых заболеваниях без согласия вашего лечащего врача;
  • при болезнях печени и почек;
  • беременным;
  • со сниженной массой тела.

Голодать можно далеко не всем.

Также голодание может вызвать головокружение, тошноту, слабость, головные боли.

Когда ничего не помогает

Если вы не можете снизить вес самостоятельно, аппетит слишком велик, необходимо обратиться к врачу. Врач в составе комплексной терапии может назначить препарат Редуксин. Он снижает потребность в пище, увеличивает чувство насыщения. Но, как рецептурное лекарство должен применяться под контролем врача, не более 1 года и со всеми другими немедикаментозными приемами по снижению и контроля веса.

Литература:

Fasting or caloric restriction for Healthy Aging, Stephen Anton and Christiaan Leeuwenburgh// Exp Gerontol. 2013 Oct; 48(10): 1003-1005.

Growth factors, aging and age- diseases, Priya Balasubramaniana, Valter D. Longo//ScienceDirectGrowth Hormone & IGF Re

Какая еда вызывает головную боль

Существует множество продуктов, которые, как считается, могут вызывать головную боль и мигрень.

Играет роль и образ жизни — пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания. Постарайтесь отследить, какие продукты вызывают головную боль именно у вас.

Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень?

Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:

  • Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин — это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.
  • Алкоголь. При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.
  • Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).
  • Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других холодных продуктов.

Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?

Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень.

  • арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
  • пицца,
  • картофельные чипсы,
  • куриная печень и другие субпродукты,
  • копченая и вяленая рыба,
  • хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),
  • хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
  • некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас),
  • сухофрукты (фиги, изюм, финики),
  • концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
  • кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
  • кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
  • аспартам и другие заменители сахара.

Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?

Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:

  • Голубые сыры (сыры с плесенью)
  • Бри
  • Чеддер
  • Фета
  • Горгондзола (острый итальянский сыр)
  • Моцарелла
  • Мюнстер (французский сыр из коровьего молока)
  • Пармезан
  • Швейцарский сыр
  • Плавленый сыр

К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.

Какие продукты содержат пищевые добавки?

  • Хот-доги
  • Ветчина
  • Сосиски
  • Мясные деликатесы
  • Пепперони
  • Другие виды мяса, подвергшиеся технологической обработке
  • Некоторые сердечные препараты
  • Глутамат натрия — это усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, мясные блюда, блюда азиатской кухни и множество других

Как распознать головную боль, вызванную пищевыми добавками?

  • Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
  • Чувство сжатия в грудной клетке
  • Ощущения сжатия или сдавливания головы
  • Чувство жжения в шее, плечах
  • Покраснение лица
  • Головокружение
  • Боль в районе лба или висков
  • Дискомфорт в животе

Головная боль, гастрит и иммунодефицит

Головная боль, гастрит и иммунодефицит… Вы, наверно, удивились такому сочетанию болезней, однако у них больше общего, чем может показаться.

Чего только ни пишут в интернете про причины головной боли: и повышенное внутричерепное давление, и шейный остеохондроз, и опухоли мозга, и проблемы с сосудами, и даже непереносимость сыров или нитратов. На самом же деле это, наверно, самые редкие причины её возникновения.

Скопление вокруг мозга лишней жидкости — состояние потенциально опасное, и бывает оно не более, чем у 0,01% людей. Боль при повышенном внутричерепном давлении ежедневная и усиливается в положении лёжа, такая не подкрадывается внезапно, и думать о ней при периодическом дискомфорте не надо.

Грыжи и протрузии позвоночника создают болевые ощущения лишь в 4% случаев, и даже если они у вас есть, это не повод вешать именно на них вину за боль. Однозначно доказано, что у людей, их имеющих и не имеющих, голова болит одинаково часто.

Читайте также:  Причины головной боли с тошнотой

Пресловутый же остеохондроз — даже не болезнь, а проявление естественного увядания организма, и со временем (годам к сорока) появляется у всех. Но головой мучается при этом отнюдь не вся старшая половина людей в мире.

Опухоли мозга не болят, разве что на последних стадиях, когда начинают на что-то давить. Но к этому моменту появится и множество других симптомов (нарушение восприятия, походки, речи), так что о раке при головной боли вообще не стоит думать, если вы не внезапно и сильно похудевший пожилой человек.

О сосудистых нарушениях можно сказать лишь то, что затруднение кровоснабжения мозга не приводит к боли, максимум к обмороку и снижению умственных способностей. Единственным исключением является геморрагический инсульт (в том числе от разрыва аневризмы), но тут уж не головная боль вас насторожит, а нарушение координации движений и невнятная речь.

В последнее время стало модным приписывать головной боли в качестве причины непереносимость пищевых продуктов. В список возможных провокаторов вошли все самые вкусные вещи: от сыра и фруктов до оливок и бекона. Конечно, бывают индивидуальные пищевые аллергические реакции, но тогда причиной является всё же сам гастрит, а не непосредственно аллергия.

И вот мы добрались до более частых, хотя и менее «очевидных», причин головной боли, среди которых гастрит, обезвоживание, инфекции, перенапряжение зрения и эмоциональный стресс.

Гастрит

При гастрите 27% людей, даже не имея жалоб на живот, сталкиваются с головной болью, особенно если забудут вовремя поесть. Иногда головная боль бывает единственным симптомом, указывающим на язву. При нарушении пищеварения желудком запускается механизм, направленный на поиск еды. Усиленные воспалением сигналы «перенапрягают» мозг, и голова начинает болеть. К слову, сам по себе голод (пониженный уровень сахара в крови) может вызвать головную боль по тому же механизму. Парадокс заключается в том, что и повышенный уровень сахара может создать человеку аналогичные неудобства за счёт повышения адреналина и норадреналина после обильной трапезы. В общем, кушайте в меру.

Что делает человек с головной болью? Принимает обезболивающие, которые по несчастному стечению обстоятельств сами по себе вызывают гастриты. Парацетамол, анальгин, ибупрофен, целекоксиб, кетанол, диклофенак, нимесулид — все они раздражают слизистую желудка и увеличивают продукцию кислоты, хотя ибупрофен в этом вопросе самый относительно безопасный. И тут же можно встретить ещё один парадокс: приём обезболивающих может вызвать боль в голове (это есть в инструкции). Происходит это, потому что так замыкается порочный круг «головная боль — обезболивающее — гастрит — головная боль».

Обезвоживание

Кто не пьёт на работе кофе, тот пьёт чай. И правильно делает. Кофе — мочегонный напиток, но мы воспринимаем его, как потреблённую жидкость, и не замечаем подкрадывающегося обезвоживания. Хотя стоило бы задуматься, почему во многих кафе вместе с эспрессо вам сразу приносят и стакан воды. То же касается пива, про потребность в уборной после которого известно всем. К тому же большая часть работающего населения перекусывает чем-то жирным (бутерброды с сыром или колбасой, орехи, шоколад), а на расщепление жиров требуется больше воды. И дело даже не в нашумевшей «потребности в 2 литрах в день» — она на самом деле разная не только у разных людей, но и у одного и того же человека в разные дни. Дело в соотношении потребляемой и растрачиваемой влаги. При дыхании и с потом в сухом климате (как в наших квартирах в отопительный сезон) воды требуется больше, чем летним прохладным вечером на берегу моря. Любопытно, что всегда хочется пить после принятия душа, где с влажностью, вроде бы, всё в порядке. Просто в горячей воде мы всё равно сильно потеем, но при этом пот сразу смывается и не помогает организму охладиться; тело старается выработать всё больше пота, теряя всё больше влаги, приводя к обезвоживанию и «послебанной» головной боли.

Инфекции

Если болит сзади, все заподозрят шею, а если спереди — логично подумать про нос. Точнее, пазухи носа — фронтальная (во лбу), гайморовы (под глазами) и решётчатые (в глубине за носом). Когда слизистая пазух отекает, отток из них ухудшается, и это чувствуется как распирающая боль в голове. Насморка при этом может вовсе не быть, как и прочих проявлений простуды. Аналогично начинается ушная инфекция — только головная боль, хотя может присоединиться ухудшение слуха или заложенность, как в самолёте, при отёке евстахиевой трубы. Но дело не только в отёке пазух или слуховых ходов. Инфекция, которая хроническим образом засела у вас в придатках носа или любом другом месте — это бактерии и вирусы, частички которых являются для нас токсинами. В итоге любое хроническое инфекционное заболевание — это источник постоянной интоксикации, а она заставляет голову болеть.

Перенапряжение зрения

Всем нам с детства мамы говорят: «Не сиди долго перед экраном, зрение посадишь ». А потом на работе у большинства появились мониторы, в которые надо как раз долго смотреть. Перенапряжение зрения стало неочевидным из-за повседневного использования смартфонов, планшетов и ноутбуков. Мозгу сложно представить, что нечто постоянное может быть вредным (как с атмосферным воздухом, которым мы дышим, обычно не задумываясь о выхлопных газах в нём). А постоянная нагрузка на глазные мышцы без перефокусировки ведёт к глазной боли, которую мы можем воспринимать как головную. Разумеется, в процессе вглядывания в глубины экрана мы не замечаем и перенапряжения мышц шеи, но истинная шейная боль бывает всего в 1% случаев и связана она с подвывихом позвонка, а это уже совсем другая история.

Читайте также:  Головная боль у ребенка как симптом заболевания

Удивительно, но не все люди с плохим зрением знают о его неполноценности и не все вовремя начинают носить очки. Принцип головной боли при нескорректированной близорукости или внезапно подкравшейся дальнозоркости тот же: перенапряжение глазных мышц. К офтальмологу стоит наведаться ещё и для исключения глаукомы, заболевания с повышенным внутриглазным давлением, которое тоже заставляет тянуться к обезболивающим.

Эмоциональный стресс

«У меня от этой всей ситуации уже голова болит» — типичное выражение. Да, стресс — наилюбимейшая причина появления головной боли, боли напряжения. Давно описаны механизмы хронической головной боли при тревожно-депрессивном расстройстве, которое в той или иной степени проявляется у половины людей в западном мире. (Куда деваться, расплата за гонку прогресса с его бешеным ритмом жизни, постоянными недосыпами,скандальным начальством и дедлайнами). Коротко говоря, стресс — это избыточное возбуждение, гуляющее по кругу в определённой зоне мозга. Эта зона постоянно активна и не может «отдохнуть», нейроны не успевают избавиться от продуктов распада и посылают сигнал о помощи в виде боли и тревоги. Если стресс становится хроническим, то происходит перестройка рецепторов на нервных клетках, в результате которой нарушается обмен нейромедиаторами и развивается депрессия. А одна из масок депрессии (ссылка на мою «почему болит») — как раз головная боль.

Отдельный разговор про мигрень, сильную одностороннюю пульсирующую головную боль, сопровождающуюся тошнотой, непереносимостью яркого света и сильных запахов, перед появлением которой бывает мигренозная аура (повторяющиеся необычные зрительные эффекты). Приступы мигрени выключают работоспособность, и должны лечиться неврологом без какого-либо самолечения.

Чего делать НЕ надо при головных болях (если, конечно, вас не направил невролог):

  • МРТ головного мозга — на рак указывают совсем другие симптомы, а вовсе не боль, так что что нам там искать?
  • МРТ шеи — даже если найдутся протрузии и грыжи, это ничего не скажет о причине боли и никак не повлияет на лечение.
  • УЗИ сосудов шеи — не нужно, если вы не падаете в обмороки. Это исследование назначают кардиологи для оценки атеросклероза, головная боль тут ни при чём.
  • ЭЭГ — старый метод, эффективный для выявления разве что эпилепсии. Популярен только в силу своей цены, когда надо «что-то назначить».

Как НАДО обследоваться, если голова часто беспокоит:

  • Сходить к неврологу: он — «главный по боли», во время осмотра сразу (обычно даже без дополнительных обследований) расскажет вам о причинах вашего недуга и назначит лечение.
  • Сходить к офтальмологу: глаукома и ухудшение зрения — частые причины боли в голове. Ещё он исключит отёк глазного дна, и вы будете уверены, что с вашим внутричерепным давлением всё в порядке.
  • Сделать ФГДС (гастроскопию): проблемы с пищеварением бывают почти у всех, и, вовремя вылеченные, не будут создавать осложнений, в число которых входит головная боль.
  • Сдать кровь на клинический анализ, проверить иммунитет и сделать посевы из кишечника, с миндалин и половой системы, чтобы исключить хронические инфекции.
  • Контроль артериального давления: этим поможет заняться кардиолог или терапевт, по необходимости направляющие на суточное мониторирование давления.
  • Проконсультироваться у психотерапевта: если стресс постоянный и уже начал влиять на здоровье, лучше не затягивать и вовремя научиться с ним справляться, пока он не перерос во что-то более серьёзное.
  • А ещё надо исключить самые простые возможные причины — раздражающие духи вашей соседки, неудобный диван для сна или даже давящие на уши клипсы. Иногда бывает «а ларчик просто открывался».

Боль — важный сигнал, и несмотря на то, что в 9 из 10 случаев голова болит «сама по себе», от перенапряжения, в 10% случаев боль может указывать на наличие проблемы, которую может быть опасно игнорировать.

Обследуйтесь и лечитесь вовремя, и будьте здоровы!

Литература:
  1. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  2. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  3. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  4. https://moezdorovie.ru/blog/articles/vsya-pravda-o-golodanii/.
  5. https://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/bud_v_forme_obschie_stati/kakaya-eda-vyzyvaet-golovnuyu-bol/.
  6. https://medongroup-spb.ru/company/articles/golovnaya-bol-gastrit-i-immunodefitsit/.
  7. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  8. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  9. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector