Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?
Что относится к жирной пище?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два-три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.
Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.
Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.
Лишний вес – настоящая головная боль!
Существует ли связь между такими, на первый взгляд, несовместимыми вещами, как головная боль, или мигрень, и ожирением?
Основные положения:
- Мигрень и ожирение чаще встречаются у женщин.
- Связь между головной болью и ожирением зависит от возраста: у людей репродуктивного возраста ожирение повышает риск головных болей, а после репродуктивного возраста связь между ожирением и появлением головных болей, в том числе мигрени, исчезает.
- У людей, страдающих ожирением, больше вероятность возникновения частых мигреней (продолжающихся 10-14 дней в месяц).
- У тучных людей высока вероятность перехода эпизодических приступов головной боли в хроническую форму. В то же время эпизодические головные боли у людей с нормальной массой тела гораздо реже принимают хронический характер.
- При ожирении увеличивается риск развития хронических головных болей.
- По неподтвержденным данным, снижение веса и физическая активность уменьшают частоту возникновения головных болей.
Введение
Мигрень чаще появляется у женщин, чем у мужчин, и в большинстве случаев возникает в репродуктивном возрасте. Известно, что страдающих ожирением женщин больше, чем мужчин. Новейшие исследования показывают, что у людей репродуктивного возраста существует связь между ожирением и мигренью.
Чтобы понять, как мигрень связана с ожирением, нужно знать, какие функции выполняет жировая ткань, и как она распределяется в организме. Расположение жировых отложений зависит от пола и изменяется с возрастом. Так, у женщин репродуктивного возраста жир откладывается в основном в подкожном слое (подкожная жировая клетчатка) и в больших количествах, чем у мужчин. Однако после климакса жир в женском организме перераспределяется глубже (висцеральная жировая ткань). А у мужчин в любом возрасте скопления жира в глубоких тканях всегда больше, чем у женщин. Так, висцеральная жировая ткань у мужчин составляет 20% от всех жировых отложений организма, а у женщин — всего 6%.
Подобные половые и возрастные различия очень важны. От расположения в организме жировой ткани зависят ее функции и вырабатываемые ею белки. Так, висцеральная жировая ткань синтезирует больше интерлейкина 6, чем подкожная. Интерлейкин 6 — это белок, который вырабатывается при воспалении и влияет на взаимодействие клеток. В подкожной жировой ткани, напротив, образуется больше лептина и адипонектина. Это гормоны, принимающие участие в регуляции потребления пищи и развитии воспаления.
Что к настоящему времени известно о связи мигрени и ожирения?
Можно с уверенностью утверждать, что люди репродуктивного возраста с общим и абдоминальным ожирением чаще, чем люди с нормальной массой тела, страдают головными болями. Кроме того, при ожирении возрастает риск перехода эпизодических головных болей в хроническую ежедневную форму. Также известно, что ожирение увеличивает риск возникновения частых мигреней (продолжающихся 10-14 дней в месяц). Однако по истечении репродуктивного возраста связь между ожирением и мигренью исчезает.
Как же связаны мигрень и ожирение?
Пока неизвестно, каким именно образом ожирение связано с эпизодическими и хроническими ежедневными головными болями. Вероятно, здесь играют роль перекрестные механизмы, регулирующие процессы потребления пищи и возникновения мигрени. Однако известно, что важная роль в регуляции этих процессов принадлежит гипоталамусу. Этот отдел головного мозга принимает участие в регуляции пищевого поведения, и в то же время активизируется во время приступов мигрени. Нервные клетки гипоталамуса вырабатывают серотонин и орексин, регулирующие потребление пищи. Считается, что эти вещества также играют роль в развитии мигрени и хронических ежедневных головных болей. А жировые клетки синтезируют гормоны адипонектин и лептин, причем их рецепторы находятся в головном мозге. Эти гормоны принимают участие в развитии воспаления, и им же приписывается участие в возникновении мигрени и хронических головных болей. Необходимы дальнейшие исследования функций упомянутых гормонов и других связанных с ожирением биологически активных веществ, чтобы понять природу мигрени и разработать новые подходы к ее лечению.
Что касается уменьшения частоты приступов мигрени при снижении веса и занятиях спортом, то на данный момент подтверждений тому мало. Тем не менее предварительные результаты одного исследования показывают, что аэробные упражнения способствуют снижению частоты головных болей. А другое исследование показало, что диета с низким содержанием жиров и снижение веса уменьшают частоту и тяжесть головных болей. В совокупности эти факты позволяют предположить, что людям, страдающим ожирением и испытывающим эпизодические или постоянные головные боли, следует избегать дальнейшего увеличения массы тела, а еще лучше постараться сбросить лишний вес. Это не только поможет уменьшить риск развития связанных с ожирением нарушений, таких как повышение холестерина в крови и болезней сердца, но и позволит снизить частоту головных болей.
Выводы
И мигрень, и ожирение — широко распространенные заболевания. Известно, что ожирение повышает риск появления мигрени и сильной головной боли. Кроме того, ожирение увеличивает вероятность перехода эпизодических головных болей в хроническую ежедневную форму. За связь ожирения и мигрени в организме отвечают вещества, вырабатываемые гипоталамусом и жировыми клетками. Результаты некоторых исследований позволяют предполагать, что снижение веса и физическая активность снижают частоту головных болей. Таким образом, борьба с избыточным весом исключительно благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, а также способствует сокращению частоты головных болей.
Лишний вес и головная боль: какая связь?
Лишний вес и головная боль: какая связь?
11 мая 2016г.
Специалисты из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса выступили с неожиданным заявлением: лишний вес способствует развитию мигреней.
Мигрень зачастую трудно диагностировать, поскольку врачи опираются на описание симптомов самими пациентами. Однако, специалисты смогли выделить 5 степеней мигрени, на основании симптоматики заболевания.
Обратимся к международной классификации головной боли:
A. Не менее 5 приступов, удовлетворяющих критериям Б-Д;
Б. Головная боль продолжительностью от 4 до 72 часов;
С. Любые два признака головной боли из списка: односторонняя; средней интенсивности или сильная; усугубляется повседневной деятельностью; пульсирующая;
Д. Один из следующих признаков: тошнота и / или рвота; фото- и фонофобия;
E. Симптомы не могут быть отнесены к другим заболеваниям.
Причины появления мигрени
Ученые выяснили, что существуют факторы, которые способствуют появлению мигреней: женский пол, белая раса, репродуктивный возраст, низкий социально-экономический статус.
Еще несколько факторов появления мигрени связывают с образом жизни человека и его культурой питания: ожирение, голодание, недостаток физических упражнений, стресс и расстройства сна.
Как ожирение влияет на мигрень?
По данным ВОЗ, в США страдают ожирением 36% женщин и 34% мужчин. Количество людей с избыточной массой тела стремительно растет и в России. Как известно, ожирение способствует развитию множества заболеваний: желудочно-пищеводный рефлюкс, тромбоз глубоких вен, некоторые виды рака, бесплодие, заболевания почек, грыжи, заболевания печени, повышенный риск раневых инфекций, заболевания желчного пузыря, подагра, артрит, инсульт и диабет.
В недавнем времени было установлено, что ожирение также способствует развитию мигрени. Данный факт выяснился в результате многолетнего исследования женского здоровья, в котором принимали участие 14 000 женщин. Те, кто страдал ожирением, на 47% чаще сообщали о мигрени или головной боли, чем женщины с нормальным весом.
Подобное соотношение выявили и другие крупные популяционные исследования.
Так, выяснилось, что пациенты с эпизодической головной болью и ожирением имели в 5 раз более высокий риск заболевания хронической мигренью.
Ожирение является фоном для мигрени и риск коррелирует с увеличением веса, особенно это заметно у лиц репродуктивного возраста.
Лечение мигреней
Курс лечения мигреней подобного типа необходимо проводить на начальных этапах для предупреждения развития других осложнений, которые могут возникнуть с течением времени.
Превосходным методом предотвращения развития данной патологии, по словам медиков, являются регулярные пешие прогулки на свежем воздухе в комплексе с физическими упражнениями. Соблюдение здорового образа жизни благоприятно влияет, как на физическую форму, так и на состоянии нервной системы.
Специалисты компании «Лечение за рубежом» рекомендуют пройти обследование и оздоровительный курс в крупнейшей клинике Швейцарии — Хирсланден, г. Цюрих. В клинике проводится эффективная терапия острой и хронической головной боли, применяются новейшие методы лечения эндокринных заболеваний и проблем с обменом веществ. Именно здесь Вы получите широкий спектр медицинских услуг высочайшего качества.
Понравилась статья? Поделитесь:
Болит голова от еды
Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.
Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.
Тираминовый синдром
Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.
Читайте также:
После таблеток болит голова
У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).
Другие продукты-провокаторы
Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:
- сульфиты — пищевые добавки E220-E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
- аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
- глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10-30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
- бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.
Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.
Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.
Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.
Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…
Валентина Саратовская
Фото istockphoto.com
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
- https://aif.ru/boostbook/zhirnaja-pishcha.html.
- https://www.zdorovieinfo.ru/is_narushenie_pitaniya_i_obmena_veschestv/pitanie_i_obmen_veschestv/ozhirenie/lishnij-ves-nastoyashhaya-golovnaya-bol/.
- https://www.lezard.ru/lishniy_ves_i_golovnaya_bol_kakaya_svyaz.
- https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov`E/posle-edy-bolit-golova5f322c2207642248c30e9e07/.
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.