Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?
Что относится к жирной пище?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два-три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.
Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.
Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.
Боль в животе после еды
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Боль в животе после еды — ненормальное явление, оно может быть результатом очень большого списка возможных заболеваний. Чтобы лучше понять свою боль и сделать правильную диагностику, вы должны обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он задаст вам ряд конкретных вопросов, направленных на определение характера боли. Некоторые распространенные причины болей в животе после еды включают язвенную болезнь, камни в желчном пузыре и брыжеечную ишемию.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Основные причины боли в животе после еды
Язвенная болезнь
Язвенная болезнь развивается и обостряется, когда защитное покрытие вашего желудка не может защитить его от кислоты, которую желудок использует для переваривания пищи. Язву обычно можно распознать по боли в левом верхнем квадранте живота или верхней его центральной части. Эта боль начинается в течение примерно двух часов после приема пищи. Она описывается как острая или тянущая боль, иногда отдающая в спину. Боль при язве может быть весьма болезненной, особенно если она углубляется настолько, чтобы перфорировать через слизистую желудка.
Камни в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре можно распознать по спастическим болям в правом верхнем квадранте живота, обычно в течение нескольких часов после еды. Жирная пища обостряет боль в животе после еды. Стоит знать, что тучные люди и полные женщины чаще имеют камни в желчном пузыре. Желчнокаменная боль часто сопровождается тошнотой и рвотой и может отдавать в участок вокруг правой стороны тела и в спину. Важно отметить, что некоторые виды боли в животе могут стать слабее после перемены позы и физической активности, но желчнокаменная боль по-прежнему беспокоит человека независимо от того, какая у вас физическая нагрузка.
Брыжеечная (кишечная) ишемия
Кишечная ишемия развивается, когда в артериях растут холестериновые бляшки, нарушающие кровоток кишечника. Более сильный приток крови к кишечнику необходим после еды. Если ваши артерии засорены, прием пищи может ускорить и усилить боль, особенно, если кровоснабжения кишечнику недостаточно. Боль при брыжеечной ишемии, как правило, диффузная, она обычно сопровождается страхом принятия пищи. Пациенты боятся есть и теряют в весе.
Другие причины боли в животе после еды
Есть много причин сильных болей в животе после еды. Некоторые из них включают целиакию, которую можно распознать по вздутию живота и дискомфорту после приема блюд, содержащих глютен. Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. На боль в животе после еды также влияет непереносимость лактозы. Ее можно распознать по дискомфорту и диарее после приема пищи с лактозой, и бактериальным пищевым отравлениям. Они характеризуются спастическими болями в животе через несколько часов после еды, особенно если она содержит майонез.
Квадрантный метод диагностики боли в животе после еды
Чтобы более точно определить заболевание, которое причиняет боль в животе после еды, очень полезно использовать горизонтальную и вертикальную линии, чтобы разделить живот на четыре части: в правом подреберье, в левом верхнем квадранте, правом нижнем квадранте и в левом нижнем квадранте. Вы можете по таблице определить симптомы и заболевания для каждого квадранта.
Верхний правый квадрант живота
Симптомы | Боль ощущается в основном в верхней правой части живота. Она также может распространиться на другие места: вы можете испытывать боль в правом плече, правой верхней части спины или груди, у вас может быть тошнота, рвота или газы. |
Причины | Желчный пузырь |
Рекомендация | Проконсультируйтесь с врачом, если это не первый приступ боли. Немедленно вызовите врача для экстренной помощи, если такие симптомы появились в первый раз. Не ешьте ничего, чтобы боль не усилилась, если она вызвана камнями в желчном пузыре. |
Симптомы | У вас могут быть хронические брюшные боли в правом верхнем квадранте. Вы можете чувствовать себя чрезвычайно усталыми и страдать от лихорадки и боли в горле. |
Причины | Вирусная инфекция, скорее всего, мононуклеоз. |
Рекомендация | Обратитесь к врачу сразу же, как только почувстовали боли в верхнем правом квадранте живота. В дополнение к медикаментам, вам нужно больше отдыхать. |
Боли в верхней части живота
Симптомы | Острая боль начинается постепенно или внезапно в верхней части живота, иногда отдает в бок или поясницу. Боль может быть умеренной или ухудшаться, возникает боль в животе после еды, особенно после обильного приема блюд или через несколько часов после приема спиртного. Боль может быть тяжелой и острой и может стать постоянной, длиться в течение нескольких дней. Вы также можете испытывать тошноту, рвоту, отек живота, лихорадку и учащенный пульс. |
Причины | Панкреатит |
Рекомендация | Вам нужна немедленная помощь врача. Панкреатит может быть острым или хроническим. Любая форма боли очень серьезна и может привести к осложнениям. В тяжелых случаях может развиться кровотечение, инфекции. |
Симптомы | Вы можете чувствовать давление в верхней части живота, особенно когда болит верхний квадрант живота, боли чаще всего связаны с изжогами, отрыжкой, болью в груди и тошнотой. |
Причины | Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы |
Рекомендация | Обязательно пойдите на прием к врачу. Если вам был поставлен диагноз грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и вы испытываете характерные симптомы, обратитесь к терапевту. Он даст вам направление к гастроэнтерологу, который специализируется на заболеваниях органов пищеварения. Вы также можете попытаться изменить свое питание: кушать дробно небольшими порциями. Поднимите спинку своей кровати на15 см и не ложитесь в течение трех часов после еды — боли в животе утихнут. |
Симптомы | Частое ощущение жжения и боли в верхней части живота или боль в груди, иногда она распространяется на глотку, появляясь вместе с кислым вкусом во рту. Другие симптомы тоже могут быть. Например, такие как ком в горле, затруднение глотания и сухой кашель. |
Причины | Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) |
Рекомендация | Для предотвращения следующих атак боли можно сосать таблетки с антацидами в составе — нужно делать это сразу же при первых признаках боли. Это может помочь контролировать изжогу. Обратитесь к врачу, если лечение не помогает в течение нескольких дней. Обратитесь к врачу сразу же, если вы испытываете проблемы с глотанием, особенно если твердая пища застревает в глотке. |
Боль в нижнем левом квадранте живота
Симптомы | Вы испытываете боль в нижней левой части живота, и боль приходит внезапно, резко, с лихорадкой. У вас также может быть тошнота, рвота, озноб и крайняя чувствительность кожи в районе живота. Вы также можете страдать от диареи или запора. |
Причины | Дивертикулит |
Рекомендация | Вам немедленно нужно записаться на прием к врачу. Если у вас резкие боли в животе с левой стороны вместе с лихорадкой, ознобом, отеком или тошнотой и рвотой, обратитесь за срочной медицинской помощью сразу же. Вам, возможно, угрожает перитонит из-за инфекции органов брюшной полости. |
Боли внизу живота
Симптомы | У беременной женщины бывает сильная боль, которая внезапно возникает в правой нижней части живота или в нижней левой части живота, но рвоты или лихорадки при этом нет. |
Причины | Внематочная беременность |
Рекомендация | Нужно немедленно вызвать врача для оперативного лечения. Если боль в животе очень интенсивная, нужно вызвать скорую помощь. |
Симптомы | Боли в нижней части живота. У вас также может быть кровь в стуле, лихорадка, необъяснимая потеря веса, кожная сыпь, усталость или боль в суставах. |
Причины | Заболевания (боли в правой стороне живота) или неспецифический язвенный колит Крона (с болями в левой стороне живота). Дизентерия может быть побочным симптомом. |
Рекомендация | Обратитесь к врачу незамедлительно. Не забудьте сообщить ему, что у вас дизентерия или диарея с кровью. Эти симптомы часто бывают вызваны воздействием воды, загрязненной бактериями или вирусами. Если ваш диагноз — неспецифический язвенный колит или болезнь Крона, вы должны употреблять питательную пищу, много отдыхать и сократить стрессовые ситуации. Делайте регулярные упражнения на расслабление и дыхание. Не принимайте алкоголь и аспирин. |
Нижний правый квадрант живота
Симптомы | Сильная боль в правой нижней части живота. Вы можете сначала испытать боль в правой нижней части живота или около пупка, и через 6-8 часов они становятся более интенсивными и отдают в нижнюю правую часть живота. При активном движении боль еще больше ухудшается. При нажатии на правую нижнюю часть живота болезненные ощущения остаются, и вы можете почувствовать напряжение мышц. Вы также можете потерять аппетит, иногда возникает тошнота, рвота или субфебрильная температура. |
Причины | Аппендицит |
Рекомендация | Немедленно обратитесь к врачу. |
Боль в животе после еды — симптом, который нельзя оставлять без внимания. С нашими рекомендациями будет проще определить причины этих болей.
Что делать, если у Вас боль в животе после еды?
Если вы постоянно испытываете сильные боли в животе после еды, лучше всего обсудить эти симптомы с вашим лечащим врачом. Врач может назначить соответствующие препараты, сделать анализы или порекомендовать изменения в диете.
Скрутило от голода. Почему развиваются специфические боли в желудке?
Сильная боль в желуде от чувства голода может указывать на развитие патологий, которые могут серьезно повлиять на здоровье человека. О том, чем они опасны и как с ними бороться, АиФ.ru рассказала врач-терапевт ГКБ № 17 г. Москвы, член Российского общества терапевтов Зухра Алиева.
В чем суть проблемы
«Голодные боли в желудке — возникновение приступа болей при ощущении голода или после длительного перерыва в приеме пищи (более 5-6 часов). Довольно часто этот симптом может указывать на развитие какой-либо патологии в области ЖКТ», — отмечает терапевт.
Боли от голода появляются за счёт повреждения стенки желудка: именно раздражение раневого дефекта или воспалённой слизистой и даёт болевые ощущения. Причины появления болей при голоде немногочисленны:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной чувствительностью болевых рецепторов в области язвы;
- спастические сокращения стенки желудка, которые рефлекторно возникают вокруг образовавшегося язвенного дефекта;
- повышение удельного веса соляной кислоты в желудочном соке, что ведёт к повышению его кислотности;
- гипермоторная дискинезия;
- хронический или острый гастрит;
- частые стрессовые ситуации;
- изменение гормонального фона при беременности;
- как диагноз исключения (это значит, что причины болезни как субстрат для боли выявлены не были) может звучать «синдром раздражённого кишечника, язвенноподобный вариант».
Кроме того, часто из-за схожей симптоматики пациенты могут принять инфаркт миокарда и осложненную аритмию за голодные боли. При инфаркте боль может отдавать в руку или шею.
Поэтому тем, кто находится в зоне риска, стоит внимательно относиться к своему здоровью и ни в коем случае не терпеть боль, надеясь, что само пройдет.
Как распознать
В первую очередь это сильные боли, нередко сосущие и тянущие, терпеть их крайне сложно. Кроме того, на развитие такой проблемы указывают следующие признаки:
- отсутствующий или сниженный аппетит (при нарушениях психики, наоборот, может наблюдаться булимия);
- диарея или частые запоры;
- ощущение тошноты и рвота;
- возникновение изжоги или отрыжки;
- метеоризм.
При этом, как говорит терапевт, при разных заболеваниях, которые становятся причиной развития данного состояния, может быть различный анамнез. «Сам характер, время возникновения и длительность болевого синдрома могут навести врача на мысль о вероятности какого-либо определённого заболевания. Иногда речь идет о гастрите, но чаще всего такие симптомы присущи для язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Если голодные боли возникают ночью, то часто речь идет о такой причине, как язва желудка в антральном отделе. В пользу этой причины говорят тошнота, вздутие живота, отрыжка с кисловатым привкусом и другие признаки диспепсического расстройства», — объясняет Алиева.
В тех случаях, когда болевой синдром возникает по утрам и проходит только после завтрака, речь может идти о язве двенадцатиперстной кишки. Для нее также характерны повышенное газообразование, тошнота и рвота, чувство распирания в животе. Это заболевание часто напоминает о себе в межсезонье.
«Выявить точную причину голодных болей органов желудочно-кишечного тракта самостоятельно практически невозможно. При этом оставлять без внимания язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ни в коем случае нельзя. Это говорит о необходимости обратиться к доктору для прохождения обследования и назначения адекватного лечения», — говорит Зухра Алиева.
Несмотря на то, что дробное питание или регулярные небольшие перекусы способны облегчить дискомфорт в желудке, бороться с голодными болями таким образом не рекомендуется, отмечает терапевт. «Такое поведение больного может смазать клиническую картину и усложнить постановку правильного диагноза. Тем временем именно верное определение патологии поможет оперативно начать лечение и избежать негативных последствий язвенных болезней.
Лечение болей включает в себя медикаментозное, немедикаментозное лечение и назначение диеты», — говорит Зухра Алиева.
Из медикаментов назначают:
- спазмолитики;
- антисекреторные препараты (ИПП, Н2-гистаминоблокаторы, холинолитики);
- антибактериальное лечение при доказанном наличии хеликобактер;
- антацидные лекарственные препараты;
- прокинетики;
- возможно назначение седативных препаратов, если боли имеют стрессовый генез.
Одновременно с медикаментозным производится и немедикаментозное лечение. Оно включает в себя:
- нормализацию режима дня: достаточный полноценный сон, регулярное питание, пребывание на свежем воздухе необходимое количество времени;
- отказ от вредных привычек;
- отсутствие стрессовых ситуаций.
Диета необходима даже тогда, когда желудок перестаёт болеть, с целью поддержания длительной ремиссии. Она предусматривает:
- дробное частое питание;
- перерывы не более 3 часов между приёмами пищи;
- тёплые блюда, а не слишком горячие или холодные;
- отказ от перекусов на ходу;
- исключение жирной, солёной, копчёной, острой пищи;
- исключение газированных напитков, алкоголя, кофе, консервов, приправ, лука, чеснока, перца, горчицы, солений, маринадов, цитрусовых, фруктовых соков, крепких мясных и рыбных бульонов;
- ограничение в употреблении сладостей;
- молочные продукты только с небольшим процентом жирности;
- блюда с мясом, рыбой с содержанием жира не менее 10-20 г в чистом виде;
- каши или макаронные изделия, отварные или запеченные овощи.
Как правило, говорит терапевт, при выполнении всех врачебных рекомендаций лечение даёт положительный эффект и позволяет избавиться от приступов голодных болей. Главное, что следует помнить в связи с данной проблемой, — не должно быть никакого самолечения.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
- Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- https://aif.ru/boostbook/zhirnaja-pishcha.html.
- https://ilive.com.ua/health/bol-v-zhivote-posle-edy_105985i15962.html.
- https://aif.ru/health/life/skrutilo_ot_goloda_pochemu_razvivayutsya_specificheskie_boli_v_zheludke.
- Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).