Online консультация врача-трихолога
Вопрос:
Здравствуйте! Мне 29 лет, с подросткового возраста жирная кожа лица и головы, акне. Прошла много врачей и анализов, вывод — просто такая кожа, наследственность, повышенная чувствительность рецепторов сальных желез к андрогенам. Хотя гормоны в норме, только 17-ОН превышен на 0,1. В последние 2 года кожа головы стала проблемная — появились зуд и неприятный запах, часто болят корни волос (тугие прически не делаю). Выпадение в норме, качество самих волос хорошее, но кожа головы почти постоянно в дискомфорте. При этом перхоти никогда не было и нет, как и других визуальных изменений на коже головы. Мою голову раз в 2 дня, запах появляется довольно быстро (просто запах грязной головы). Год назад проходила лечение акне роаккутаном — с кожей головы не было никаких проблем, поэтому мне кажется проблема в сальном секрете и его составе. Пробовала комплексы System4, MedPlanta — без результатов, иногда наоборот было усиление зуда и выпадения. Все аптечные средства с климбазолом, кетоконазолом, дегтем, сульфидом селена не дают никакого эффекта. Правильно питаюсь. Подскажите, пожалуйста, на какие средства стоит обратить внимание? Возможно стоит пользоваться специальными лосьонами и тониками? Большое спасибо за возможность задать вопрос онлайн!
Ответ:
Здравствуйте! Запах, который появляется, как вы правильно отметили, — следствие жизнедеятельности грибковой флоры. Сальность у вас останется до преклонного возраста (это особенность кожи, чувствительность сальной железы к андрогенам) , поэтому работать надо с подавлением активности гриба. Оптимальный для вас вариант — лосьоны с противогрибковыми свойствами. Косметические — Сыворотка Системы 4, спрей Мед Планта, лосьон Сквафан. Наносите 2 недели ежедневно утро, далее 2-3 раза в неделю (в те дни, когда не моете голову, будет подавлять размножение гриба).
С уважением, Пономарев И.А.
Последние вопросы
#Online консультация врача-трихолога
Здравствуйте! Была на приеме у трихолога в одной известной клинике. Врач по итогам осмотра поставил диагноз диффузная алопеция. 8 волос за потягивание в сухом состоянии. Назначил лечение :Нео Крилоидин (лосьон), био рекс гони ( лосьон), альфа уно( таблетки), бои рекс нони (сироп), нео крилоидин (маска) . Решила прочитать про препараты, почти все БАДы. Скажите пожалуйста ваше мнение, следует ли тратить деньги и время на эти препараты?
Читать ответ
#Online консультация врача-трихолога
Здравствуйте, помогите пожалуйста побороть выпадение волос.
Читать ответ
#Online консультация врача-трихолога
Добрый день. У меня выпадают волосы. Какие нужно сдать основные анализы для определения причины. Спасибо.
Читать ответ
#Online консультация врача-трихолога
Здравствуйте, проблема с выпадением волос началась после того, как пропила препараты железа! Все началось с того , что после перенесённой болезни и стресса резко упал гемоглобин. Подняла «тотемой» в течении 2 недель, пила витамин д, омегу д3. И тут все началось ????
Читать ответ
#Online консультация врача-трихолога
Здравствуйте, 2 года назад в 25 начала замечать седые волосы над лбом, штук 6 было выдернула. Постепенно за 2 года их в 5 раз больше стало на том же месте. У родительные до сих пор нет почти седины. Пропивала курс витаминов группы в, омегу. Сдавала кровь на селен и медь. Селен в норме, медь 0,78 Мкг/мл при норме 0.85- 1.80 Так же по жизни человек очень мнительный, часто волнения переживания. Скажите в чем может быть причина? Что проверить или сдать? Может это быть из за меди? И если ее восполнить то седина прекратится?
Читать ответ
#Online консультация врача-трихолога
Добрый день. У моего сына (23 года) внезапно образовался на бороде участок облысения 6 месяцев назад. Диаметр уже около 3-4 см. Эффективно ли применение в нашем случае препарата Ринфолтил? Если да, то по какой схеме и что применять? Были утрихолога, назначил Пантовигар, гормональную мазь и мексидол. Спасибо.
Читать ответ
#Online консультация врача-трихолога
Здравствуйте! Можно ли отправить Вам результат фототрихограммы, чтобы понять — выпадение волос диффузное или это АГА?
Читать ответ
#Online консультация врача-трихолога
Добрый день. В конце февраля обнаружила у дочки (4 года) маленькое пятно на голове (примерно 0,7 см). Мы живем за границей и показали пятно дерматологу, вердикт которого был, что это травма и волосы были вырваны. Я радовалась, что это не гнездная алопеция и ждала, когда пятно зарастет. На пятне начали наконец-то спустя 7 недель после его обнаружения появляться волосики, глазом их не увидеть, но на фото в макро режиме видно. Однако, буквально вчера заметила еще один очаг, маленький и как полоска, повыше виска, если бы не первый очаг, думаю, этот бы не заметила. Я так понимаю, что надежды на то, что волосы вырваны были уже быть не может и это все-таки гнездная алопеция. Почитала форумы и насколько я поняла, появление этой болезни в таком раннем возрасте это плохо. У меня сложилось впечатление, что люди борются с ней годами и в итоге волосы у детей все равно все выпадают. Честно говоря, у меня просто паника. Лечения как такового, я так понимаю, нет, кортикостероиды работают далеко не всегда и дальше уже как повезет? Как справляются ваши клиенты с таким заболеванием в психологическом отношении? Мне очень страшно, что будет дальше в ребенком.
Читать ответ
#Online консультация врача-трихолога
У ребенка после бронхита посыпались частично брови и ресницы. Проконсультировались с педиатром, он отправил к дерматологу. Дерматолог поставил нам диагноз Нерубцовая Алопеция. Далее сдали анализы в том числе и на ТТГ анализы хорошие, отклонений нет. Сходили на УЗИ щитовидной железы, всё хорошо сказал врач, только есть маленькие кисточки, это он сказал от нехватки йода. Сходили к окулисту он сказал, что по его специализации всё хорошо. Сходили к эндокринологу, тоже сказали нам просто пить витамины и всё. Пьём но пока улучшений я не замечаю. Но ещё хочу сказать, что многие склоняются, что это после Ковида, т.к. я, муж м старший ребенок переболели Ковидом официально в декабре того года. Подскажите пожалуйста, что это может быть и вырастут ли у ребёнка реснички( на верхнем веке) Заранее спасибо вам.
Читать ответ
#Online консультация врача-трихолога
Здравствуйте! Выпадают сильно волосы с начала февраля, откуда-то взялась перхоть и сильно чешется голова .. С октября по декабрь были сильные стрессы. Местный врач — трихолог говорит, что это норма и все само наладится со временем, но выпадение становится все сильнее. Скажите, пожалуйста, когда выпадение успокоится. Что я могу сделать для своего организма на данный момент. Анализы на щитовидную железу (ТТГ, Т3, Т4) в норме. Тестостерон нормальный. Спасибо Вам большое за ответ!
Читать ответ
Задайте свой вопрос бесплатно!
Опишите вашу проблему. Вопрос будет опубликован вместе с ответом после того, как его проверит администратор.
Укажите свое имя и контакты, если хотите, чтобы с вами связались лично. Ваш не будет опубликован на сайте
Не первой свежести. 8 ошибок, из-за которых ваши волосы выглядят грязными
«Только вчера вымыла волосы, а сегодня они снова грязные», — если эту фразу вы произносите семь дней в неделю, значит, пришло время проанализировать собственные привычки. Как часто и в какое время суток вы моете голову, какими средствами пользуетесь? Истоки проблемы АиФ.ru нашел вместе с парикмахером-стилистом Александрой Эдельберг.
Причина № 1. Вы игнорируете инструкции по применению
Одна из самых частых причин, которая может делать ваши волосы грязными — неправильное использование продуктов ухода, т.е. шампуней, кондиционеров, масок и т.д. Всегда четко следуйте инструкциям, поверьте, их пишут непросто так.
Приведу пример: в большинстве случаев маски не стоит наносить на кожу головы. Необходимо отжать волосы с помощью полотенца, а затем распределить ваше средство по всей их длине. Втирать в корни ничего не нужно, если, конечно, об этом не написано все в той же инструкции. Но многие женщины считают, что «так полезней», игнорируя здравый смысл, они наносят маску на кожу головы, а потом искренне удивляются, что получают не тот эффект, который бы им хотелось. Происходит это потому, что подобные действия заставляют сальные железы работать активнее. В результате ваши волосы быстро приобретают несвежий вид.
Причина № 2. Вы плохо смываете шампунь
Волосы быстро могут становиться грязными потому, что вы просто плохо смываете шампунь. Особенно стоит задуматься обладательницам густых шевелюр. В современных шампунях содержится множество различных ингредиентов, вы можете не ощущать их, но это не говорит о том, что их там нет. Есть очень простое правило: сколько времени вы держите тот или иной продукт на волосах, столько же времени нужно потратить на то, чтобы хорошо его смыть. Правда, данная рекомендация больше распространяется на шампуни и ополаскиватели.
Что касается масок, здесь нужно руководствоваться здравым смыслом. Если вы, например, нанесли на волосы маску, которую держали 30 минут, это не значит, что нужно полчаса стоять под душем, просто уделите процедуре ополаскивания хотя бы 5, а не 1 минуту, как это обычно происходит.
Причина № 3. Вы пользуетесь средствами, которые вам не подходят
Если волосы выглядят грязными, возможно, виной тому стали неправильно подобранные продукты ухода, которые перегружают их, либо вызывают какую-то нездоровую реакцию кожи. Допустим, у вас жирная кожа головы, в такой ситуации увлажняющий, восстанавливающий шампунь может просто не подойти. Другой вариант: у вас чувствительная кожа, а вы выбираете интенсивный продукт ухода и опять же эффект может быть печальным — несвежие волосы.
Причина № 4. Вы неправильно пользуетесь средствами для укладки
Мы часто перебарщиваем со «стайлингом», хотя знаем, что в этом вопросе важно чувство меры. Не надо сразу брать много средства, берите чуть-чуть и равномерно распределяйте, для этого можно прочесать волосы, тогда они не будут выглядеть грязными.
Лак и блеск для волос тоже важно использовать правильно: распыляйте их не близко, а на расстоянии 20-25 см. В этой ситуации не надо включать режим экономии и переживать, что часть средства при такой системе нанесения не попадет на волосы. Уж лучше пусть не попадет, чем вы собственными руками сделаете из своих волос грязную паклю.
Причина № 5. Вы редко моете голову
Еще одна вероятная причина грязных волос — вы редко их моете. Я не имею в виду людей, которые не дружат с гигиеной и раз в месяц ходят в душ — это отдельная категория. Речь идет о тех, кто слепо верит мифу «чем реже мыть волосы, тем лучше». Запомните, это не так! Вы же моете свое тело каждый день, и оно не становится от этого хуже, с волосами все тоже самое. Регулярное очищение и уход — наше все. Особенно, если вы являетесь обладательницей жирной кожи головы. Но в целом, в данном вопросе всегда следует опираться на свои личные ощущения.
Причина № 6. Вы моете голову вечером
Мойте голову с утра, а не на ночь, тогда волосы дольше останутся свежими. Эта рекомендация подходит абсолютно всем, но в первую очередь тем, кому «посчастливилось» принадлежать к отряду обладателей жирных волос.
Причина № 7. Вы моете волосы слишком горячей водой, имея при этом жирную кожу головы
Вода воздействует не на сами волосы, а на кожу головы. Если температура слишком высокая, это может стимулировать активную работу сальных желез. В итоге волосы начнут быстро загрязняться. Однако это не означает, что надо перейти на холодную воду и стать моржом, нет, просто пусть она будет теплой, а не горячей.
Причина № 8. Вы не догадываетесь о проблемах со здоровьем
Если вы исключаете перечисленные выше причины, т.е. пользуетесь правильно подобранными средствами, хорошо их смываете и моете голову так часто, как это необходимо, а волосы все равно грязные, скорее всего, проблему нужно искать в здоровье. Возможно, у вас есть проблемы с щитовидной железой, нарушения гормонального фона, сбой в работе иммунной системы и т.д. Проверьтесь у врача.
Разные виды головной боли. Невролог объясняет, чем они отличаются и о чем говорят
Головная боль может служить симптомом сотни заболеваний, начиная от простуды, артериальной гипертензии, последствий перенесенной черепно-мозговой травмы, проявлением синдрома хронической усталости и заканчивая инсультом. Терпеть ее нельзя. И если одни и те же симптомы повторяются, нужно срочно обращаться к врачу. Почему? Давайте разберем наглядно.
Эдуард Терешко
врач-невролог первой категории медицинского центра «Парацельс»
Опоясывающая головная боль
— Чаще всего так проявляют себя головные боли напряжения — боли мышечного типа (которые, как правило, двусторонние) впервые появляются в любом возрасте, но чаще в 25-30 лет.
Обычно ощущения давящие, сковывающие, как будто череп стягивает невидимый обруч. Это наиболее распространенный тип головной боли. Сопровождается напряжением мышц черепа.
Среди причин можно выделить:
- эмоциональные (тревожность, депрессия, стрессовые и конфликтные ситуации в семье и на работе);
- нарушение режима труда и отдыха (монотонный труд или перегрузки на работе либо в учебе, недостаток отдыха);
- нарушения сна;
- сексуальные проблемы, которые провоцируют головную боль;
- дисфункция височно-нижнелелюстного сустава.
Такая боль может возникать время от времени либо каждый день на протяжении многих месяцев. Женщины страдают чаще.
Боль в шее и затылке
— Причина тут в проблемах шейного отдела позвоночника, которую, кстати, нередко провоцирует вынужденное положение тела в течение длительного времени, остеохондроз и остеоартроз, реже — невралгия затылочного нерва.
Частая проблема — так называемая текстовая шея (Text-neck). Одна из самых распространенных постуральных дисфункций — смещение головы вперед относительно вертикальной опорной линии. Возникает дисбаланс мышц шеи, их перегрузка, формирование триггерных точек, ограничение объема движений, сдавление нервов и как следствие — боль! Причина: работа за компьютером, чтение с мобильных устройств и так далее.
Важно откорректировать положение шеи и стараться держать осанку.
Эффективно: иглорефлексотерапия, массаж триггерных точек, мануальная терапия, блокада затылочных нервов.
— Редко, но бывает коитальная (оргазмическая) пульсирующая головная боль, которая возникает у мужчин во время полового акта. Появляется она из-за повышения давления и учащения сердцебиения. Проблема сосудистого характера. Если она возникает систематически либо сохраняется несколько часов — нужно обратиться к неврологу, исключить субарахноидальное кровоизлияние.
Боль в висках и/или в области лба, глаза или над глазом
— Тут разговор, скорее всего, будет идти о пульсирующей, тяжелой ноющей боли, которую относят к мигренозной или мигренеподобной боли (в зависимости от интенсивности, ее протяженности во времени и причин появления). Сопутствующими симптомами могут стать: тошнота, рвота, гиперчувствительность к свету, звукам и запахам.
В чем дело? Мигрень — это приступообразная периодически возникающая головная боль, которая сопровождается различными неврологическими и вегетативными симптомами. Страдают чаще женщины детородного возраста.
Развитие мигрени обусловлено совокупностью факторов окружающей среды и генетики. Приблизительно две трети случаев мигрени имеют семейный характер.
Применение лекарственных препаратов с целью предупреждения приступов мигрени показано только при частых (2 и более в месяц) и тяжелых приступах. Длительность лечения составляет в большинстве случаев несколько месяцев.
Рекомендую:
- избегать эмоционального и физического перенапряжения и голода;
- выяснить, какие продукты вызывают приступ (обычно это продукты с высоким содержанием биогенных аминов (шоколад, сыр, красное вино, грецкие орехи, шпинат, сельдерей, печень, тунец);
- вести здоровый образ жизни;
- научиться медитации, методам релаксации и биологической обратной связи.
Реже встречается пучковая (кластерная) головная боль. Она характеризуется приступами сильной сверлящей или жгучей односторонней боли, чаще в области глаза или за глазом, но может локализоваться периорбитально или в височной области, распространяться на щеку, мягкое небо, нижнюю челюсть, ухо или шею. Приступы начинаются в одно и то же время суток, чаще всего ночью, и возникают сериями. У мужчин бывают в несколько раз чаще, чем у женщин.
Характерна наследственная предрасположенность. На стороне боли слезотечение, покраснение глаза, заложенность носа, сужение зрачка, потливость лба или лица, отек века.
Психические нарушения и симуляция
— Головная боль, как и утомляемость, может быть основной жалобой у больных с психическими нарушениями. Психогенная головная боль наблюдается при депрессии (в том числе и маскированной) и тревожных расстройствах.
Для психогенной головной боли характерно то, что она постоянна, обычно двусторонняя, сдавливающая лоб, виски на протяжении многих недель и месяцев. Больные часто отрицают наличие у них депрессии и тревожности, поэтому основную роль в диагностике психогенной головной боли играет тщательно собранный анамнез.
Психические нарушения при головной боли могут развиваться вторично: из-за страха опухоли или инсульта. Этот страх часто выражается в навязывании врачу своего мнения о причине головной боли: «надо измерить давление», «проверить глаза» и провести другие обследования, если понадобится.
Боль в скулах и над глазами
— О такой боли свидетельствует невралгия тройничного нерва.
Боль может сосредотачиваться в области скуловой кости, верхней и нижней челюсти, вокруг глазницы. Приступы возникают спонтанно, много раз в сутки, провоцируются жеванием, разговором, бритьем.
Причина: опоясывающий герпес, переохлаждение, сдавление корешка нерва.
Лечение — назначение противоэпилептических лекарственных средств, анальгетиков, физиотерапевтических процедур, рефлексотерапии, иногда нейрохирургическое вмешательство.
Профилактика головных болей
1. Достаточный сон. Желательно, не менее 8 часов.
2. Закаливание (осторожное и постепенное), контрастный душ. Все это отлично тренирует вегетативную нервную систему.
3. Физические нагрузки. Нужно держать себя в тонусе, но не перенапрягаться.
4. Контроль за артериальным давлением. Головная боль — особенно частый спутник людей с гипотонией. Посещайте кардиолога, следите за артериальным давлением, ритмом сердца, корректируйте курс препаратов.
5. По возможности избегать сквозняков и переохлаждений.
6. Массаж. Его профилактический курс полезно время от времени проходить всем. Если страдаете от частых головных болей, особое внимание стоит уделить области воротниковой зоны.
Помните, каждый случай головной боли индивидуален. Не существует шаблонов в подборе лекарственной терапии. Обращайтесь только к специалистам.
Фото: Дмитрий Рыщук
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
- Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
- https://www.centre-trichology.ru/onlajn-konsultacija/vracha-trihologa/evgenija-15/.
- https://aif.ru/health/secrets/ne_pervoy_svezhesti_8_oshibok_iz-za_kotoryh_vashi_volosy_vyglyadyat_gryaznymi.
- https://mag.103.by/topic/67403-raznyje-vidy-golovnoj-boli-nevrolog-obyasnyajet-chem-oni-otlichajutsya-i-o-chem-govoryat/.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).